会议中让我印象最深刻的便是胡蝶老师带来的关于英语个性化学习项目——美味沙拉直播间案例娓娓动听的讲述。教师通过创设具体情境,赋予每位学生不同的角色,这种身临其境的体验式学习大大增强了学生们的学习动机,个性和创造精神得到了充分发展。“一切知识都是从感官开始的”,这一“快乐做主人”的教育哲学同样适用于初中英语课堂。学生进入新的学习阶段,庞大的新词汇量及复杂的语法易让学生产生厌烦心理,而教师利用情景化教学将枯燥的语言现象转化为学生乐于接受的,生动有趣的活动形式,任务等,有助于让学生在真实的语言情境中更好地组织思维,并积极主动地传递信息和语言材料,激发表达思想的欲望,从而促进英语理解和表达能力。在教师对学生进行思维引领的过程中,不仅要关注学生对于知识的理解能力、掌握能力等,还应关注学生情感及综合能力。当学生在愉悦的心情下主动学习,学习能力和效果便会得到显著提高,同时有助于学生英语核心素养的提升。
好的教育,应该伴随快乐和幸福,琅琊路小学用实践证明每位学生都能够在校园里及课堂上找到自己的一方舞台,做真正快乐的主人。同时,琅小用“鲲鹏”喻指心中的志向,也正是如今青年教师发展的象征。这种鲲鹏精神启示我们不仅要向上飞扬,胸怀志向与抱负,同时要向下沉潜,沉浸到教育教学改革实践中去,潜心钻研,从丰富的研究与实践活动中汲取营养,争做新时代“四有”好老师。