这就是青春作文
——潮南阳光实验学校704班陈彦熹
青春,一个灿烂的花季,一路香气洋溢。青春漫步,走过小溪湖畔,听见流水民乐,轻抚岁月,放飞梦想。
我,一位中学生,正值青春,回忆往昔,一个问题令我百思不得其解--青春是什么?
是脸上的青春痘?是猛增的体重?是令人烦恼的心理矛盾?还是不断增强的自我意识?
青春是一只风筝。几次在田野上回望,双手牵着风筝线,一松一紧,再跑起,迎着风。不好,坠落,走过去,再拾起,重新开始。青春就是这样,在你怀着希望与信心去努力时,总会有那么些惊喜,不过不用怕,谁的青春不迷茫。战国有勾践卧薪尝胆,唐有李贺“何当金络脑,快走踏清秋。”宋有苏轼“人有悲欢离合”,战国勾践卧薪尝胆,一个个历史人物在用他们的经历诉说着人生的曲折。青春也是,即使风筝坠落,也定让它重新飞起。
青春是一只雏鹰。一只雏鹰不过有两个命运,一是在蓝天中展翅翱翔,另一种是坠入山涧死亡。青春就是这样,不拼一把,怎知输赢。女排11连胜的背后,是无数滴血,无数滴汗,你能说她们不怕吗?她们当然怕。可是青春不拼,又怎么会有美好的未来呢?她们知道,为她们青春付出的不仅是自己,还有她们的教导员,还有无数的中国儿女在期待着。中国女排用她们的坚持展示了中国人应有的责任担当、奋斗精神与浓浓的爱国情怀。青春也是,即使主雏鹰,还小,怕坠,但也定为了自己,为了那些曾给予我们帮助的人,为了对祖国的满腔热血,去拼一次,搏一把!
青春是一支玫瑰。外表娇艳,香气迷人,可用手一摸,会发现玫瑰也有刺。青春也是,只是即使后悔、自责,也定有坚韧的信念,不息的态度。
青春是一轮初升的太阳。毛泽东同志在青春年少时便奋勇拼搏,积极进取,饱读诗书,长大后便成为了一名杰出的领袖。周总理在青春时期也立下了“为中华之崛起而读书”的伟大誓言。青春也是,它凝聚着动人的活力,带给我们无限的可能,拥有改变世自己,改变世界的潜力。
青春是一个永不停歇的闹钟。嘀嗒,嘀嗒……想起鲁迅先生的一句话“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”当鲁迅先生知道自己剩下的时日不多了,却不是想着养病消遣,而是更加认真、更加负责地去对待工作:鲁迅先生在逝世前三天,翻译了一本外国名著,去世前一晚,还写下了一篇日记。青春也应如此,认真严谨地做事,珍惜每一寸光阴。
阳光被窗外的树叶过滤,我托着下巴,望着嘀嘀嗒嗒流逝的光阴,若有所思……