血战湘江观后感
为庆祝党的百年华诞,我院在本周四举行观看《血战湘江》。这部电影讲述的是1934年11月,中央红军在湘江陷入国民党军队的第四道封锁线的重兵围堵之中,打响了决定中央红军生死存亡的湘江战役,看完这部影片,我的内心受到了很大的震撼,久久不能平静,无论是故事情节还是朴实的话语,都戳中了我的泪点。
这部电影中最打动我的是战士们的长征精神和毛主席心系百姓,以人民为中心的领导。“哪怕经历人间炼狱,也要坚决服从命令,保卫党中央,渡过湘江!”这是电影中红军战士们用生命写下的誓言,在反围剿中,党内以李德、博古为代表主张的“左”倾错误路线,使党和红军付出了极其惨痛的代价,他们拿着中国的娃娃兵去送死,毛主席心疼不已却无奈。红军34师官兵前赴后继,勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,喊出那句“为苏维埃流尽最后一滴血”,体现了战士们大无畏的革命精神。在我看来,他们不过也是一群孩子,但他们为了我们的祖国撑起了一片天,他们那坚定不移的眼神,不怕死的精神让我佩服不已。在战场中,每一次通话都意味着有重大的命令,无数战士反复嘶吼着“坚决执行命令!”铿锵有力,让我隔着屏幕都感受到了中国共产党的勇气和决心!二纵队被砸的双腿骨折的战士钟顺,为了不拖累大部队,决然地从山崖滚落;从古田就跟着毛主席的老裁缝,最后与儿子一起战死在沙场,却没来得及为儿子穿上新做的军装。第34师师长陈树湘,以微弱的兵力与国民党展开决斗,最终英勇牺牲……
《血战湘江》中,毛泽东尚未拥有指挥权,他一次次地劝说博古、李德,尽全力让伤亡减到最小,坚持革命理想,忍辱负重。看着战士们因错误的路线而伤亡惨重,他痛心不已;看到老裁缝将儿子一个个送到战场牺牲,劝说不让小娃加入红军;行军途中,他将自己的疟药金鸡霜一次次分给战士,只因“战士们比我更需要”。毛主席,一个充满个性亲民的伟大领导形象,让我不能忘怀。
一个党派需要有正确的指导思想,要根据国情制定方针,不能不考虑实际情况,一味照搬苏联的成功经验。就像是这次疫情,我们国家有了明智的领导,人心所向,所有的目标终能达成。我对在湘江战役中牺牲的战士们致以崇高的敬意。如今我们幸福安宁的生活,都是烈士们用鲜血换来的,逝者已去,愿烈士们被人们铭记,被历史铭记。我们要珍惜来之不易的和平,更感谢那些为这份和平献出年轻生命的战士们。
通过观看这部电影,让我更加了解了我党的历史,也让我更加珍惜今天来之不易的美好生活,更让我对先辈们产生崇高的敬意。