2019年5月,我来到甘肃省临洮县连儿湾乡XXX村担任第一书记兼扶贫工作队队长。
初到XXX,给我的第一印象是“贫穷”和“落后”,217户969人中有建档立卡贫困户85户330人。说实话,当时压力很大,甚至有点迷茫。
为了尽早熟悉村情户情,我和帮扶队员、驻村干部一道白天走访入户,晚上看资料、做台账,驻村两个多月跑遍全村每一户家庭。一次次走访,一次次交流,硬是把贫困户的情况变成心中的“一本账”。建档立卡户XXX,旧院子在山脚下,出行不便。2017年危房改造时帮他将新宅建在硬化路边上,但房子建好两年多了,他就是不愿入住。原来他前几年因为缴纳医保与驻村干部产生了一点矛盾,故意闹别扭。找到了症结所在,我有的放矢做工作,并协调为新房接通自来水。一个多月后,XXX一家开心地搬迁入住,搬家那天还专门邀请我去做客。老党员翟德福,几年前儿子车祸去世,老伴身患重病,生活困难,我们多次入户走访,帮助他申请了低保,疫情防控期间他还主动要求多值几个夜班。建档立卡户翟德兵,经过动员到新疆务工,两口子一个月能挣到1。6万元,他们通过视频向我报喜,隔着手机屏能感觉到他们内心的喜悦。2017年脱贫户雍孝军,一次酒后凌晨5点多到村部找我,质问他家为何就脱贫了?我给他倒了杯热茶,详细解释脱贫政策、脱贫标准和脱贫程序。第二天,他觉得我说的话有道理,又专门跑来向我道歉……
这一桩桩小事,是我驻村工作的日常。就是在这些小事中,我体会到一个道理:屁股坐不到百姓的炕头,就很难听到真心话。只要我们真正用心了用情了,群众自然就愿意说真话、讲想法。
XXX村处在偏远山区,两百多户群众分住在南北两山,中间隔着一条沟,就像隔着天堑一般。“隔沟能聊天,走到一起要大半天”“娃儿上个学,能把大人的心操碎”。听着群众的心声,我暗下决心,一定要解决这个群众关心的痛点。
但这条路不是脱贫考核硬指标。没有项目支持、没有资金怎么办?我一边向单位和县乡领导汇报,一边找亲戚朋友凑。我和村书记商定,哪怕是个人贷款,也要把这条路修通!最终我们筹集到了资金。但修路涉及到占地、拆房、挖树……“我们要修一条‘通畅路’,而不是‘堵心路’,群众的思想工作必须做好。”于是,我们一家一户去沟通,要说最难的一户就是张二爷,修路要占用他家约一米宽的地埂,张二爷说,“我都这把岁数了,修了路我也走不了几次。”接连三天我上门跑了六七趟,真是嘴皮子都快磨破了,张二爷的心结才慢慢打开,最终同意了。
2019年9月,我们终于打通这条3。2公里的通道,彻底结束了两边群众隔沟相望的日子。今年86岁、有着61年党龄的XXX高兴地说:“做梦也没想过大马路能从自家门前过,轿车能开到家门口!”路通了,心近了,群众的底气更足了。我深切体会到,不用双脚丈量最难走的路,不亲眼看到群众生活的艰辛,就难以带着真情去为群众服务。