书香缭绕让我不再孤单
九(2)班梁译涵
蒹葭苍苍 曲不哀
秋更深了,寒露更浓了,河边一丛丛芦苇迎风招展, 白色的花絮上有晶莹的露珠在闪烁 ,好似少年盛开的心事 ,纷乱而又单纯 。远处俏丽的身影飘然而过 ,少年沿河追溯 ,可是洪水汹涌阻隔 ,只能朦朦胧胧看到她的 裙裾飘扬在风中 。转眼间她隐约在河中央 ,河水无语, 岸边伫立着一个期盼的身影, 任凭冬去春来, 日复一日 ,年复一年, 甘愿化作河底柔软的青苔, 守候在她脚下的清波中。 伴随着日出日落 ,潮涨潮汐始终守望心中的那份美丽 。
晓风残月 更与谁人说
晓风习习,疏柳萧萧,一弯残月高挂杨柳梢头 。这是哪里 ?我身处何处 ?一丝蝉鸣是那样无力,对了!我已离开京城 ,昨日已告别友人, 此处已是异地他乡。寒蝉声再起, 这个冷落的清秋啊 !何时才能执子之手呢 ?从此天涯永隔 ,美好的年华只有在长久的空寂与思念中度过。 "杨柳依依 ,今我别昔”离别的绝唱唯有“晓风残月”。
红楼梦碎 何处是香丘
姹紫嫣红的大观园,隔断了世俗与肮脏 。可贾府的衰落不可逆转, 小小一园不可能避免悲剧的上演。 十二女伶的“离乡愁 ”、林黛玉的“潇湘馆 ”、薛宝钗的“恨无缘”。直至贾宝玉悬崖撒手的“遗红怒”。理想与现实在此冲突 ,现实多弊却根深蒂固 ,理想难行却矢志不渝,可柔弱的理想如何改变黑暗的现实 ?“质本洁来还洁去吧 ”, “一捧净土掩风流 ”,何处是香丘 ?手捧一卷空余满腹惆怅 ,唯有掬一把热泪散于闺阁之中 。
有书相伴 ,不仅是装点我的青涩,更让我走向成熟 。
邀一轮明月 ,携一缕清风 ,品一盏香茗,手捧一卷书 ,任思绪畅游其中。千年的兼葭散发晚香,细品纯朴的民风 ;杨柳岸晓风残月的美景, 铭刻着分手的惆怅; 花落人亡 红楼梦碎, 感慨有情无缘的爱恋 ,一路走来 ,有书相伴 ,丰满了青涩的青春 ,让我不再孤单 。