记得封老师和我们讲过,在她六年级的时候永远记得一个万众瞩目的时刻,人类航天史记下的一个伟大瞬间——2003年10月15日北京时间9时杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空。
这让我对航天事业产生了兴趣,自1985年5月17日毛主席发出“我们也要搞人造卫星”这一强有力的号召之后,大家为了国家强盛撸起袖子拼命干。多少个日夜,多少心血,多少激动人心有难以忘怀的的时刻。30多年来,我国航天事业从无到有,从小到大,经历了艰苦与磨难。现在,我国航天技术已达到了相当规模的水平。每次想起这些丰功伟绩,都令我喜不自胜。
不久前,我在学校里收看了《天宫课堂》更让我了解与收获了新的知识,新奇不已、感慨万千。让我印象最深刻的还是叶光富老师的太空转身实验。刚开始是模仿游泳的方式,只见叶老师双手伸直向前,双腿弯曲,挥动手臂尽力地向后甩去,反复了几次也依旧没有成功。这让我更加好奇他是如何进行“太空转身”。接下来王老师又给叶老师出了一招用“吹气”的方式进行,这一次又没能成功,班里情不自禁地发出了惋惜声。直到最后一次叶老师右手不断画圈,画得越来越快才得以成功,正当我在想是什么神奇的原理时,王老师解释到这与角动量有关。后来经过实验发现其实双手伸直也能进行转身,动作与花滑的感觉类似。这一系列的动作让我惊讶地感叹:“太空中的一切都这么不可思议!让我也想区试一试呢。”
这让我不禁又想到一本电影——讲述先辈父母们默默奉献的电影《我和我的父辈》,燃爆银幕,好评如潮。其中一个部分《诗》,就是致敬了航天工作者。在戈壁沙漠中做早期研究的峥嵘岁月中,身为火药雕刻诗和航天工程师的年轻夫妻告诉孩子“爸爸妈妈是在天上写诗的人”这一句话听起来十分梦幻唯美,却掺杂了我们无法想象的危险。在丈夫牺牲后,妻子以柔弱的肩膀撑起了家与事业,幕幕动人。换句话说,如果爱国是最深情的情感,那么奋斗是最好的告白,联在一起便是最美的书章。
2016年的神舟十一号飞船成功着陆,这一颗在草原寓意为白昼流星的降落影响了两个人,宇航员下舱后忘记如何行走感动了全中国。就是因为这样一群奋斗者,为了中华人民共和国的航天事业贡献着,以死相拼着。
抬头仰望,有一颗星星莫名闪耀着,那是我们中国人的骄傲,是民族的自豪,是每一个人奉献了生命的伟大,这一刻,我明白了航天航空的重要性,更知道了奋斗终生的重要性。
心怀航天梦,一起向未来。