青年教师培训收获与感悟
“新”教师“新”在具有创新意识,有较强的教学热情,有较强的个性,但是对课堂的把握并非很强,在与学生及家长的沟通交流上存在角色转化的困难,对自身未来发展比较迷茫,育人意识相对淡薄,文化底蕴尚不太丰富。这些都是客观存在的普遍问题,如何扬长避短,需要我们结合自身特点进行思考。
关于青年教师培训的关键,校长们众说纷纭,但归根结底,就是要关注教师个体。作为青年教师,我们首先要做好角色的转变,从“学生”到“先生”,我们要做能够担当的社会人,担起教书育人的责任,做让自己安心的教师,做让家长放心的教师。其次,我们要对工作有充分认识,扎根学科,立足育人,不仅关注自己所教课程,还要关注学校的整体发展,以育人为本,以学校为荣,努力做好“种子教师”,向阳而生。
杨校长提出一系列校本培训方案,其中有一点令我印象深刻,即“点亮夜读灯”。作为语文学科,语文素养的培育是需要点滴努力的,胸中无点墨,便不能出口成章,大量的阅读输入,方能为教学输出积蓄力量,这极大地有利于青年教师的培养。
对于职业方向的规划,校长们也有许多的建议。就我个人来说,我认为教学能力的培养是最重要的,这是教师的立身之本,所以在进校最初几年,首先我会专注磨练教学技能,做好传道授业的年轻“先生”;其次,我会提高自身师德修养,我将以优秀教师为楷模,以师德标兵为榜样,成为一名合格的人民教师。
作为一名即将踏入工作岗位的青年教师,我希望自己能够如一枚种子一般,在二中的沃土里破土发芽,向阳而生。