血战湘江观后感
血战湘江电影观后感(通用15篇)
一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命,每个时代都有它自己的烙印,湘江战役注定被历史铭记,它反映了老一辈的革命先烈为追求真理,不畏艰险,敢于斗争,勇往直前的拼搏奉献精神。
湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,血战湘江是长征的第一步,也是损失最惨重的一次。横亘在眼前的一湾江水,成了考验革命者理想和信念的试金石,这试题要用鲜血和生命来作答,我军与优势之敌苦战,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。问苍茫大地,谁主沉浮?非历经卓绝苦难、生死考验者,不能理解信念的重量、理想的重量、主义的重量,又岂能担起复兴国家与民族的重担!
单凭一腔热血,可能会处于无比凶险的境地,最终丧失前途和希望。革命固然需要随时做好流血牺牲的准备,这是共产党人的大无畏的勇气和担当。但是不应该是盲目的、无谓的的流血牺牲,需要有智慧,做出正确的判断和抉择。湘江惨胜直接导致在“遵义会议”的召开,它是红军四处碰壁身处绝境时召开的,从此标志着中国革命翻开崭新的一页。
事实证明,在以毛泽东同志为核心的中央领导下,全国人民经过了28年艰苦卓越的战争和流血牺牲,新中国诞生了,我们的党经历了伟大的历史考验,推翻三座大山,赢得了人民得到解放。时至今日,作为共产党员的我们必须不忘初心,牢记使命。逢山开路、遇水架桥,以大无畏的勇气和担当、以务实肯干的精神和作风、以引领时代潮流的改革智慧,争创新时代中国繁荣富强。