祖孙三代比童年作文
爷爷的家在美丽的三台山下,清澈的范阳河畔,宽阔的张博路附线旁。村子的西面有一座高大的城郭,村里村外的人每天都要从这里穿过高高的城门进出。听我爷爷说,这座城郭已经有几百年的历史了,所以村子得名为郭庄。
在我的眼中,童年就像阳光下的肥皂泡,五颜六色,五彩斑斓,是那么有趣,那么美丽。可是,自从和爷爷、爸爸比过童年之后,我才知道每个人的童年是那样的不同。
记得那是今年重阳节的时候,爷爷、爸爸和我一起去登三台山。走到半山腰休息的时候,我缠着爷爷和爸爸,让讲一讲他们小时候是啥样的。一家人禁不住我的软磨硬泡,各自讲起了小时候的事情。
爷爷说,他出生在新中国成立的那一年。那时候国家刚刚经受了多年战争之苦,一穷二白。爷爷说,那时候他的家里太穷了,他只上了几天学,整天只能帮着家里打猪草和干农活。那时粮食有限,挨饿是常有有事,多数时候是吃了上顿没下顿,有时就挖野菜、草根和树皮吃。我想:树皮那么粗糙,人怎么消化得了哇?但是为了生存,他们必须这样做。爷爷说,他七岁的时候,我的老奶奶就因病去世了。从此,爷爷直到参加工作以前就没再穿过新衣服。爷爷说,冬天是最难熬的,又小又破的棉絮袄穿在身上丝毫抵挡不住寒风的侵袭,破烂不堪的土布鞋再也包不住冻得僵硬肿痛的脚趾,一场小小的感冒发烧可能就会夺走人的性命……每当爷爷说到这里,眼里总是闪动着泪花。
从爷爷满脸的沧桑和泪光中,我知道了:爷爷的童年是苦的。
爸爸说,他出生在七十年代末。那时候国家刚刚经过了十年的浩劫,改革的春风正在悄然刮起,充满希望。爸爸说,尽管那时候吃煎饼,穿的确良,但是再也没有像爷爷那样为吃穿而忧愁了。当然和我现在一比,爸爸那时的生活还是艰苦的。农忙的时候,年幼的爸爸要到地里帮着爷爷奶奶捡麦穗、掰玉米;农闲的时候,爸爸就和小伙伴们下河捉虾摸鱼,上山逮蚂蚱。爸爸小时候最盼望的就是过年了,一到过年就能吃上韭菜肉馅饺子,穿上盼望已久的新衣服了。爸爸说,到了腊月三十这天晚上,奶奶才从箱子里把新衣服放在爸爸的枕头旁,爸爸总是盯着新衣服看,生怕新衣服会飞走似的……爸爸讲到这里,脸上洋溢着甜蜜。
从爸爸目光的坚定和微笑中,我明白了:爸爸的童年是有苦有甜的。
我呢,出生在二十一世纪,和爷爷、爸爸一比,简直就是生活在了蜜罐里,永远感到那么甜美和幸福。衣食无忧,什么好吃吃什么,什么好看穿什么……
从我无忧无虑的生活里,我感到:我的童年是甜美的。
“爷爷,爸爸,快来看呀,我们的家多漂亮啊!”站在三台山顶,我手扶围栏向山下望去。我看到爷爷的家掩映在一片翠绿之中,范阳河像一条玉带一样缠绕在村子周围,张博路附线像一条巨龙延伸到远方。“爷爷,你说,为什么我们的家这么漂亮呢?”爷爷眯着眼睛只是笑。这时候爸爸开口了:“这都是党和政府的富民政策好的结果啊,现在我们昆仑正在进行‘小城市’建设,不久的将来啊,我们的家乡会比现在更漂亮的!”
“爷爷,爸爸,你们终于也能和我一样生活在甜蜜中了。”我大声呼喊着。爷爷笑了,爸爸也笑了,我也笑了。我们祖孙三代的笑声在山谷中久久回荡。