我心中的英雄征文
崇尚英雄学楷模
争当先锋担重任
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。中国共产党成立100年来,带领着中国人民以大无畏的气概书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。时代大潮波涛汹涌,涌现出了许许多多的革命烈士、改革先锋、勋章人物。
每个人都有各自心目中的英雄。他们有的以生命赴使命,用挚爱护苍生;有的保家卫国,身先士卒;有的隐姓埋名艰苦朴素。无论是什么样的英雄,他们都是我们的榜样,是我们所崇尚的英雄。
无悔奉命于危难,国士无双成脊梁,这是我心目中的英雄。耄耋之年,冒死犯险,抗疫英雄,披甲逆行抗疫一线;科学求是,悬壶济危,老骥伏枥,坚持真理仗义诤言,他,就是钟南山。鲁迅曾经说过,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”危急时刻,挺身而出,眼中是人民的生命,心中是国家的大义。2003年的非典,他掷地有声地说:“把重症病人都送到我这里来。”17年后的新冠肺炎疫情他又挤在餐车一角,逆行挂帅出征,得出新冠肺炎人传人的结论。大道至简,大行质朴,大爱无言,大德无疆,钟南山,是我心目中的英雄。
于家为国铸重器,敏思笃行创伟业,这是我心目中的英雄。受命之日,寝不安席,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成,他,就是于敏。历史的天空风云变幻,岁月的江河奔流浩荡,唯一不变的是,总有丹心赤子甘为国家鞠躬尽瘁,总有殷殷志士愿为民族负重前行。于敏的一生,完美地诠释了家国情怀与科学精神。18岁考取北大,35岁开始研制氢弹,隐姓埋名28载,他坚持真理,不说假话,在事业上鞠躬尽瘁,在科学上唯实不唯上;他淡泊明志,宁静致远,不为物欲所惑,不会权势所屈,不会利害所移,始终保持严格的科学精神,始终坚守爱国的道德高标。一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界;一个名字,荡涤了人心,于敏,是我心目中的英雄。
但愿民强家国富,何妨名淡袖襟清,这是我心目中的英雄。八千里激情未减,血洒永丰,汗浇来凤,金子总发光,无论何时何地;七十年伟绩深藏,不求回报,唯愿付出,民艰恒在抱,甘倾全意全心,他就是张富清。荣誉和名利是党性的试金石。生死关头不放弃,和平年代不迷失,困难当前能泰然,享乐面前能淡然——张富清给广大党员竖起了一面镜子。他在解放战争的枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,多次荣立战功。1955年他转业后主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他深藏功名,埋头工作,连儿女对他的赫赫战功都不知情。张富清用它近一个世纪的坚守和守望书写了一生的宁静淡泊,一世的高风亮节。六十年隐匿功名,大爱无声,大道无形,英雄每染星旗色;一辈子忠诚党国驱倭流血,驱贫流汗,德范频添华表辉,张富清,是我心目中的英雄。
艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。中华民族绵延了几千年历经重重磨难后仍屹立并璀璨于世界民族之林,是中华儿女用自己的勤劳和智慧缔造的奇迹,更是一代代的英雄用尽了自己的毕生精力和心血换来的。学习英雄、捍卫英雄、崇尚英雄,是我们青年一代的责任;不负时代、不负韶华、不负期望,是我们青年一代的担当。青年朋友们,让我们携起手来,共同学习英雄,争当先锋!