早在2014年,习近平总书记就在北京师范大学讲话中提到要打造新时代的“四有”好老师,这要求教师要具备扎实学识、仁爱之心、道德信念和理想情操。而现在新修订的教师法对于教师职责和使命的规定变为:“教师承担着为党育人、为国育才,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、提高民族素质的崇高使命。教师应当为人师表,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,忠诚于党和人民的教育事业。”与原来的相比,新加入了“为党育人、为国育才”和四有好老师的内容。对此,这更加明确了新时代对于教师的要求,教师除了完成自己的课内教学内容,还要在课外主动去关注学生的身心发展。不仅仅是作为学业上的领路人,还要做学生在生活上的领路人。教师的一言一行是否得体恰当,关系到对于可塑性强的学生来说世界观、价值观、人生观塑造的正确与否。而其中,教师群体中的教师党员的立场和责任就显得愈发重要,如何发挥出一面党员就是一面旗帜的先锋模范作用,如何为中国共产党培育新生力量,如何发掘学科的思政价值将思政课程建设贯穿在课堂教学中等,这些都是需要思考覆盖的方面。在观看了南京市琅琊路小学承办的活动后,我对该校的鲲鹏教师团队建设抱有了相当的兴趣。踔厉奋发、笃行不怠是他们的鲲鹏精神,综合育人、学科育人是他们的目标指向。对于即将踏入教师岗位的我来说,我也需要踔厉奋发、笃行不怠,不忘自己教育的初心。