血战湘江观后感
由郑州大学音乐学院组织的“传承红色基因共庆百年华诞”主题党日活动,带领大家观看电影《血战湘江》,让我们接受了一次生动的革命历史传统教育,也是一次令人震撼的理想信念教育。
影片讲述了中共中央红军在湘江上游广西境内与国民党苦战五昼夜,最终从全州,兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。深刻揭露了反围剿中共产党内以李德、博古为代表主张的“左”倾错误路线,使党和红军付出了极其惨重的代价,由长征出发时八万人锐减至三万余人,真实再现了红军34师官兵顾全大局,前仆后继,勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神,“如果中国革命胜利,要用我们的鲜血才能铸成,那我们必须英勇献身!”“现在是危急时刻,没有退路!”只剩下一个人也要与阵地共存亡!全体官兵用自己的血肉之躯掩护中央红军渡过湘江,这些场面给我带来了深深的冲击。这种精神使我感慨万千是革命先驱的流血牺牲,才换来了我们今天的幸福生活。而湘江的惨役,促使了遵义会议的召开,重新肯定了毛泽东的军事主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。影片充分揭示了什么是大局意识,什么是核心意识,什么是牺牲精神,什么是干部的表率作用,让我们从中很受教育。这部影片使我接受了一次深刻的爱国教育,影片把我带入到了战争场面,他们视死如归的气概,对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩,革命先辈是我们的民族脊梁,正因为有他们的浴血奋战、视死如归的英雄精神,才有我们今天的立国之本,才有我们今天的幸福生活,永远值得每个中国人景仰。
《血战湘江》这段历史告诉我们,革命胜利来之不易,站在新时代的起点上,我们要沿着革命先辈奋斗的足迹,走好新的长征路。这就是,一定要坚定信念,无论道路多么曲折,形势任务多么严峻,都要发扬“革命理想高于天”的精神,勇于攻坚克难,完成使命。二要坚持正确方向,在国际形势风云变幻的今天,要时刻做到。坚定“四个自信”,紧跟党中央,走好中国特色社会主义道路。