新型教师是教育的未来,我们作为人民教师,应该时刻更新自己,树立“终身学习”的理念,做高素质、创新型教师,时刻牢记“一辈子做教师,一辈子学做教师”的为师之道。首先,我们应当站在学生的角度,理解学生,便于与学生沟通;其次,时刻保持旺盛的求知欲,保证熟练地运用现代教学工具;最后,将教育作为一种乐趣,保持着旺盛的精力,增强自己的可塑性。
我们作为新老师,刚刚走出校门,又再次踏进校门,只是从坐在台下的学习者变成了站在台上的教授者,面对这样的角色转变,我们不仅仅完成自己的教课任务,还需要加深自己对工作的认识,完成领导分配的任务,并且加强与家长、与学生之间的交流。
教学与学习过程类似,无外乎学习、实践、反思。我们在平时要认真学习优秀教师的教学方式,如何备课、如何板书、如何让学生理解知识点,这些都是我们新教师需要学习的内容。后续是实践过程,我们不能生搬硬套,要将所学内容灵活运用,在面对问题时坦然面对。在最后的反思环节,我们不仅要反思我们在教学环节有哪些内容做的不够好,更应该想想未来如何提升自己,如讲课方式、授课技巧等等。
习近平总书记说过“一物不知,深以为耻”,作为青年教师,我们应该树立终身学习的观念,发扬工匠精神,化作一盏明灯,为莘莘学子照亮前进的道路。