什么让我乐在其中作文500字
做棉花糖,我乐在其中
高一丹
自从不久之前,我们家那台正宗一点的棉花糖机到货之后,我“棉花糖师”的生涯就此展开。
做棉花糖,先把糖加进去,等它开始吐丝,便把它们都卷到棍子上。
别看说起来容易,做起来很难。
首先选糖就有讲究。砂糖是可以的,可算味道很普通。含片糖和软糖不行,放进去就“只闻其味,不见其身”。水果糖是个很好的选择,不过搭配也必须有所研究:柠檬味不要和别的混在一起,酸味很重;葡萄味和橘子味单独就很好吃,不用混合;薄荷味最好不要拿来做……所以每一次去超市,我总是看看这瓶又动动那瓶,好不容易选好走开,却又看到另外一种,随之而来的,又是一次犹豫。
卷丝也是极难的。你必须不断去围着吐丝的托盘“公转”,同时还要不断去“自转”。若你在公转与自转的时候不小心把糖卷进了托盘,就只能前功尽弃了。虽有失败,不过你每次看到丝丝彩云被木棒卷起,看光秃秃的树干上慢慢长出叶,是多么满足啊!
吃棉花糖是何其享受啊!你从上面慢慢咬下一丝,用温暖湿润的舌头一碰,它立刻化作糖水,流入你的喉咙。不知怎的,总觉得自己做的特别好吃。或许这就叫自食其力,就叫成就感吧!每次三下五除二吃完后,还总觉得不够,去抠粘在罩子上那些烤焦了的糖吃。就见我蹲在地上,咬着那抠下来的糖,吃得不亦乐乎,享受二字写在脸上。
自己的东西,必然自己来清理。每一次清理,都要反复擦拭机身,将留在罩子上的糖洗去,将中间的托盘搓洗干净,将木棒……这些工作虽然不难,我也不是个完美主义者,可是一干也要二三十分钟,保证干净。
做棉花糖,有技巧,有讲究,有收获……做棉花糖,我乐在其中。