各位校长探讨青年教师的优点、特点和不足时,我颇感亲切,虽然还没步入岗位,但我也存在这些特点和不足。首先是能熟练使用现代的教育技术,现在信息技术迅速发展,教育领域也随之做出了变革,如今的教育更注重现代教育和教学的结合,之前我在高中实习的时候,更有深刻的体会,很多老教师要向新教师请教一些软件的使用、网课的操作、网上收码等等,我认为这也是我们青年教师上岗后的一大优势,要加以利用。其次是比较有个性,更有创新思想,作为新时代的青年,在大环境的影响下,我们接受了各个方面的大量的思想,使我们思想更加开放,在还没有学校工作体制的限制,更有机会从学生的角度出发,设计出更好的教学形式,可以创造出新的教学方法和教学手段,这也是作为青年教师的我们期待的。但作为一位教育者,也需要把握好个性的度,仍然以教学为主,以学生为本,尊重老教师的教学经验,保证学生的健康发展。青年教师也有很多不足,第一就是会过于的独立自我,缺乏与学生和家长的沟通能力,这也是我苦恼的,比较害怕上岗后无法与学生和家长进行良好的沟通。第二是“佛系”,怕吃苦,缺乏责任心和奉献意识,这也是对我的警醒,现在还是学生的我已经开始迷茫踌躇,没有明确的目标,缺乏内驱力,面对一些困难和挑战更想着逃避,但今后我作为一名立德树人的教师,这是不可取的,我也要经常鞭策自己,寻找当下阶段的目标和方向。第三是还不能适应角色的转换,业务能力需要加强。如何从一名学生转换成老师,也是我所困惑的,经过论坛会的学习,知道自己要加强自己的文化内涵,多学习多交流,提升自己的教学水平,多参与培训活动。
当今教师队伍经历着更新换代,青年教师的团队越来越壮大,作为青年教师的我们要发扬自己的优点,改进自己的不足,不负韶华,不负时代,担起时代的责任,在青春的赛道上奋力奔跑。