我心中的英雄征文600字
英雄离我们并不远。我心中的英雄是村中的一个人——小朱,约莫五六十岁,高大强壮,皮肤黝黑,唯一不足的是脸上挂着的一只患有白内障的眼睛。他经营着一家棋牌室,儿时我最喜欢同小伙伴们一起在它周边嬉戏。
一次,一位年龄稍长的哥哥领着我们这群小弟四处撒野,最后捡了个“香飘飘”的瓶子,提议去河边舀水,而从小就惧怕水的我拦住了其余人,在听了我的劝告后,我们就站在坡上望着他。小黑点越来越远,猛地,晃动了一下,他在水中炸出了朵花。我们兴奋地跑向室内:“大哥哥在河里游泳!”起初,大家都不以为然,几秒后便像离弦的箭一样冲出了棋牌室。
可怜的大哥哥在水中不停地扑腾着,大人们被吓得不知所措,空气中夹杂着小孩子们稚嫩的语言,气氛愈加紧张起来。大哥哥误打误撞地抱住了一根木桩,此时,只见几个小黑影火急火燎地跑下土坡。小朱和他的老伴带了几个人下去,找了根竹竿朝他递去,长度却不够,大哥哥快奄奄一息了。危急关头,小朱的神色冷峻了,眼神坚定了,他飞快脱下上衣,“扑通”一声入水,游到快被湍急的河流打败的大哥哥身边,长臂一览,抓住了他。岸上的人欢呼雀跃,孩子们看到这情景,更是兴奋不已。小朱脸上洋溢着笑容,大哥哥脸色苍白,紧贴着小朱。在快到岸边时,他们忽得往下一沉,所幸小朱抓住了竹竿。两人上岸后,大人们围着小朱打趣,小孩子们围着大哥哥夸赞。
这件事虽已过去了五六年,却始终在村里流传着。村里人用它教育孩子,赞美小朱。