观看了“鲲鹏号”研究型教师团队建设的展示,我最大的一点感触就是作为即将上岗的新教师,在今后的学习与工作中要努力向“研究型”教师迈进。正所谓:有高质量的教师,才有高质量的教育。时代在发展,教师的角色也逐渐从单纯的知识的讲授者转变为教育的研究者,因此,参与课题研究对于促进教师成长以及解决教学实际过程中的问题来说都具有十分重要的作用。观摩“鲲鹏号”研究型教师团队的展示,可以看到他们采用了“五步一体”的方法,这包括主题发布、任务分解、现场研究、专业对话以及活学化用,我觉得这为我今后进行教育研究提供了一种具有可行性和实践性的思路,同时也更提醒了我:拥有远大的教育目标固然重要,但是教师的成长终究是扎根于课堂之中的。因此,在选择研究问题之时,要能够根据真实教育情境中出现的问题而制定研究的主题与目标,不求大、求全,而是要求具体、求可行。在之后正式开展的研究过程当中,要依据研究的具体内容选择合适的方式方法,能够踏踏实实地直面课堂中所反映出的实际教育问题,善于和团队进行相互的沟通交流,结合他人的经验、最新的教育理论以及自己的研究心得等等及时进行总结、反思,争取做到在教学中进行研究,用研究推进教学。总之,教育研究不仅仅是一种教师发展的态度,它更是一种追求、是一种奉献,它需要我们怀着一颗真诚的心,去更好地走近学生、了解学生,为学生能够获得更大的发展而发挥自己最大的力量,通过参与教育研究脚踏实地不断提高自身的教育水平,为新时代教育事业的发展做出自己的贡献。