九(2)班 王晨宇
“妈,今年过年我就不回家了,我在这边会好好照顾自己。”
挂断千里之外的电话,回过头来,空荡荡的房间只有我一个人,刚刚烧开的水给客厅昏黄的灯光蒙上一层细纱,全世界都沉寂下来。我倒了一杯热水,热腾腾的水蒸汽冲进湿润的眼眶,“呸,这该死的热水怎么这么烫!”我抬头望了望窗外的寒雪,天上一颗星星都未能看见。我破口大骂:“都是因为这破病毒!”抱怨完,又是一片沉寂。
雪还在下着。
除夕了,本是合家欢乐的日子却只有万分孤独。手机突然响了,打破了这分死寂,我看了看,屏幕上老曹说:“员工社区正在招防控志愿者,闲着也是闲着,不如我们报个名。”我思索再三,把妈的叮嘱抛向脑后,“与其在家做咸鱼,不如出去做贡献,走!我们一起。”枯黄的灯仿佛明亮了几许,“嗦——,”远处的天空突然盛开了一朵大烟花。
寂静的夜闪着几颗星。
第二天一大早,通过了昨晚的申请,我激动地戴好了口罩,一出门便见到了老曹:“哎呀呀!你真是个大好人啊!”老曹这人,就喜欢通过夸别人来变向夸自己。我仿佛第一次说话似的:“你不也是个大好人?”老曹摸了摸他的大肚腩,脸角的胡渣笑开了花,我大笑:“你这脸可真大,口罩都遮不住你的脸!”
两人的笑声穿过口罩,响彻社区。
来到门前,街道上来往行人熙熙攘攘,时不时有塑料袋乘着寒风起舞,“之前挺热闹的。”我俩哀声叹气。回过神来,我在路旁给行人测体温,一边还给他们卖口罩,大声吆喝:“哎来耶!口罩每人凭身份证购买五个!”老曹便在桌前给来往的人做登记。
天黑了,我回家里,支起一手老寒腰,“在家躺了这么多天,果然就不行了呢!”我看了看满是繁星的夜空,心中满是愉悦。
城市开始苏醒,人潮开始涌动…………