张墨涵
鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这便是中国的脊梁。”我想,他们还有一个名字,叫“英雄”。这两个字说来轻飘如云,实则重如磐石,何为英雄,报着这种心态,我走进影院,观看电影《长津湖》。
英雄是胸中有家国的,电影开头,主人公伍千里带着他哥伍百里的骨灰,返回家乡,此时国共内战刚刚结束,国家刚恢复几分元气,殊不知一只魔爪正悄悄向中国伸来,随着毛主席振奋人心的一句:“美军都是纸老虎。打得一拳开,免得百拳来!”为期三年悲壮的抗美援朝战争开始了。上一秒还笑容满面谈天说地的伍千里,随着传令兵的到来,他立刻站起身来,挺直腰板昂起头,在黑暗的夜空下,他宽阔的肩膀隐约可见,如一樽黑铁塔,静静地伫立在船头,在得知消息后,他没再多说什么,而是高喊“遵命”,他胸前是凶险万分的战场,他身后是渴望团聚的家人。但,如何选择,他早已有了决定,月光投下他朦胧的背影,我却分明看见他坚毅的面庞。
英雄是有勇有谋的,有勇固然重要,但如果空有一身勇,无非是一介莽夫,谋略是懂得放弃。铁路维修,美军的轰炸机突然来到,若是莽夫,便会手足无措,可伍千里镇定指挥着,先是搬最重要的电台,而后是物资,在生死关头时,他果断放弃,丢卒保车,正确的决定,减少了不少无意义的牺牲。谋略是懂得诱敌深入,在朝鲜和美国鬼子的第一场正面交锋是遭遇战,雷公面对比自身兵力多好几倍的美军增援毫不慌张,而是先破坏美军的运兵车,然后向山上跑,诱敌深入,打他们一个措手不及,最终大获全胜……这种例子举不胜举,正是因为有了“谋”才有了无数看似不可能的奇迹。
英雄是向死而生的,在最后的大决战“长津湖”战役中,美军的飞机向我军中发射了标记弹,正在要大规模轰炸时,雷公挺身而出,用吉普车运着标记弹在炮火中穿行,此时,他已是必死无疑,但正是他的死给其他士兵留下了生的希望,在临死之前,他没有什么大道大义的言辞,而是想起了家乡的山歌,“沂蒙山内个风光好啊~”更多的是释然和想念,他唯一的希望就是看一看自己的家乡,他累了,只是想睡一觉,很长很长的一觉……
走出影院,夜幕已经降临,望着林立高楼上的霓虹灯,正如电影中的信号弹,红光在我溢满泪水的眼中盘旋,红星无时无刻照耀着中国,英雄不会被遗忘直到永远!