我心中的英雄征文
在安徽合肥有一条路叫延乔路,起初我并不知道它的来历,后来观看了《觉醒年代》这部电视剧,我才知道了那段令人潸然泪下的故事:陈独秀同志的两个儿子陈延年、陈乔年,为了追寻自己的信仰,求学于上海、法国和苏联,为了共产主义事业,辗转战斗于广东、北京、湖北等地。1927年,陈延年在上海被捕,牺牲时年仅29岁。一年后,陈乔年英勇就义,牺牲时年仅26岁。延乔路就是为纪念革命烈士陈延年、陈乔年而命名的。
电视剧《觉醒年代》开播以后,有合肥市民发现,延乔路虽然短,但道路的尽头是繁华大道。
我被陈延年、陈乔年的革命事迹深深打动,他们是我心中的英雄。
两位英雄小小年纪并肩作战,无论日子过得多艰难,他们都没有放弃理想和信念。在《觉醒年代》中,有个场景是他们就着凉水吃发霉的硬面饼,让人看了心酸。如果他们服个软,就可以吃上香喷喷的包子,但他们偏偏要争一口气。同当下有些年轻人选择“躺平”相比,他们身上吃苦耐劳、顽强拼搏的精神品质是多么可贵。
尽管两兄弟的生活非常艰苦,但他们从来没有忘记帮助别人。他们在码头打工的时候,见一位老人因为腿受伤干活速度慢,被工头辱骂殴打,陈延年、陈乔年路见不平,站出来为老人解释原因。在那个年代,穷人受尽欺凌不敢反抗,但他们俩不畏权势、仗义执言,因此遭到谩骂,却没有畏惧退缩。反观现代人,在面对麻烦的时候,大都抱着“惹不起躲得起”的心理,但兄弟俩却偏偏爱打抱不平,有人觉得这么做很傻,实际上他们心中有着大慈悲。
这种无所畏惧,是日后他们成为勇士的前提,说他们是最可爱的人,一点都不为过。他们在心怀善意的同时,还能不为金钱所动。有一次在摆地摊的时候,陈延年、陈乔年捡到了一大笔钱,他们没有将金钱占为己有,深夜里坐在原地一直等待失主。当时兄弟俩已经穷得叮当响了,但是他们没有为金钱改变自己的意志,最终将钱物归原主。
兄弟俩高贵的品质、善良的本性,令人感动,值得我们每个人学习。他们眼里看到的都是善良与美好,他们心里装着的是劳苦大众,他们所有的努力和奋斗,都是为了让社会变得更加美好和温暖。
原以为这样的青年才俊,会迎来璀璨的人生,但在1927年,陈延年被捕,他始终坚持信仰,不向反动派低头。气急败坏的敌人决定“处决”陈延年。在他被捕之后的第九天,刽子手把他带上刑场,他宁死不跪,宁愿站着被刽子手乱刀砍死,年仅29岁。
令人痛心的是,一年后,陈延年的弟弟陈乔年也被捕,英勇就义前,他留下了一句话:“人总有一死,血不会白流,让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧。”牺牲时年仅26岁。
陈延年、陈乔年的英名和革命业绩将永远铭刻在中国共产党人和中国人民的心中。
今天的幸福生活,是许多革命先烈用鲜血与生命换来的,山河已无恙,吾辈当自强。就像诗中所写:他们最早醒来,却最早死去,他们抬头摘星星,星星落在他们眼中,而星光洒在我们身上。
烈士的精神是一座永不熄灭的灯塔,照亮后人前进的道路,激励着一代又一代的年轻人。和平年代的我们虽然不需要扛枪上战场杀敌护国,但我们仍需学习先辈们的精神,继承先辈们的优秀传统,自强不息、顽强拼搏,为建设国家奉献一份力量。