“每个人都很重要”、“每个人都能成长”、“每个人都能给学校带来变化”这三句话是琅小关于教师发展的阐述,强调了对教师自身价值的重视与支持,促使教师肯定自己,努力发展。同时研究型教师需要积极寻求合作,在团队实践中实现“差异的互补价值”,从而形成专业发展的合力。“鲲鹏号”研究型教师团队就很好地促就了这一点:利用子系统与他支持双驱动模式,一方面激发教师组织、赋能、创造的行动和潜力,在名师的指导下,组建研究小组,以团队形式大胆研究教学项目;另一方面通过学校和统一的组织领衔,给予教师以精神层面、平台发展和制度上的支持与保障。
在研究型教师团队建设上,我比较关注团队合作的效果。作为一个教师团队,教师在展现自身才能,做好自身学科教学任务的同时,还要与其他教师进行沟通,坦诚地交流教学重点的各种理念和教学实践中的具体问题,取长补短,相互成就。这里的教师团队,不只是同一学科或者同为管理层的教师,要吸引各学科的教师加入,共同参与项目研究,发现现象,总结规律,集多方思维,实现教学和学生培养方式的改造和优化。研究型教师要善于寻找与自己有共同研究想法的教师,共同承担研究任务,通过思维碰撞、分工合作,并抓住各种机会,向专家、优秀老师请教理论和实践经验,积极寻找专业引领,从而实现自己的专业发展,同时增加教师团队的凝聚力和合作意识。这也正是“鲲鹏号”教师团队的“三研”一体化行动所体现的团队合作,通过“五共模型”促进学科间的融合和全情景的协同作用,在多元互动中使得合作研究成果的效益最大化,促进学生的素养发展、教师的专业发展。