我是跟着爷爷奶奶长大的孩子。他们对我十分疼爱,从不让我干一点儿活儿,生怕累着我了。
爷爷奶奶并没有什么文化,对我的要求也不算太高。可是我明白,只要我每次考试,他们比我还紧张,比我还要期盼有好的成绩。后来我长大了一些,也懂事多了,我知道努力学习,以较好的成绩回报他们。
爷爷原来有一些文化,可是不常用,渐渐地淡忘了。奶奶呢,也不闲着,开始让我教她学习生字。我百思不得其解,一个老人,为什么突然要学习呢?也许是之前我对奶奶说过,要想成功做好一件事,就要下功夫多学习吧;也许是奶奶觉得赶不上时代的潮流;更或许是奶奶想把生活中的点点滴滴用笔记录下来……
一眨眼,到了考试的时候。这是进入初中以来的第一次考试,我难免有些紧张,心中的小兔子彻底的闹腾了起来。考试前,我想:如果我考不好,怎么能对得起我的爷爷奶奶呢?考试的时候,我咬紧牙关,完成了一道又一道的题目,并且一题题认真检查,不敢有丝毫马虎。终于,考试结束了。可是我仍担心,万一考不好该如何面对爷爷奶奶呢?这样的日子真是度日如年。
终于,成绩出来了。我怀着一颗不安宁的心找到了我的成绩单,当我看到分数的时候,我悬着的心终于放回了肚子里。我考得不错!是的,的确考得很好,我有点激动了。我想早点儿把结果分享给爷爷奶奶,想让他们也高兴高兴。
晚上放学回到家,我迫不及待地告诉了爷爷奶奶我的考试结果。爷爷在屋外抽着烟,脸上的“山脉”走向依稀可见,在星星的照耀下,笑意正浓。我也走了出去,站在爷爷的身边,眺望远方。过了一会儿,奶奶也出来了。奶奶抚摸着我的头,笑着,那布满皱纹的脸像一朵盛开的灿烂菊花,眼里闪着我从未见过的神采。