血战湘江观后感
春节的七天假期一直宅在家里,随手翻看了电影,发现了一部《血战湘江》,湘江战役是共产党与国民党之间打的最惨烈的一仗。起先在手机上看了一遍,感觉不过瘾,第二天,我又翻查了一些湘江战役的历史背景资料,然后,我又再度打开这部电影观看的时候,饱含热泪、几度哽咽……
湘江战役是中国工农红军在长征期间1000余次大小战役战斗中历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一次战役,也是关系到中国共产党生死存亡的一次战役。
影片讲述的是中央红军在长征途中行军到湘江地区时,蒋介石调集了40多万的国民党军队来围剿中央红军,于是在1934年11月25日至12月1日发生了七天七夜的惨烈战斗,中央红军虽然最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图,但也为此付出了极为惨重的代价。渡过湘江后,中央红军和军委两纵队由出发时的8。6万人锐减到3万人,由此引起了广大干部和战士对王明军事路线的怀疑和不满到达了极点,纷纷要求改换领导,最后直接导致了1935年1月“遵义会议”的召开,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,结束了王明“左”倾教条主义在党内的统治,使中国革命转危为安。
影片用现代观念和视听语言呈现战争,具有极强的真实感,全景展示了红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事。战斗打响时此起彼伏的枪炮声、轰炸声和喊杀声,指战员声嘶力竭的叫喊指挥,毛泽东与李德、博古争辩时,脸对脸、眼瞪眼、拍桌子、摔茶碗的真实场景,这些场景都让我历历在目。最记得电影中有一段毛泽东和博古的对话,毛泽东说:“战士抬辎重走,走得慢还累吐血。”博古说:“那就加快步伐。”朱德说:“走大路,遇轰炸,伤亡严重。”李德则说:“红军不是胆小鬼。”毛泽东质疑李德、博古的决策,博古竟然说:“李德是共产国际派来的,他能错吗?”通过这些对话,我得出的结论是:教条主义害死人!不是吗?由于博古、李德的纸上谈兵和教条主义,同样的路,红六军团此前用了4天,而中央红军用了11天,辎重大搬家的决策使红军行动缓慢,选择走大路致使部队在敌机轰炸中伤亡惨重,使部队陷入蒋介石的圈套,致使红军损失惨重,使湘江几成红军绝地,让人触目惊心!
知史以明鉴,查古以至今。作为共产党员,知党史方能知初心,从而自觉增强自身党性修养,多重温我党领导人民进行伟大斗争的历史,心中就会增添很多正能量。这一点,我是切身感受到了。