1934年,自从第五次反围剿失败后,红军战略转移就成了重中之重。在这场战略转移中,湘江一役,出发时队伍有八九万人,经历渡河之后只剩两三万,代价可谓惨烈。
影片中,战士牺牲前那扶正军帽的小小请求,是信仰的力量。冲锋号手那坚定视死如归的眼神,是忠诚的力量。老人把三个儿子都送去前线参加红军,是信任的力量。背起受伤的战士,把自己的药分给前线,与战士同甘共苦,同呼吸共命运,是模范的力量。
所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”在战争和苦难中成长起来的中国共产党,在流血和牺牲中成长起来的中国共产党,在艰苦奋斗中成长起来的中国共产党,必将带领中国人民取得革命胜利。在艰苦卓越的革命斗争中,中国共产党充分了解基层实际,从基层中来,到基层中去,一切从实际出发,实事求是,因地制宜,在不断纠正错误和总结经验教训中成长成熟起来,走出了马克思主义中国化,具有中国特色社会主义的正确发展道路。
生于和平年代的我们,应充分了解我党历史,不忘初心、牢记使命,时刻保持党的纯洁性。在当前百年未有之大变局的复杂严峻的国际形势下,我们更要时刻保持头脑清醒、辨明是非、坚定信念,不忘航空报国初心,牢记航空强国使命,在平凡岗位上绽放光芒!