血战湘江观后感
近日,公司组织广大党员干部观看了以党史为题材的电影《血战湘江》。看完影片后,让我感慨颇多。周末,为了让两个女儿也经历一次深刻的爱国主义教育,感受一下这个电影场面的震撼,对那个特殊的历史时期有更具体的了解和深刻认识,我们娘三在家也观看了电影《血战湘江》。
这部电影主要讲述了1934年中国工农红军第五次反围剿失利后,红军34师官兵付出巨大牺牲掩护党中央过湘江、成功突破封锁的悲壮故事。
当看到红五师师长李天佑为了确保党中央渡湘江,高声怒吼着“死守第一道防线”时,我们被他英勇顽强的战斗精神打动了;当看到毛主席不顾伤病,将自己的药给了其他的红军战士时,我们被他爱兵如子的无私精神感动了;当看到裁缝老林和他的大儿子,毅然用双手举起机枪支座而壮烈牺牲时,我们被他们奋不顾身的献身精神感动了;当看到红军战士子弹打光之后,用血肉之躯继续与敌军展开殊死决战时,我们被他们大无畏的英雄气概感动了。红军战士们满怀着对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,在“誓死保护党中央”的坚强意志下,紧密团结,顽强战斗,指挥员前一个倒下了,下一位立即补上,继续指挥战斗;战士前一批倒下了,后一批继续向前冲,正是这些钢铁将士们用鲜血和生命牵制了国民党的围追堵截,掩护了中央机关和红军大部队及时渡过了湘江,艰难保存了革命力量,取得了红军长征的战略胜利。两个女儿被感动的哭红了双眼。
小女儿说:“妈妈,如果没有他们就没有今天的幸福生活,我们有美食吃,有衣服穿,还有漂亮的房子住,而红军们呢,整天为了战争而奋斗。所以我要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大后要像影片里面的战士一样,报答祖国。”
是啊!中央红军远去了,几万名红军将士永远的躺在了湘江之侧的土地上,用生命和热血,铸就了一个传奇。他们大多数人,没有留下名字。人们只知道他们叫--红军。观看这部影片,我收获的不仅有震撼与感动,还有伟大的长征精神和忠贞信仰。
历史事实已经证明,长征锻炼了中国共产党,使党由幼稚走向成熟。正是凭着长征精神,中国共产党领导的人民军队,才战胜了难以想象的艰难险阻,创造出了无数可歌可泣的人间奇迹,使中国革命转危为安,最终取得长征的胜利。中华人民共和国建立以后,长征精神激励着一代又一代的人,为社会主义革命和建设事业而奋斗。
坐在沙发上沉思了一会的大女儿走向前,面对银屏中的红军战士深深鞠躬说:“妈妈,一个个红军战士流血牺牲,他们视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩。让我不禁想起了一句古语‘前人栽树,后人乘凉’。让我明白如今的幸福生活来之不易,更能告诫后人--我们应该要更加珍惜;同时也要居安思危,先烈铭记历史,我们要学习继承和发扬革命先辈的不畏艰险,顽强拼搏的革命精神。所以,随着科技的不断发展,时代的不断进步,人民生活水平的不断提高,我们时代新青年更要牢记历史,勿忘使命,开拓创新,勇做时代弄潮儿。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
在即将迎来建党100周年的日子里,作为一名共产党员,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。我们这一代人一定要走好我们这一代人的长征路。在接好前辈长征火炬的同时,也一定能够传递好新长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要把长征精神一代一代传下去,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中继续前进。