驻村感悟感想
驻村感悟感想(精选10篇)
我叫XXX,是XXX县农业农村局的一名“70后”干部。2021年6月,我主动请缨来到XXX山脚下,距离县城10公里的XXX镇XXX村参加“访惠聚”驻村工作。作为工作队长、第一书记,如何做好群众工作,怎样尽快融入村民的生活,刚驻村的我,还有些手足无措。
为了尽快吃透村情,入户走访成为我的工作“法宝”。一趟趟、一户户,宣讲政策、倾听诉求、解决困难……一番“主动”坚持下来,迎面而来的是一张张热情洋溢的笑脸,一碗碗带着温情的奶茶以及村民们掏心窝子的贴心话。
村民的淳朴善良让我感到温暖和感动,以真心换真情,和他们在一起,我感到有使不完的劲,充实而忙碌。在和队员入户走访过程中,我们发现有十余户村民家中在跨巷道用电,每逢刮风下雨,就会造成电线掉落,存在安全隐患的同时也困扰着用电的村民们。在了解了具体情况后,我们积极协调XXX镇供电所人员,对村队电线电路布设进行优化,历经半个月的“奋战”,终于在14户村民家旁立起了13根电线杆,不再跨巷道用电,村民的心也放下了。
基层是察民情、解民困的一线,是经风雨、长才干的“课堂”,更是践初心、干事业的“沃土”。在这里,我和工作队员、村干部深入田间地头、农家院落,向村民宣讲惠民政策、法律法规;鼓励村民参加农牧民夜校学习、技能培训,想方设法帮助村民实现就业创业。一桩桩小事,村民们都记在心上,当他们握着我的手时,我便知道我们的真情换来了村民的真心。
让我最开心的是XXX村的变化,重新粉刷了村办公阵地,村庄道路全部硬化,整体美化亮化,环境卫生整治成效明显,村民的日子红火了。这些变化让我感到了从未有过的成就感,我的目标就是带领村民向着更加幸福的美好生活稳步迈进。
四季更替,寒来暑往,XXX村的一草一木已深深扎根在我的心里,我的心也生长在XXX村的这片沃土上。欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。作为一名新时代“访惠聚”驻村工作队长、第一书记,我将脚踏实地、锐意进取,在担当中历练,在尽责中成长,真情服务各族群众,带领各族村民奔向更加美好的幸福生活!