初中道法学科线上教研活动总结作文
校外:积极参加市、区里组织的腾讯会议线上教研APP教研活动,对如何开展线上教学、提高学生的线上参与度及学习效率等方面进行探讨。其中陈乐、杨雅园老师在区教研会议上分别代表自己所教的年级分享自己的线上教学经验和做法,谢水芳老师参加了馥华德育名师工作室推出的系列微课《培养健康的兴趣爱好》的录制。
科学定位合理推课有效补充
结合自己的学科特点,以年级组为单位统一授课内容、进度以及时间。七八年级每两天推送一节赣教云的新课,九年级每两天布置一节中考复习课。其中八年级杨雅园老师针对难点和易错练习,考虑学生的需求,采用了腾讯会议直播授课进行答疑及单元复习。九年级2位老师分工协作,金丽琴老师负责录制知识胶囊,讲解习题。陈乐老师负责组织腾讯会议,针对一周以来的网课知识进行线上答疑。
跟踪促学线上辅导反思成长
特殊时期的线上教学对所有教师来说既是一种挑战,又是一个契机。在这段时间中,老师们不断摸索、学习,逐步提高了线上教学的技能,以最适合的方式保证线上教学质量!冬去春来,春暖花开,一切只待学生归来。
培英学校
因疫情防控需要,南昌各校的线下教学被按了暂停键。但是,停课不停学,老师们开始了线上教学。为了保证教学质量,更好的辅导学生,培英学校道法组老师开展了一系列线上教研活动。
老师们积极参与讨论,通过互动交流,感到受益匪浅。大家纷纷表示:作为一名教师要不断地更新自身的教育教学理念和专业知识结构,才能更好地促进自身的专业成长!不惧疫情,齐心协力,我们的教学教研一直在路上!
PART。03
解放路学校
疫情之下,停课不停学,解放路学校道法教师积极开展形式多样的线上教学活动,现总结如下:
课前:①教师积极备课,在书本上以学生的角度写好笔记,笔记内容包括知识归纳、重难点讲解、常见素材和课外拓展知识等。在课前将笔记发给学生,要求学生以此为参照,完善自己的笔记。②利用赣教云和国家智慧教育平台,课前将对应的课程链接、笔记、练习及特色作业安排发至班级群。
课中:①要求学生结合网课内容补充课本笔记,记录存疑内容,课后找老师解答。②教师会在每个班随机抽取5名学生,要求家长拍下学生听网课的照片或视频,以检查学生线上学习状态。
PART。04
江南学校
为了线上教学活动有效高效,我们积极寻找网络优秀教学资源,观看并探讨,发挥创造力,根据教学内容,录制微课,编辑视频,制作ppt,设计新颖有效的教学活动,激发学生的学习兴趣,为了学生能获得更好的听课效果,教师们还手写串词,做一名真正的“主播”。
为了让学生真正掌握知识,线下我们老师对线上教学重难点再次进行知识点归纳和总结,设计本课的导学案,设计习题,通过班级群发送出去,这儿发送的不只是一则则消息,更是老师们对孩子的期望和爱,让学生彻底弄懂学会。课后的作业也颇有用心,体会学习快乐的同时学到了知识。
线上教学对于我们来说是一次新的挑战,从最开始的茫然到现在,我们已经流利地会使用钉钉网上直播,这期间我们不断的探索,不断研究,搜集资料,积极备课,为了丰富教学内容,我们搜集视频,并对视频一遍又一遍的剪辑付出了很多,当看到学生一句句老师辛苦了,那一刻我们非常欣慰。