什么带给我快乐作文800字初中
“慢”步带给我快乐
汤思佳
其实,快乐很简单,哪怕是一次漫步也能带来快乐。
妈妈说,我小时候走路不快,但走得稳,一条短径,常能摇摇摆摆走上好几分钟。可是,随着年龄的增长,我的步子迈得越来越快,跑着跑着摔跤也是常有的事。
那是个秋日,周末忙里偷闲,妈妈带我去森林公园看桂花。一进陶都门,我就直奔桂花园,盼着能见到如琦君《桂花雨》中的佳景,可桂花只稀稀疏疏开了几朵。我自是十分失望,催着妈妈快点回家。妈妈神秘地笑笑,只是向前走着。
走倒分叉口,我本想拐弯,可她还在向前,我只好回头追她。一个不小心,被脚下的树根绊倒了,妈妈那只强有力的手拉起了我。“别走这么快。到了啊,你看!”我刚想埋怨,一抬眼,却触到了满眼的金黄。我停住了——是梧桐树啊!一棵棵高大粗壮的梧桐树撑起天穹,阳光透过枝叶间的缝隙钻进来,柏油路上落了一路的碎金,一眼望不到头。仔细看那一片片的梧桐叶,大大小小的树叶上是喷了金子做的漆吧,兴许是一个蹒跚学步的小孩小喷的,一枚枚树叶都是一幅幅印象派画卷,还有些斑驳:金黄的底渐变出杏黄来,边缘还镶上了条赭石色的边,煞是好看。
我看向了妈妈,她正在冲我笑着,眼中似乎带了点儿骄傲,在说着“这条路只有这个时候才会这么漂亮哦,看吧,我们没来错地方”。微风拂过,看着那些在风中摇曳的叶子,我不由得又想起了叶圣陶先生的话“一群黄蝴蝶飞起来了!”我慢慢走着,感受着微风拂面的凉意,聆听着脚踩落叶的“沙沙”声。一种久违的舒适感流遍全身,我仿佛又回到了童年,在小路上慢慢地抬起脚,再稳稳地落下去,看看地上蚂蚁搬饼干,瞅瞅天上云卷云舒,直到妈妈在前面催了才不紧不慢地继续走。那时的我是多么地快乐呀;现在呢,每一天都在急促的脚步声中过去,似乎快乐已与我绝缘,其实不然,只要放慢脚步细看,会发现生活处处有一种叫“小确幸”的快乐。
“回家吧。”不知何时,妈妈已经在催我了,我只好往回走。在经过最后一棵树时,我笑着拍拍它那粗壮的树干,喃喃道:“我还会来看看你们的。”猎猎秋风,带来漫天的落叶雨,也带来了我的快乐。
原来,慢慢走,慢慢生活,也是一种快乐。