每当我看向月亮,思绪就会和千百年前的古人连接在一起,看到古人美好遐想里的嫦娥正抱着玉兔朝月亮的方向奔去,看到漂泊异乡的李白正和明月上的“家人”侃侃而谈,看到明朝的万户正坐在自制的火箭上拥抱太空……有人说:“这些古人明知自己登不上太空却还要尝试,真是愚蠢至极!”但我觉得并非如此,这个悠久的航天梦寄托了无数先人们对太空、日月、黑洞……等的无限美好向往、遐思和期待。正是这美好,才激起了古人们想方设法登上太空,探索太空的无限拼博精神。
20世纪中国第一架火箭长征一号发射了,火箭发射成功后,雄壮的国歌在宽广的发射基地上久久回荡,人们纷纷举着国旗,眼里满含对太空的憧憬和期盼,大家热泪盈眶地振臂高呼着:“航天梦万岁,中华人民共和国万岁!”在这欢呼雀跃的成功背后,离不开一代代航天人不懈地努力和拼博。在火箭成功发射的背后,是一位位航天研究员付出的一身心血,付出的一个个青春年华。甚而有一些研究人员接连几天都坐在研究台前争分夺秒地探索新知识,还有些年纪轻轻因用眼过度而成了老花眼,手上长满了一个个老茧,背也因为长年弯曲成了一把“弓”的形状。看着这一幕幕,我心中涌起一股辛酸,没有这一代代航天人的努力,哪能成功圆了航天梦,自豪感不禁油然而生。
光阴似箭,岁月如梭,一转眼到了2022年,从1970年长征一号火箭上天,到2021年神舟十三号成功发射,我国航天事业经过五十多年的发展,取得了以载人航天、月球探测等为标志的辉煌成就。不仅圆了先人的航天梦,更有了探测器、空间站,卫星导航系统等,为经济建设、社会发展、国家安全和科技进步作出了重要贡献。我们终于可以站在世界之巅,受世人尊敬!看着我国航天科技一天天的进步和发展,开心和骄傲之情溢于言表。
就像歌里唱的:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。正是有梦才有一个个背后努力付出的人,才有一个个奋力拼博的人,才实现了那一个个伟大奇迹。为中国航天科学家自豪,更为中国航天事业骄傲。