陈静瑶
那一片绿色的墙
虹实中有桂花树,有池塘,有长廊,有晚霞,有鸟儿,还有,爬山虎。
或许,你会认为爬山虎只是一种很渺小的植物。我以前,也曾这么认为,但来到虹实中后,学校的办学理念影响了我——让每一个生命都发光。这是一句十分普通的话,但却又意义深刻。让每一个人都绽放出属于自己的光彩,或许,这渺小的爬山虎也能绽放出属于它的,独特的光彩。
一开始,我并没有注意到学校有爬山虎。还是一次吃完饭洗手后,不经意间的一个转身后,不经意地扫了一眼,看到了那爬满了一墙的爬山虎。远远望去,一墙绿油油的爬山虎覆在墙上,像绿色的绒毯挂在墙上,还会不时随风飘荡。
还记得小学二年级时,旧的教学校旁有许多爬山虎,上课时偶尔抬头看向窗外,看到那片爬山虎的藤蔓在树上绕了一圈又一圈,硕大的叶子重重叠叠,一阵微风吹来,那叶子依次翻腾着,跳跃着,是碧绿的波浪,是爬山虎的海洋。
那一刻,耳旁不再有老师在台上讲课的声音,只剩下爬山虎涌起波浪后推出的“呼——”的声音,这不是秋风扫落叶的寂寥,也不是小溪跳上石头的欢快。它低沉,却又活泼,它和我们一样,都有压力,都有困难,却也和我们一样,活泼,天天笑脸朝天。
走进那片绿色的墙,爬山虎的叶子一片紧紧地挨着另一片,十分厚实,你挨着我,我挨着你,互相推着挤着。它的嫩叶是嫩红的,长了许久,就会长成绿色的单片叶子。它像一个个小孩子的手,它绿得新鲜,绿得舒服。叶尖一顺儿朝下,它们一片挨着一片,
在墙上铺得很均匀,没有重叠的,却仿佛也没有空隙。
叶片下,就是爬山虎的脚。它的脚是圆的,巴住墙,一动也不动。如果你认真地观察,会发现它的脚长得像蛟龙的瓜子,虽没有它锋利,可是非常地牢固。如果它不慎脱落,那会在墙上留下一个黑黑的痕迹,这仿佛在告诉我们再渺小的事物也会留下痕迹。
一株爬山虎不能爬满一面墙,但多株爬山虎就可以。爬山虎也有花语,它从发芽到老化都是一心向上,一生为了向上而努力。