血战湘江观后感
《血战湘江》讲述的是中央红军历经四次艰苦卓绝的反围剿胜利之后,在王明左倾冒险主义的领导下,李德博古错误指挥中央红军,致使第五次反围剿失败的故事。电影场面宏大而震撼,情节紧凑,真实感人,揭露了我党在“左倾”错误思想下给红军造成的惨痛损失,生动反映了红军将士顽强的奋斗精神,特别是第34师官兵顾全大局、勇于牺牲,以重大牺牲为代价掩护中央红军渡过湘江,为重要时期的重大转折,具有里程碑的意义。
“长征是理想信念的伟大远征”。无论是毛主席、周恩来、朱德等领袖人物,还是林大哥和他的三个儿子等普通战士,抑或是陈树湘率领的为保证红军主力渡过湘江而牺牲的几千名红34师将士,哪一个不是为理想信念而奋不顾身?《血战湘江》是一曲红军将士理想之美、信仰之美、精神之美的悲壮颂歌。
那是一个物质极其贫乏的时代,但红军战士们都怀揣着伟大的革命理想,无论再苦再累,也要坚持,坚守纪律,不拿百姓的一针一线。毛主席看到战士们患有疟疾时都将自己的药品救急,大公无畏的精神数次让我感动,他爱兵如子的无私精神感动着每一个战士,也感动着电影院的每一名党员。红军战士为了成功渡过湘江流了太多的血,红五师师长李天佑为了确保中央纵队渡江,高声怒吼着“死守第一道防线”;裁缝老林毅然用双手举起了机枪支座而壮烈牺牲,同时牺牲的还有他的儿子;红军战士子弹打光之后,毅然决定与敌军展开肉搏。这些钢铁战士们用鲜血抵挡了几倍于自己的国民党部队的进攻,使红军大部队及时渡过了湘江,保存了实力。
红军将士们满怀着对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,在“誓死保护党中央”的坚强意志下,紧密团结,顽强战斗,指挥员前一个倒下了,下一位立即补上,继续指挥战斗,红军战士前一批倒下了,后一批继续向前冲,正是这些钢铁将士们用鲜血和生命摧毁了几倍于红军的国民党部队一次次进攻,有力牵制了国民党的围追堵截,掩护了中央机关和红军大部队及时渡过了湘江,艰难保存了革命力量,取得了红军长征的战略胜利。英烈已去,精神永驻。中华好儿女,他们是我们的楷模,他们是我们的榜样。在那个战火纷飞的年代,英烈们用他们的血肉之躯为新中国的建立开拓道路,为了人民的解放谱写了一首首壮丽的凯歌!
博古和李德的“左倾”错误路线,李德一味纸上谈兵,不懂得结合中国国情来分析战争形势,执意负辎前进,导致了红军战士的大量伤亡。最后党中央及时纠正了博古和李德的“左倾”路线,汲取了这次的教训,确定了毛泽东的领导地位,最终走向了胜利。
战争是如此残酷,但是中华民族是伟大的民族,中国人民是最坚强的人民。在国家解放与人民安康的面前死亡对于抗日战士来说是根本不值得一提的。他们用他们的生命换回了祖国的未来与明天,我们年轻人生长于和平时代,要以先辈为榜样,发扬红三十四师英勇牺牲的大无畏精神,积极拥护党中央深化改革等一系列措施,在中国梦的伟大征程中做出新的成绩,交出优秀答卷。