第五次反围剿失利后,中央机关和中央红军被迫战略转移,史称长征。1934年10月红军开始长征,先后突破国民党军的三道封锁线,11月中下旬西行至湘桂交界,即将到达湘江。影片就是从此开始。
蒋介石部署了第四道封锁线,调动中央军、湘军、桂军、粤军40万大军形成合围之势,在越城岭和都庞岭之间的湘江两岸布下了一个绝杀之阵,计划全歼红军。
陷入绝境的红军行动迟缓,中央纵队舍不得弃掉辎重。当时彭老总就气愤地说:“这样抬着‘棺材’走路,哪像个打仗的样子?!”毛泽东多次建议中央军委,丢掉辎重轻装疾行。可是博古及李德均未采纳。
在失去两次渡江良机后,一场空前惨烈的血战就在眼前。红军走到了生死存亡的一刻!
为掩护中央、军委纵队及后续军团渡过湘江,红1、红3军团奉命在桂北湘江两岸的新圩、脚山铺、光华铺等地区,构筑工事,阻击国民党军。28日,桂军第44师在炮火掩护下,从灌阳向新圩之红3军团第5师前沿阵地发起进攻。第5师凭借有利地形沉着应战,奋勇抗击。桂军正面进攻受阻,遂以一部兵力从侧翼迂回,第5师被迫退至第二道防线。
11月29日,桂军第24师及第7军独立团投入战斗,并有飞机支援,战斗更加激烈。红军与桂军展开白刃战,但终因力量悬殊,第二道防线被突破。驻兴安县光华铺之桂军第43师和地方民团向红3军团第4师第10团飞龙殿等阵地发起进攻。第10团凭借居高临下的有利地形,打退桂军多次冲击,并趁夜暗主动出击,守住了阵地。
11月29日,红2师与湘军激战。30日,红1师赶到脚山铺,与红2师一起打退湘军数次进攻,予以重大杀伤,红1、红2师也遭严重损失,部分阵地被湘军攻占。入夜,湘军迂回侧击,红1、红2师为避免被分割包围,先后退至夏壁田、水头、赤兰铺、白沙铺一带。12月1日凌晨,中革军委命令红1军团不惜任何代价守住阵地,以开辟西进的道路。拂晓,湘军在飞机掩护下,采取正面攻击与迂回包围的战术发动猛烈进攻。红1、红2师奋力拼杀,掩护中央机关和红军主力于17时前渡过湘江,向西延地区前进。
12月3日,中央红军主力渡过湘江,进入西延地区。脚山铺至界首间湘江两岸被湘、桂军控制。此间,红3军团第6师第18团在由新圩向湘江撤退中,被桂军分割包围大部牺牲。在新圩、脚山铺、光华铺阻击战的同时,担任红军总后卫的红5军团,在永安关、水车一带阻击“追剿军”第3路的追击,掩护中央、军委纵队及红军主力渡过湘江。该军团第34师和红3军团第18团余部被阻于湘江东岸,转战于灌阳、道县一带,虽经英勇战斗,予敌重大杀伤,终因寡不敌众,弹尽粮绝,包括师长陈树湘在内的绝大多数指战员牺牲。
中央红军经过英勇奋战,突破了国民党军第四道封锁线,挫败了蒋介石企图歼灭红军于湘江以东的计划。但此役也是中央红军长征中损失最大的一次。中央红军渡过湘江后(连同前三次突破封锁线)由长征开始时的8。6万余人锐减为3万余人。湘江战役后,红军尸体密布江面,血水染红江水,江水映红晚霞——残阳如血!以至于湘江的老百姓们一直流传着一个说法:三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。
正如影片结束时所言:“中央红军转兵贵州,经黎平、猴场,突破乌江,到达遵义…”遵义会议确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。从此,以毛泽东为核心的党中央,在中国革命的道路上制定了一系列正确的政治路线和军事路线,中国革命迎来一个又一个胜利,最终建立新中国。而现在我们回望那段战火纷飞的历史,才深刻地领悟:所有的胜利都是鲜血铸就。