小时候,我总是对妈妈说:“妈妈,我也想飞到天上去看看……”,曾经那稚嫩又充满童趣的声音划过耳际,满是对浩瀚宇宙的好奇和幻想。在我看来,宇宙是万物的起源,而我们生活的地球就像一颗五彩斑斓的水晶球,在它的万千思绪中浮动。
我的梦想就是成为一名出色的航天员,到无边无际的宇宙中畅游、翱翔和探索其中的奥秘。所以伴随着每一次火箭发射离开地球,我的心也随之起航,我的童年也跟着多了一份梦幻的遐想。
至今,我们国家已经成功发射了6次载人航天飞船,出了很多航天英雄,但我最敬佩的宇航员还是杨利伟叔叔。虽然那个时候我还没有出生,但他作为上天第一人,已经是航天界的名人,所以大家都知道他,爸爸也给我讲了很多关于他的故事。他1983年考入空军飞行学院,1998年成为第一代航天员之一,2003年10月15日09时他乘坐“神州五号”载人航天飞船进入太空,他和技术专家的创举,让中国成为第二个掌握载人航天技术的国家,他也因此成为了了不起的中国宇航员和中国的航天英雄。从此,全世界对中国刮目相看,中国几千年的航天梦得以实现,中国崛起的“复兴梦”打开了新世界的大门。
在人人羡慕和为他们骄傲的时候,我对飞船直刺苍穹那一刻,杨利伟叔叔的感受产生了强烈的好奇。随后,我也在相关的报道中找到了答案:虽然作为宇航员他们平时接受了严格且高标准的训练,但在惊雷乍起的那一刻,就会有成千上万种不可预测的状况等待他们去应对,杨利伟叔叔也不例外。由于发飞天过程中火箭急剧抖动产生了共振,他的身体感受到了难以承受的痛苦,就像五脏六腑都要碎了,他甚至以为自己就要牺牲了。作为一名宇航员,虽然在出征之前就已经做好了牺牲生命的准备,但唯一担心的却是不能圆满的完成飞天任务,无法实现中国人的飞天梦,他的身体和思想艰难地与危机做斗争……共振持续了漫长的26秒,就是这26秒见证了中国航员英勇无畏、舍身为国的赤胆忠心。
让我印象最深刻的对话是,一位青年学生问杨利伟:“您觉得航天员这个职业最酷的地方是什么?”杨利伟叔叔自豪地说:“在太空中,当我向全世界展示中国国旗时,那一刻我觉得我是最酷的。”经历生死一线后,他心系的永远是祖国赋予他的神圣使命和国家荣誉,而不是个人的付出。从此,我的航天梦更加牢牢地驻扎在我的内心深处,不可撼动。
曾经,我想当一名宇航员,可以驾驶宇宙飞船飞往更远的星球,俯视美丽的地球,探寻有助于科学研究的宝物,带给我们的地球更多有用的信息。现在,我仍然想当一名宇航员,但我更加深刻认识到,作为一名合格宇航员不仅要有过硬的身体素质、专业的文化知识和美好的愿望,更重要的是要有把个人理想与祖国命运紧紧相连,把个人选择与党的需要紧紧相连,把个人利益与人民利益相连的崇高理想信念,而且不可撼动,因为这才是中国航天员能够持续战斗和取得胜利的源泉。
今后的成长路,我一定会不断朝着这个方向努力,向杨利伟叔叔学习,不断去武装和强大自己,全力实现自己的航天梦,为祖国的航天事业贡献自己的力量。