我心目中的英雄主题征文
我心目中的英雄主题征文(精选2篇)
魏煜坤
莎士比亚曾说"一千个观众眼中有一千个哈姆雷特",我套用一下,“一千个人心中有一千个英雄”,我心目中的英雄就是我爸爸。爸爸虽然没有健硕的身材,但是爸爸身上很多优秀的品质影响了我。其中有几点让我受益匪浅,我讲给大家听。
生活中,爸爸教会了我“坚持”。伟大领袖毛泽东在《吴玉章寿辰祝词》:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事“,这句话关键词:一辈子。坚持在我们生活中扮演着非常重要的角色,而我养成坚持不懈的品质来源于爸爸对我的言传身教。繁忙的课业导致我平时锻炼的越来越少。爸爸为了让我拥有一个强健的身体,与我商议一起订立了一个小目标:每天坚持跑步1公里。
看起来目标不大,可是真正每天坚持下来实在不是一个轻松的事情。有的时候天气不好、身体不太舒服都成了我拒绝起床锻炼的绝佳理由,可是每当这时候爸爸都会给我投射过来鼓励而又坚定的眼神。
在爸爸的鼓励和带动下,不论是和风细雨的春天,还是寒风凛冽的冬天,北理工校园的操场上都会出现我和爸爸跑步的身影。通过为期两年的锻炼,我的身体素质有了大幅度的提升,在学期末体能测试中也取得了优异的成绩。锻炼不仅带给我强健的体魄,还磨练了我的意志力。每当我遇到困难或困惑,想要退缩的时候,爸爸坚毅的眼神都会出现在我的脑海。我得以坚持,坚持再坚持,很多事情也在我的坚持下取得了不错的成绩。
生活中,爸爸还教会了我“友善”。一次机缘巧合,我和爸爸接触到“爱心施粥”的活动。那天五点左右,我和爸爸冒着冬日里凛冽的寒风来到了西直门外的爱心粥铺。天还没有亮,但粥铺里面爱心人士已经忙碌的热火朝天。爸爸带上我赶紧参与到早餐粥的各项准备活动中,只见有人熬粥,有人准备盛粥的杯子,有人准备一次性手套等。所有工作准备就绪,6:00我们准时来到西直门外公交站路口,给路过的清洁工人、匆忙赶路的行人还有早起锻炼身体的老人送上一杯热粥,同时大声地给他们送上祝福。一开始,面对陌生人我还有些羞涩,祝福的话语说不出口。爸爸鼓励我,并告诉我“良言一句三春暖,他们会因为听到你的祝福而感到暖暖的幸福。儿子,加油!”我终于鼓起勇气,递粥的同时大声送上我的祝福。站在凛冽寒风中,我冻得瑟瑟发抖,但是当他们接过热粥,报以甜美的笑容或者一声感谢的时候,我的内心暖暖的,很幸福。
生活中,爸爸教会了我“坚持”和“友善”;学习中,爸爸教会了我“刨根问底”。每遇到学习拦路虎,有时很想马马虎虎的糊弄过去。可是每当这个时候,爸爸好像长了一双"千里眼",一眼看穿我的心思,带着我一个知识点一个知识点的突破,不清楚的地方就上网查资料,不行就让我请教老师和同学,鼓励我多想多问。每次我想放弃,爸爸都拍着我的肩膀,语重心长地对我说:“我们当年学习的时候都是老师手把手教出来的,鼓励我们多问为什么。只有你们真正具备了刨根问底的精神,才具备了当代中国人的“匠人”精神。你们是新时代的少年,中国的发展靠你们!”
每个孩子的成长都寄托着父母的殷切希望,同时又深受父母言传身教的影响。平时,爸爸还带我一起带我到动物医院关心动物成长,鼓励我尽量骑车绿色出行,遇上困难需要帮助的人要主动提供帮助等等。爸爸这些优秀品质时刻影响着我,而我也将继续坚持不懈。我希望自己长大后成为像爸爸一样的人!
这就是我爸爸,我心目中的superman!