书写身边英雄,伟大的时代呼唤伟大的精神,我们赞美“凡人”英雄,致敬“凡人”英雄,英雄就在我们身边。伟大的中国共产党喜迎百年华诞之际,我的婆婆获得一枚宝贵的“光荣在党50年”纪念章。通过这枚荣耀的纪念章,我才真正地了解我身边的这位老人,令我重新认识这位平凡而伟大的老人。
我的婆婆鞠秀兰1927年出生,1946年秘密入党,并参加了妇救会。据老人回忆,他们经常秘密召开组织会,在那个革命的年代天天战火纷飞,每天都面临危险和牺牲。
最危险的一次是国民党军队对海阳市凤城镇的整个村庄进行大扫荡。老人说,当时国民党军队挨家挨户搜捕,只要男人不在家的家庭都会被怀疑是共产党。因为公公不在家,婆婆差点被抓走。后来身边百姓帮忙,证明她拖儿带女就是一个普通的老百姓才得以获救。解放青岛后,老人曾担任第一任市长秘书,后来考上中国政法大学,毕业后为祖国的教育事业奉献一生。
红色精神传承不息,正因为有了千千万万的英雄群体、英雄人物,有千千万万默默奉献的中国共产党党员才有了我们今天的幸福生活。在红色革命家庭熏陶下,老人唯一的孙子追随爷爷奶奶的脚步于2020年9月投身军营。展望今天的幸福生活,实现民族的伟大复兴,是共产党人使命所在,需要一代又一代人的接续奋斗。唯有我辈青年当自强,坚守初心,勇于担负时代使命,国家与民族才有发展的希望与动力。老人们为革命奋斗的一生就是一部历史,向革命前辈们致敬!