浓浓祖孙情作文1000字
家门一推,走进书房,一股清幽的的墨香传来,我幼稚的大脑还不知墨为何物,只觉得香气渐渐将我吸引过去了。
“彤彤,”我一抬头,是姥爷。他脸上不仅没有一丝皱纹,还有健康的红润颜色,我欢快地跑过去。
姥爷笑呵呵地用他那双大手把我抱起来,放在膝头,笑呵呵地说:“彤彤,你知道姥爷在写什么字吗?”那时我已经认得一些简单的字了。“人。”我脱口而出。“对。”姥爷说,“你知道人怎么写吗?”“知道,”我欢快地说,“一撇一捺。”我一边说,一边兴奋地比画着。“嗯。”姥爷点点头,“那你知道人字代表着什么意思吗?”“嗯…不知道。”我挠了挠小脑袋。
“因为人字的一撇一捺紧紧贴在一起,代表人们需要互相帮助,所以你要帮助其他小朋友。”那时我虽然懵懂,但是也知道了要帮助别人了。
这时,我顺手拿起姥爷的毛笔在水里洗,再提起时,一滴墨滴在水里,像开出一朵花。我指着花笑了,笑得很开心。
那一年,我3岁。
轰隆隆,时光机又将我带到了我的儿童时期。再次推开门,我发现姥爷有了一些变化,脸上多出来的皱纹,让姥爷显得苍老了。
这时的姥爷抱不动我了。我搬了一个小板凳坐在姥爷身边。
姥爷说:“你看这是什么字。”
“坚强。”我说。
“是啊,你已经上小学了,一定要坚强。”
“嗯。”我点点头。
然后姥爷手把手地教我如何写这两个字,略显粗糙的大手把着我稚嫩的小手,一笔一画,横平竖直,写完我们都笑了。
那一年,我8岁。
轰隆隆,时空机又将我运回到少年时期,我已经上初一了。我第三次推开门,走到姥爷身边,小板凳已经不适合我了,于是我站在了姥爷身边。姥爷正在写“天道酬勤”。
姥爷说:“这四个字代表着,你需要用你自己的汗水和努力,换取机遇,多一份耕耘,多一份收获。正所谓,机会总是留给有准备的人。所以你努力了不一定会成功,不努力就一定不会成功。这是姥爷对你的期望。”
我再看姥爷,他愈发苍老的脸上,皱纹更多更深了。
姥爷用粗糙的大手温柔地抚摸着我,我鼻头一酸,低下了头。默默地,我写下了“我爱您”三个字。写完,我含着泪,对着姥爷笑了。
那一年我13岁。
姥爷在一天天老去,我在一天天长大,姥爷为我写的每一幅字,都寄托着姥爷对我殷切的期望,对我的爱。
变的是岁月,不变的是这浓浓的祖孙情,是姥爷对我的爱。
我爱您,姥爷。