长津湖电影观后感
长津湖电影观后感(通用4篇)
打的一拳来,免的百拳来。
今天,我刚看了一部电影叫《长津湖》,这部电影主要讲述了在新中国刚刚成立的第二年,国家百废待兴、百业待举。在朝鲜处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的紧要关头,党中央政府应朝鲜政府要求,毅然作出"抗美援朝,保家卫国"的战略。电影看完以后,内心久久不能平静,一副不怕牺牲、奋勇抗敌的画面浮向在我眼前,让我再次感受到我们生活在和平年代,是用他们的鲜血筑建的。
电影开始,跟随镜头来到伍千里的家乡,伍千里作为七连团长刚打完胜仗回家探亲,这本来是一个全家团聚温馨的画面,但是伍仟里的大哥在和伍仟里打仗的时候,不幸牺牲,伍仟里跪在父母面前,磕了一个头,磕头的同时他哭了,他哭的不仅是大哥的逝去,更多的是自己没保护好大哥、无法孝顺父母的自责。
探亲当晚又收到紧急通知,停止探亲,那时已是深夜,但当伍仟里收到消息后回头一看,父母却在门口,注视着他,什么也没说,但又好像什么都说了似的。他们有三个孩子,已经失去一个孩子了,他们觉不会再让剩下两个离开他们,可是他们在国家重大任务前,没有任何顾虑,甚至连话都不多说一句。
为了不要美国军队越过“三八线”、跨过“鸭绿江”,伍千里带领一百多名战士奔赴朝鲜战场。由于美军飞机不停的在山间巡视,我们的军队火车被发现后不得不转移阵地,保护电台、背起装备徒步前行。在前进的过程中,中国士兵不怕牺牲、不怕困难、忍饥挨饿,在严寒的冰雪天气中纹丝不动,随时观察美军的飞机,及时隐蔽,最终把电台送往前线阵营并抵达战场。
令我印象最深刻的有一个场景:一个是最后打北极熊团的时候,美军飞机投射了一枚标志弹,其他美军飞机争先恐后的往标志弹方向投弹,导致我方伤亡惨重,这时一位士兵站了出来,他是“雷公”,当时情况紧急雷公没有多想直接把标志弹抱起,因此自己差点摔倒,踉踉跄跄的把标志弹放在车上,自己开着车载着标志弹一路被轰炸着往前,周围枪林弹雨,一颗子弹在车旁爆开,火焰迅速点起雷公的衣服,等火灭了的时候雷公的脸已经烧的血肉模糊,最后他还是没能逃过飞机的轰炸,他引开了敌机,自己被活活炸死,他把生的希望留给了别人,自己却永远留在了黎明前。他用着最后一点的力气说着:“疼。”话中带着哭腔:“不要把我一个人留在这里。”他现在也像一个新兵,贪生怕死,但谁又不是这样呢?他们也有自己的家、自己的孩子,他们的亲人有可能还在餐桌前为他们祈祷或等着他们回来吃团圆饭,但为了他们那代人和后世的幸福,不惜牺牲自己的生命,只为换取一世的安宁。
面对战争,可能每个人都有恐惧和怯懦,但当身陷绝境之时,又能激发出内心的血性,虽然时代一直向前,但那些为不让一寸国土而牺牲的英烈们,应该被我们一代又一代人铭记
如今我们生活在国泰民安的和平年代,但永远不能忘记我们的祖国是那些先辈们用甘于奉献、无所畏惧的勇气,抛头颅、洒热血替我们打下的。就像影片中毛主席所说:“这仗真不想打,但为了未来百年的发展,这仗不得不打。打的一拳来,免的百拳来。”所以,那些为了保卫祖国未来拼死战斗的战士,才是我们心中真正的英雄。何其有幸生于华夏、国家繁荣昌盛,在祖国发展的今天,我们更要勿忘过去、铭记历史、珍惜今天的来之不易,用我们的决心和努力献出自己力量,维护祖国美好的未来。