血战湘江观后感
密集的炸点连续引爆,火光四起,焦土飞溅。无休止的拉锯战犹如血肉磨盘,让战地前横尸遍野,战壕里血水倒灌。渡口上空飞机肆无忌惮地俯冲投弹与射击,让江面上无数水柱冲天而起,士兵成批倒在浮桥之上,殷红的鲜血将碧绿的湘江变成了“赤水河”……
直到电影院的灯光再一次亮起,我才缓缓地从影片情节中提过神来。全程戴着帽子时不时流泪的我到最后结束时才看见和我一样的好多双泛红的眼睛,脸颊布满着泪痕,可能真的被触动到了吧。或许是为毛主席拯救红军的“固执”打动,亦或是只为保证二纵队顺利过江而血战枫树角的陈树湘,再者是远道而来的客家兄弟想要看一眼毛主席的渴望眼神,当然也许是痛失三个儿子却依旧紧跟毛主席的林裁缝。
这部影片给了我太多的震撼,也留下了太多的感动。张一山扮演的李天佑,年纪虽轻却硬气十足;保剑锋扮演的陈树湘,血性之最,誓死不从;耿乐饰演的耿飚,以肉搏的方式出战,丝毫不胆怯;王大治饰演的虎娃,软弱中充满着硬气……太多足以让我热泪盈眶的人物,本来有好多的笔法去静静讲述他们带给我的震撼,却未曾想真正下笔时不知从何说起。
这部影片好像不同于其它,没有像往常电影般着重描绘大场面和大人物,而是通过最平凡的人物来刻画战乱年代的人物内心情感。面对敌人的轰炸机再次来袭时,被辎重砸断双腿却用自杀来减轻行军压力的林顺;倾举家之力献身革命的林家父子。数以万计富有活力的生命,伴随着出膛的子弹,在战场上消失殆尽。
我想,其实每一个人物都是有生命的,每一个红军牺牲的故事都感人至深。最让我记忆深刻的就是营长林有国血战中歼敌无数,中弹后与给他当枪架的父亲林裁缝一起倒地,给父亲整理好军帽。因为是红军,只因是红军的一员而感到骄傲。
“客家的姑娘清又俊,客家的山水美又甜。”这是一群红军战士穿梭在树林里唱着的不知名的客家民谣,从而满怀希望的向前走着。哪怕是一条不归路,也依旧义无反顾。
要说这个世界上,什么东西最可怕?我想就是死亡了。但在大敌当前是,我看到的是一个毫不畏惧的中华民族。红军的战略性大转移,这只“正在进行时”的长征,却是没有多少浪漫可言,而是血淋淋、赤裸裸、坦荡荡。而这正展现了将士们那满怀的对革命的无限忠诚,对党的坚定信念。就是这样一部在展现战争残酷的基础上又融入战友情、父子情、兄弟情的《血战湘江》,既催人泪下又发人深省。
在如今的年代中,和平是我们内心深处最真挚的呐喊。我们渴望,渴望拥有和平和宁静的世界。我们要走属于中国自己的道路,而不是盲目跟从“李德”式的西方路。
我们在前行。
我们在努力。
我们愿为中国而努力,为中国而加油,更为我们已逝去的革命先烈而缅怀。