宫梓恩
“朝鲜的那个冬天,我看到在我面前死去的中国军人,他们没有鞋和袜子,许多人只穿单鞋,其他人的脚都裹着破布,他们的脚都冻僵了,又肿又黑,难以想象这些人还能走路,更不用说向我们的阵地进攻。我终于明白,这场仗可能赢不了,这是钢铁军队与钢铁人类的碰撞。”说这段话的人来自于麦克阿瑟麾下的美陆战一师,一支在当时世界顶级的军队。
让敌人瞧得起你,那才叫硬气
这是电影中令我感触很深的一句话!坐在温暖的房屋里的美国士兵,想不到在离他们十米远的地方,志愿军战士趴在雪地里一动不动,等待命令。拥有世界领先武器的美国人怎么也不会想到,志愿军的“鸟枪”居然可以把美国的大炮击溃。他们不理解自己有着钢铁般的后勤,打不完的子弹,不要钱一样的坦克,但却败给了这群穿着单衣的志愿军。
在观看电影前,我曾看过一个关于抗美援朝的纪录片,讲述一个美军拼刺高手在与志愿军白刃战中崩溃,他说他曾面对过日军的万岁冲锋,但他知道,这些士兵还是想要活。但在抗美援朝的战场上,那些冲过来的中国士兵眼里闪着凶狠的光,每个人都要与他同归于尽。这些中国士兵以自己伟大的信仰,塑造出钢铁之躯。在电影最后,美国的北极熊军团落魄而逃。在路上,将军看到了被冻死的志愿军战士,他们的动作仍是在端着枪,屹立不动。“面对如此有野心的军队我们不可能赢”“北极熊”的将军对他的部下这样说。
超越生命极限的信仰力量
这是电影《长津湖》原作出版发行时的腰封语,当我看完这部影片后才明白了这句话的内涵,抗美援朝的胜利并非历史进展的必然结果,而是一群人创造出的奇迹!志愿军与美军装备的差距肉眼可见,而美军也并非少爷兵,其中也有不少不怕死,为荣誉而战的军人。很明显,面对这般敌人,使用人海战术取胜是不可能的。我们取胜的关键来自于坚定的信仰,对!就是信仰!1950年是新中国成立的第二年,我们的战士也仅仅只享受了不到一年的和平,便又开始了战争。1950年的中国,不过刚刚从战争阴霾中走出,甚至还被阴霾所影响。在这般背景下,志愿军的胜利,可以说是无限接近于零。抗美援朝的胜利,是那些美国鬼子想不到的,甚至志愿军战士将领也想不到。
观看完影片后我才明白,那些冻死在冰天雪地的战士,那些舍生取义的战士,那些伴随着高亢冲锋号前赴后继的战士,也都不敢确定这场战争的胜负,不知道他们的牺牲是否是有意义的。我因为看到而相信,而他们因为相信而看到。真正的信仰是在黑暗与不确定中仍保持初心,一片赤诚,这就是我们取胜的关键。
1950年,他们正年轻。
电影里的一个情节是伍万里即将奔赴前线,一位姑娘将自己的红围巾送给了伍万里。我至今忘不掉当时伍万里的眼神。或许,如果不是因为战争,这又是一段浪漫的爱情故事的开端。我不禁思索:这些在前线的战士们,难道就没有青春洋溢的少年?难道就没有正值青春年华的人?当然有,大哥伍佰里,二哥伍千里,三弟伍万里,不都是正是青春年华的人?1950年,他们正年轻,这些青年本可以肆意享受着青春年华,但他们却是选择当兵,这是为什么?电影中的一句话让我明白,“这场战役,如果我们不打,我们的下一代就要打”这些青年就是因为这个才选择了参军。谁说他们没有儿女情长?谁说他们没有牵挂?他们不过是用这种方式守护他们爱的一切。