“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。”嫦娥奔月的美丽传说演绎着琼楼玉宇的清辉月。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”豪迈奔放的古诗词表达了古人对飞天的美好憧憬。“人攀明月不可得,月行却与人相随。”手持风筝、火箭助力,渴望飞向太空的万户,成为“世界航天第一人”。
从“嫦娥奔月”到“万户飞天”,中国人向往星辰大海!我们探索宇宙奥秘的梦从未止步。
仰望星空,梦想魅力无穷!我,通过层层选拔,从万人中脱颖而出成为一名光荣的航天员,被任命承担本次航天飞行任务,乘坐宇宙飞船驶进深远浩瀚的太空,喜悦、激动、自豪、忐忑……我来到了地球的卫星——月球。我穿好厚厚的航天服,打开舱门,轻轻地漫步出来,感受月球的神奇和美妙。
回眸地球,我看到碧蓝的是海洋、苍翠的是森林、淡黄的是陆地和沙漠……茫茫太空中,只有地球是一颗蓝色的星球。我控制好姿态,慢慢地把建造月球基地的材料一一瞄准,从宇宙飞船上搬下来,先搭一个框架,再搭板块固定,然后布置仪器,把太空实验的种子搬到基地植物研究室。没有地心引力,在失重状态下,每一个简单的操作都像在一团棉花中跳舞一样。因为时间的延长,月球也由原来的热气腾腾变为阵阵寒意,我谨慎地完成了出舱搭建任务,如释重负,心生欢喜。
抬眼望去,隐隐约约看见了两个奇形怪状的“人”,我胆战心惊地向前走去,瞠目结舌地问:“你……你们?”
“别害怕,我们是火星科研团队,不会伤害你们!”他们从容地说。
“那你们来月球干什么?”我不解地问。
“我们来这里是为了探索地球,怕惊扰你们,就先在月球上观测,竟然意外地见到了你们!”他们惊喜地回答。
“探索——美丽地球——宇宙万物?”
忽然一个声音传来:“小朋友,我们去看下一个基地模型。”
像是“南柯一梦”,这种星际穿越的幻想犹如一把钥匙,唤醒我对浩瀚太空的兴趣,打开了锁在我心灵深处的梦想,连接了过去、现在和未来。
我看到了中国四大航天基地,听闻了感人的航天发射故事,幻想了一次美妙浪漫的太空旅行,我情不自禁地感叹道:“漫步太空问苍穹,赶超世界齐繁荣。”
我们国家的航天事业从探空火箭到嫦娥探月,从“东方红一号”到“神州十三号”,步履稳健,熠熠生辉。这些举世瞩目的成就背后是我们一代代的航天人攻坚克难,凭着对飞天梦想的执着坚守绘就而成。他们有“两弹一星”功勋钱学森、“卫星之父”孙家栋、“天宫一号”设计师杨宏、“长征五号”总设计师李东……有杨利伟成功飞入太空,“神州六号”实现多人飞天,“天链一号”驻守太空,翟志刚第一次出舱漫步,王亚平完成太空科学授课……一路传承一路走,不懈追求谱新篇。
我也有一个飞向太空的梦想,中国辉煌灿烂的宇宙征途会不断激励我,我相信在我们青少年一代的奋力拼搏下,定会赓续传奇的飞天梦想。