我心目中的冬奥英雄600字
姚思璇
命运对勇士低语:“你无法抵御风暴。”勇士低声回应:“我就是风暴!”
——题记
天使的羽毛落在人间,结成一根坚韧的弦,他的性格正如名字一样,在暴风雨中熠熠生辉。
初识羽生结弦,是在平昌冬奥会时,羽生的一曲自由滑《阴阳师》唯美至极,“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙。”这便成了我对他最初的印象。
我开始逐步了解羽生结弦背后的故事。为了在平昌冬奥会上不留遗憾,他将目标定在自己能做到的最大限度。他修习了人类工程学课程,因为他觉得花样滑冰与人类工程学有相通之处。他从两岁起就患有哮喘,但这并没有成为他夺冠路上的阻碍,而是成就了更好的他。即使在右脚踝受伤无法站上冰面的情况下,他仍坚持看录像,做意象练习。正是这份执着,让他一步步成长为蝉联花滑冠军的冰上王者。
而他的目标不只是奖牌,北京冬奥会上,他选择了阿克塞尔四周跳,我期待着那惊鸿一跳,盼望着他能够圆梦北京。洁白的冰面上,他轻盈地滑动着、起跳、腾空、旋转……然而,却因周数不足落地摔倒。此后,他的后内结环四周跳也出现失误。之后的五个跳跃动作,羽生全部行云流水地完成,最终却遗憾无缘领奖台。他本可以实现三连冠,然而在理想与冠军之间,他选择了前者。也许这正是王者风范,是奥林匹克精神的最好体现。无论结局如何,他已然成为我心目中的冬奥英雄。
“天意终究难参,假若登顶成憾,与君共添青史几传,成败也当笑看。”北京冬奥会闭幕仪式上,他再现“吻冰礼”,那是对花滑最诚挚的热爱,无关荣誉,无关输赢,他对梦想的追逐仍在继续,他仍是天使那永不褪色的花环。
幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。时光作渡,眉目成书,繁花一曲终落幕,台上的少年俯下身,轻触冰面,将心中的热爱与不舍留在了这方冰雪之上。
他就是我心目中永远的冬奥英雄。