从小我就对头顶的星空充满好奇,每每有关于航天的新闻总是能牵出我无尽的遐想,我梦想着像航天员一样在太空中俯瞰地球,在无人深空中尽情漫游,在恒星的奇异光芒中探索宇宙的奥秘。
当我还是蹒跚学步,牙牙学语的时候,爸爸妈妈就给我讲述过航天英雄杨利伟的故事,那时的我只觉得这位伯伯能够飞向太空真了不起。后来我读到了杨利伟的自传,他的故事让我久久难以忘怀。航天英雄杨利伟是我国第一位飞天航天员,在《太空一日》中,他回顾起神舟五号飞船发射的上升阶段,火箭与飞船产生了低频共振。在痛苦的极点,他一度以为自己要牺牲了,但他用常人难以企及的意志力,挺过了最艰难的26秒。还包括遭遇的“神秘敲击声”和返回过程中看到的舷窗“裂纹”,整个过程堪称“惊心动魄”。杨利伟身上那种不畏困难、不怕牺牲,始终把祖国航天事业作为自己的崇高使命的精神,深深地打动了我。
历史的钟摆停在了2022,今天的中国航天已经有了无数辉煌的成就。我们“天问一号”飞往火星探索未知,我们的“嫦娥五号”实现了上九天揽月的梦想,我们拥有了自主建造的空间站,并且有三名航天员正在空间站里进行着科学研究……从东方红一号到神舟十三号,从近地卫星到深空探索,中国航天事业历经五十余载的征程。在艰苦的岁月里,先辈们凭借勇于登攀、敢于超越的进取精神,为中国航天事业创造了一个又一个伟大的奇迹。看着这些举世瞩目的成绩,我在心中暗自下了决心,我一定要努力学习科学文化,勤奋读书,掌握航天知识,实现我的航天梦,为国家的航天事业作出贡献!
今天的我懂得了航天梦就是强国梦,中国航天事业的进步是我们国家富强、科技发展的标志。作为新时代的青少年,我们即将成长为建设祖国的力量,在为祖国强大而感到自豪的同时,我们也应该树立起自己的使命意识。“少年强则国强”,我们应该学习为航天事业作出贡献的先辈们,要有热爱祖国、为国争光的坚定信念,勇于创新,勤于探索,不怕吃苦,敢于奉献。少年自有凌云志,敢教日月换新天,我们一定会为祖国的航天事业创造新的奇迹!