英雄,他们不一定要披挂上阵,也不一定要所向披靡,但他们依旧可以去拯救生命。伟大的杂交水稻之父袁隆平亦是如此。
袁隆平爷爷无疑是中国乃至世界的功臣,他将他的毕生献于研制杂交水稻。提起他,所有人都对他尊敬无比,如今我国累计推广种植杂交水稻年产值达2。12亿吨,让中国十四亿人吃上了优质大米。
袁隆平爷爷是一位伟大的英雄,他是稻田的守望者,那句“把饭碗掌握在中国人手里”,他守护了近70年,他把脚印和那颗坚定的决心深深地印入了稻田里。功不可没的袁隆平爷爷却因此吃遍了苦,受尽了累,每天都在炎炎烈日下,到农田里研究与观察稻子,无数个日日夜夜的实验,最终研究出了优质的杂交水稻。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”!现在的我们不再挨饿,不再为没有粮食而担忧,还能吃上香喷喷的白米饭,这都离不开袁隆平爷爷的辛苦付出,我们应该向他致敬。并对他说一声“谢谢”!
但就在2021年5月,袁隆平爷爷却因病去世了,一颗科学巨星就此陨落。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这个消息令国人无法接受,因为他让我们中国乃至世界的人民不再被饥饿折磨,他是我们中华民族的骄傲,更是我们中国人的英雄!
什么是英雄?可能是一千个人会有一千种回答方式,他可以是乘风破浪的船长,也可以是横戈立马、全副武装的军人,或许是为国捐躯的民族英雄。然而,我心目中的英雄正是这位有着坚定信念,并为之奋斗终生的老人——袁隆平爷爷!
致敬我心目中的英雄——袁隆平爷爷!