小时候的我,每到了晚上,就总囔囔着要坐在妈妈的大腿上看闪亮的夜空。那个时候,我时常向往地凝望着洁白无暇的月亮,耳旁还听着妈妈讲嫦娥奔月的故事,心里还跟着不由自主的想:月亮上的桂树在哪呢?玉兔到底是什么样子的?吴刚真的在砍树吗?……那时我可真想逆着月光爬上去,随着月光爬到月亮上和玉兔们一起玩耍。
后来长大了一些,慢慢了解到原来月亮上只有一些盆地和环形山,根本就没有神话中的事物。我对月亮的兴趣似乎也如盆地般平缓了下来。可我又想到太阳系中还有那么多行星呀,于是我心里顿时又充满着对其他行星的憧憬——我要抵达海王星,看看那里有没有美丽的生命;我要看看土星它那美丽的外环,探探它到底是有什么形成的;我还要去水星上看看那里是不是真的都只有水……自那以后,我老是看有关太空的连环画,总是在晚上盯着夜空找海王星木星到底在哪里。而妈妈总是在旁边笑呵呵地对我说,我这样是找不到的。但我偏不信,一股脑儿的找啊找,找啊找啊——朦胧间,我的确找到啦,我还乘着炫酷的飞船到了海王星,那里的鱼儿还会讲话哩!
……
斗转星移,懵懂幼儿一晃就成了活力少年。我也渐渐发现我对广袤宇宙的向往在不觉中减淡了,也越发觉得小时候的幻想都是不可能了。在我对宇宙的幻想即将泯灭的时候,“祝融号火星车成功抵达火星表面。有关航天一系列的新闻“天问一号实现‘绕’‘落’‘巡’”“中国首次开启空间站生活。”等讯息又让我对航天的热情再一次迸发。我再次凝望着闪亮的夜空,发现夜空与以前分外不一样了。到底是什么改变了呢?
记得去年10月16日那天夜里,明月高悬,月朗星稀。我屏住呼吸,心里默默为发射倒数着。北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟13号载人飞船的长征二号f遥十三运载火箭电火发射了!我在视频中看到整个夜空被那宛如巨龙的橘红火焰照亮,就仿佛天亮了一般!
那个时候,我心中涌起一股热流,眼睛里噙着泪,是激动!是兴奋!是自豪!航天梦,我的梦!
飞机的出现,改变了战争的方式,改变了人们出行的方式,让世界各地的联系更加紧密;而航天航空事业的发展,不仅促进了科技的发展,也是人类对广袤宇宙的探索。第一个登上月亮的宇航员阿姆斯特朗说过:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”我也坚信,航空航天事业一定会蓬勃发展。
所以,在祖国事业蓬勃发展的时候,我们也不能松懈。巴金爷爷曾说:“生命的意义在于奉献而不在享受。”我们要从现在做起,发愤图强,努力学习,将来成为一个有一番作为的人。脚踏实地地谋发展,建设祖国更好的明天。
人类对宇宙的探索永不止步,少年对宇宙的向往也无边无际……