星河灿灿,云海茫茫,风举鹏起,云飞鹰击,飞天无限,斗志昂扬。忆往昔东方红星,看今朝长征新颜,嫦娥飞天去,神舟归来也。吾国之航天,赴九州,问苍穹,翱翔于九天,屹立于东方,壮凌空之志,刻强国之魂。酌古御今,中国航天,步履不停,坚定前行;吾辈青年,誓言嘹亮,步履铿锵,共筑航天梦,同示强国心!
浩淼星沙连广宇,寂静银河北落星。
九天揽月,踏梦而行。“天地玄黄,宇宙洪荒”,从嫦娥奔月的神话传说到莫高窟的飞天壁画,从战国诗人屈原的天问到明朝万户飞向空中的首次尝试……飞天梦,与中华民族的沧桑历史一样悠远。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,中国的航天人,将古老的神话变成了现实。从飞出大气层到航天员能够在太空驻留三十天,从在地球轨道建造科学实验室到可以将探测器送到月球,中华民族的航天梦,承载的是中国人民“敢上九天揽月”的豪情壮志。
春华秋实几十载,矢志不渝献航天。
一个个惊天骇地的国之重器背后,是一名名航天匠人在默默无闻地奉献。航天事业充满风险与挑战,浩瀚星空呼唤勇敢者、奋进者。神五经历了强烈共振,神七经历了轨道舱火灾报警,神十一发生天地话音通信中断……不管多难多苦多危险,中国的航天员们征战太空的脚步始终铿锵向前——从一人飞天到多人飞天,从在轨一天到中期驻留,一个又一个飞天奇迹闪耀苍穹。他们甘于寂寞,无悔初心,只为心中那份匠心报国、航天强国的信仰;他们怀揣梦想,勇攀高峰,在浩潮的太空留下更多的中国身影、中国足迹。他们,一次次使中华儿女高歌,一次次让五星红旗绽放,这是了不起的成绩,这是绝美的风景!科技引领,神舟飞行,从家国天下、到人类命运、又到民族复兴,一个个巨大的命题,在航天事业上交织绚烂,筑起中华民族独特的价值脊梁与民族品性。
羡子年少正得路,犹如扶桑初日升。
回首以往,中国航天从无到有、从弱到强,中国航天从一路“跟跑””,到“并跑”,甚至“超跑”。放眼当下,中国神舟飞船再叩苍穹,中国空间站开启有人长期驻留时代,中国航天正一步一个脚印向着中国航天强国梦稳步前行。展望未来,桑榆非晚,柠月如风,吾辈青年郎,晔晔如扶桑,纵使路阻且长,何惧来日方长。鹰隼初飞日,风尘自翕张,如虎啸谷时,百兽皆震惶。吾辈青年当铭航天前辈的灼灼星火,聚天地日月,汇璀球星河。
星空浩瀚无比,探索永无止境,共筑航天之梦,同示强国之心。浩瀚的星空是一张不设交卷时间的“考卷”,需要中华儿女用智慧和汗水去“作答”。中国航天人的事迹启示我们,心有大我、不懈奋斗,把个人奋斗融入时代发展的大潮,才能使个人价值得到升华。
有道是:“中华儿女多壮志,敢教日月换新天”,让我们向中国航天员们学习,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同实现中国在新征程上的奋斗目标,以“天下者,我们的天下”之昂扬和“浮舟沧海,立马昆仑”之壮志,乘风破浪,逐梦苍穹!