我心中的英雄征文
英雄存千古忠义永流传
何谓英雄?我心中的英雄是谁?思考着这些问题,我进入了梦乡。
我恍惚间觉得自己的灵魂朝着四川成都飞去,慢慢靠近了祭祀历史上著名的蜀汉丞相诸葛亮的祠堂——武侯寺。
两棵粗壮的古榕如屏障般屹立在门前,威武的古狮拱卫这朱红色的庙门。
飞过一个又一个院落,我来到了诸葛亮殿,他端坐在翕台上,正如历史上描述的一样,头戴纶巾,手持羽扇,似沉思,栩栩如生。
恍神间,眼前景象转变,我看到了身穿粗布麻衣的诸葛亮躬耕在山野之中,神情是亘古不变的淡然。在这战火纷飞的年代,它游离于世俗中之外,纵然有经天纬地之才,亦能“躬耕于南阳”,品茶耕读,“不求闻达于诸侯”。我为他的不慕名利而钦佩。
耳边似有铁骑马蹄声,我转目望去,却见高高的城墙之上,诸葛亮端坐其上淡然弹琴,城门大开,城中隐约可见洒扫之人,城下时数不胜数的兵马,颇有“黑云压城城欲摧”的气势。我意识到这便是历史上有名的空城计。当初诸葛亮屯兵于南阳,部队被派去攻打魏军,不意司马懿突率十五万大军攻城。于是,诸葛亮临危不惧,来了一出空城计,硬是不费一兵一卒保全了城,分析其原因,一则是他对司马懿猜测的性子了如指掌,二则是他过人的胆识气魄。试问,天下又有几人能像他一般,在敌军兵临城下之际,将城门大开?他的胆识气魄让我由衷敬仰。
眼前景象再度转变,“白帝城”三字映入眼帘。这里发生了著名的“白帝城托孤”的故事,也是诸葛亮毕生难忘的地方。刘备于病危之际,在白帝城将儿子刘禅托付给诸葛亮说“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自取”,当时诸葛亮回答:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死’。其实细想,刘备深知诸葛亮忠义,临终托付,也不过是想动之以情,让诸葛亮感念恩怀,尽心辅佐刘禅。即使刘禅荒唐无道,懦弱无能,甚至对他这个相父忌惮不已,他始终依照先帝遗嘱,为刘禅光复汉室殚精竭虑得谋划,多次上表教刘禅为君之道,一篇出师表更是让听者动容,闻者落泪。就连著名的爱国诗人文天祥也说:或为出师表,鬼神泣壮烈。我为他的忠心耿耿而感动。
梦醒了。
想诸葛亮一生极为传奇,才比天高,算无遗策。唐人碑文曰:“若天假之年,则继大汉之祀,或成先生之志,不难矣”。明人也叹“托孤未付先君望,恨入岷江昼夜流。”如果他少一些忠心,多一些私欲,那光复汉室也指日可待。一句“密如神鬼,疾如风雷。进不可当,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,变四时之令。”道尽了他的惊才绝艳。
想诸葛亮不仅具有惊世之才,还深得民心。在他死后,百姓请建祠庙,朝廷不允,他们就在野外对天设祭,后来武侯庙建立,香火比刘备庙还要旺。当初文化大革命时期,许多文化古迹都被破坏,而武侯祠却片瓦未损。诸葛亮虽输给了曹魏,但他赢得了人心。正因他“德才兼备,有才又肯为天下人兴利,有功又不自傲”的心怀天下,才有“武侯死殆五百载,迄今梁汉之民,歌道遗烈,庙而祭者如在”的流芳百世。
诸葛亮,诸葛孔明,他的一生就像他的名字一般,高风亮节,公正廉明,行的端做得正,留一首《出师表》与一颗忠肝义胆之心影响了一代又一代人。
都说时代造就英雄,我以为诸葛亮造就了一个时代,他神机妙算,创造了三国鼎立的局面;他忠君爱民,创造了一个公正廉明的时代。“大勋未集,天夺其魄。志诚无忘,炳在日月,烈气不散。长为雷雨。”他用一生践行了“鞠躬尽瘁死而后己”这八个字。
回想梦中景象,答案已在心中。我心目中的英雄,就是那淡泊名利,忠君爱民、神机妙算、名垂千古的孔明军师——诸葛亮。