“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”这是上世纪六十年代毛主席向全国知识青年发出的号召。在“十四五”的起点上,在全面推进乡村振兴战略的时代中,我很幸运,被组织选派到XX村开展驻村工作。
驻村以来,我就下定决心,一定要转换角色,融入村集体,把自己当“村里人”“自家人”,多为村民办实事、办好事。深入到村干部和群众中,我才意识到自己羽翼未丰,尤其是做事的方式方法还不够接地气,这也直接导致了一些村民尤其是脱贫户将我当成了“外来户”,对于我的帮扶工作不是很配合。因此,我带领工作队员从咨询问题、带药品、捎东西,到帮助村民卖山货、筹钱看病、跑医疗报销,以实际行动帮助村民解决困难。帮助脱贫户付桂兰销售灵芝10余公斤;疫情防控期间,随时为群众提供“接单式”服务,把米面粮油、防护物资及时送到“点单”群众家中;村民姜吉朋突发脑梗,工作队第一时间安排车辆将他送往县医院救治……现在的XX村群众,都不约而同把工作队员当成了“家里人”。
如何让农业更强、农民更富、农村更美、产业更优?我在熟悉工作后,与村两委班子一道对村情村貌“把脉问诊”,一直在为村集体增收、提升美丽乡村人居环境等重点工作出点子、想法子。共同研究了旅游带动经济的发展思路,明确了以党建为引领、推动产业兴旺、实现人民富裕的目标。结合村实际,鼓励村民开办“家庭旅馆”,实现旅游接待能力“增容扩量”,全村的“农家乐”增加至20余家,日接待能力达到300人次。同时实施“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”工程,将村庄亮化、污水治理纳入工作计划,持续开展村庄环境卫生综合整治,推进落实户厕改造,不断提升人居环境。作为一名驻村干部,必须完完全全沉浸到村里去,为乡村发展出谋划策。
通过半年多的驻村生活,使我慢慢熟悉了基层工作程序,学习到了适应新农村工作的方式方法,在与村干部和群众交往中,增进了理解与交流,真切感受到了基层锻炼的价值与益处。驻村意味着责任,干事意味着担当,只有想群众之所想、急群众之所急,才能赢得老百姓发自内心的认可。这里是一片广阔天地,这里有在机关办公室得不到的收获。唯有担当作为、攻坚克难,才能以扎扎实实的工作力度,使群众感受到实实在在的幸福温度。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。前方虽然困难重重,但只要我与队员、村干部们铆足干劲,拧成一股绳,定能克服困难,为我村乡村振兴工作添上浓墨重彩的一笔!