夏天的夜晚,每当仰望着天空中的无数颗星星,我总是感叹宇宙之大,总想探索探索宇宙的神奇。
我想去太空,见识见识宇宙的广阔,瞧瞧宇航员是怎样在太空做实验,看看他们在太空中是怎么生活的,这个梦离我是那样遥远。
可是宇宙对我的吸引就像磁铁吸铁一样,我总想看看宇航员是怎样在太空做实验的,“太空没有重力,宇航员在太空生活一定像是浮在水中一样吧。”我总是这样想,可是我又不能真正的去太空实验。于是,我痴迷于看宇航员们在空间站做实验。
12月29日,我终于迎来了期待已久的空中授课。全国的中小学生都会看宇航员王亚平在空间站做实验。这些实验令我惊叹不已,而令我最好奇的,还是逃不出“水心”的乒乓球了。在直播中只见王亚萍老师把乒乓球放进一杯水里,“把乒乓球放进水里,这算是什么实验?”我想,“等着乒乓球上浮就是了,难不成乒乓球还能飞出水杯?”,可是乒乓球就像蛋黄一样,静静地在水中沉睡。“这是为什么呢?太空没有重力,物体不是都应该飘起来吗?”我摸不着头脑“难道在地球乒乓球也会沉到水中去吗?”在我的记忆里,乒乓球一直是浮在水面上的呀!我怀疑我的记忆出现了差错。
我终于熬到了放学,我一出校门,一路飞奔。终于到了家,我扔下书包,顾不上家庭作业,去厨房倒了一杯水,又拿出一个乒乓球,就开始了我的实验,“砰!”乒乓球一碰到水面就跳了起来浮在水面上,我不可置信的压了压乒乓球,乒乓球翻个跟斗,还是倔强的浮在水面上。“不对呀?”我在心中默念,“宇宙没有重力,乒乓球都会沉入水底,为什么到了地面上,有了重力,乒乓球反而会浮在水面上呢?”我打开王亚平老师实验的回放,在太空里,乒乓球确确实实的沉进水里了呀!空气似乎凝固了,我的实验也像凝固的空气一样,得不到进展。
我打开百度找答案,却得不到一个准确的回答。“啊,原来是这样呀!”我终于找到了答案——太空里原来没有浮力。“可是,太空里为什么会没有浮力呢?”我疑惑的自言自语道,我又满百度搜查了“太空为什么没有浮力”终于找到了原因。原来,处在液体中的物体所受的浮力来源是上下表面的压力差,它的根本原因,使液体受到了重力的作用,没有了重力,浮力自然也就消失了。我终于明白了。
我的航天梦是探索宇宙的梦。虽然遥远,但是,我会以它做目标,努力实现。