我心中的英雄征文600字
杨靖宇是著名的抗日民族英雄,他在东北组织抗日联军,担任过总指挥、政委等职务。在抗日战争期间,他率领东北军与日寇血战于白山黑水之间,打击了敌人、壮大了队伍。最后一次战役中,为掩护主力部队转移,他和一小部分战士与日寇拼死厮杀,最后因为叛徒的告密,他在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,一人打死二十多人后壮烈殉国。
杨靖宇牺牲后,敌人砍下他的头,剖开他的腹部,想看看他究竟吃的什么东西,能使他在那么艰难的环境中还能如此英勇善战。但剖开后,敌人傻眼了:杨靖宇的胃里只有草根、棉絮,一粒粮食都没有!
杨靖宇的故事让我心中久久不能平静,他是一个英雄,一个大大的英雄,他有着坚韧不屈、舍己为人的精神品质。为了大家的安全,他让主力部队转移,自己和少部分人掩护部队;为了坚持斗争,他吃草根、吃树皮,甚至吃棉絮充饥;最终被敌人包围时,他对前来劝降的叛徒说了这样的一句话:“老乡,如果我们都投降了,那还有中国吗?”是的,作为一个中国人,作为一个炎黄子孙,他怎能去背叛、伤害自己的母亲呢!
在中国,不止有杨靖宇一个英雄,还有无数个像杨靖宇一样的英雄,正像日本警务厅长感慨的那样:“中国有杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国。”他们为了保卫国家、保护人民,抛头颅、洒热血,我们一定要铭记他们,是他们用鲜血染红了五星红旗,是他们用自己的血和肉换来了新中国的成立。我们一定要把这来之不易的国家建设好,每年纪念烈士的时候,告诉他们现在的中国是什么样子。