会议上,各位校长结合本校青年教师的工作特点和成长环境,共概括出以下特点:精力充沛,富有工作热情,能熟练使用现代技术,更容易接受新鲜事物,执行力强,可塑性强。但是也存在一些缺点,例如沟通能力欠缺、遇到困难容易产生挫败感、喜欢独处、情绪控制能力有待提高、缺乏教学方式方法等等。这不禁让我想到自己在高中实习过程中的感受,由于自身和学生年龄差距不大,且尚在上学阶段,所以很多时候没能处理好学生角色和教师角色之间的转换,这种相处模式虽然在一定程度上可以拉近与学生的距离感,能够更好地倾听学生的声音,但就长期而言是不利于自身职业规划的。会议中有校长提到,青年教师个人学习、实践反思不够,希望通过优质课的演练提高青年教师的教学技能,对此我是十分赞同的。对于一名青年教师而言,优质课评选、磨课的历练对于调动教师参与教学热情、促进教师快速成长、推进教育教学顺利进行具有重要作用。实习期间我有幸参加了江苏省高中思想政治优质课展评活动,对于同一教材章节,不同教师会从不同方面展开论述,其教学方法的选择、素材解读的方向、教学环节的设计让我受益匪浅,对于教学有了更加深刻清晰地认知,同时各位实习教师课后的交流探讨,也十分有利于提高我们的教学技能。
孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,作为一名人民教师,学生们无时无刻不在观察自己的言行举止。在日常工作与生活中,我们应用更高的标准严格要求自己,利用学生向师性的特点做好表率,努力做到课上课下一致、网上网下一致,成为学生学习的榜样和模范,用自身的实践行动感染学生,实现教师和学生的双向发展。