杨乐一
看到战士扯下他们刚刚战胜的队伍的团旗,我想起它是我曾经在军事博物馆见过的一件展品,这是被中国志愿军在朝鲜战场上全歼的“打过最艰苦战争,并且战无不胜”的北极熊团的团旗。
这是“钢铁人”与“钢铁武装”的较量。志愿军创造了全歼美军一个整团的纪录,迫使美陆战1师经历了有史以来“路程最长的退却”,还收复了三八线以北的东部广大地区。
这次战役中,战场上硝烟四起,美军飞机狂轰滥炸,炮弹投下来溅起的血和迸飞的火焰一样高。平原上,本是白雪皑皑的一片,军号声冲破安静的夜空,志愿军从隐蔽处跃出来,冲向美军阵地,每一步战士们身上的雪落下来一些。美军的坦克、火炮和机枪一齐射向他们,枪林弹雨中他们一排排倒下去,后面的一样一排排涌上来。像这样十八万人的倒下才换来了抗美援朝的总胜利。
可战争的残酷远远不止这些,战场上的惨烈是《长津湖》影片中不能及的。我忍不住发出疑问:在国内,百废待兴,急需医治战争创伤和迅速恢复国民经济、开展国家建设,同时还要清除国民党在大陆的残余力量,不断巩固新生的人民政权。为何要支援朝鲜战争?
这个问题,电影中给了答案,毛主席说:“洋人看不起我们,尊严只能在战场上取得,打得一拳开,免得百拳来”;第九兵团司令员宋时轮这样做战前动员:“美国人想把战火烧到我们境内,这个决不允许”;七连指导员梅生说:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打,我们出生入死,就是为了让他们不打仗”;“小鬼”伍万里也有个朴素的答案“共产党,毛主席给他们家分了土地,有人要抢回去,这个不能答应”。为了保家卫国,前后共有两百万志愿军战士开赴朝鲜战场,并取得了最后的胜利。在这场战争中国人民志愿军用钢铁般的意志赢得了对手的尊重,中国也成为了不能被任何列强各国轻视的世界大国!
今天的电影院几近满场,自从疫情以来,这是第一次在影院见到这么多人。电影结束后,还没开灯。我仍陷在影厅的黑暗之中,耳边充斥着飞机的轰鸣声、嘹亮的军号声、穿梭的枪炮声。“啪”灯亮了,像是有一缕感情从我的身体中剥离,瞬间有些错愕。听到片尾曲,我才感觉到“结束了”。回味电影的每一幕,心里五味杂陈。想起最后一幕:战士们着装整齐,齐步向前走去。
“一定有彩蛋的,”我想。还没有看到战士们战争胜利的硕果,还没看到他们用生命换来的幸福生活。坐在几乎没人的影厅中,我静静的等着,就像七十一年前祖国人民在国内翘首以盼北朝鲜站场上胜利的喜讯一般。等到荧幕全黑屏,还是没有彩蛋。悻悻然走出影院,夜色下灯火阑珊,高楼林立;大街上车水马龙,井然有序;身边行人如织,笑脸洋溢。看着这一切,一瞬间我顿悟了:眼前这欣欣向荣、安静祥和的美好生活不正是《长津湖》给我们最好的“彩蛋”吗!