林佳慧
蔷薇花开
初夏时节,校园栅栏旁的蔷薇悄然绽放。“四面垂条密,浮阴入夏清。绿攒伤手刺,红堕断肠英。”我不由得停下了脚步。
从未见过开得这样美的蔷薇,遥望一看,只见一片高雅的淡红色,像一个脱俗的少女,姿态优美,各显风韵。也有淡雅分明的粉,仿佛一个未出阁的姑娘家,含苞待放,娇艳欲滴。随风摇曳,正在诉说着大自然的活力。我浸在花香中,香气似乎也是粉红色的,像一团雾霭笼罩着我。
傍晚,狂风大作,乌云布满天空,紧接着豆大的雨点从天空中打落下来,打得窗户啪啪直响。我把视线从桌上的作业转移到窗外的狂风暴雨,心里暗想:这一劫怕是得遭殃了。想必明早将是一地狼藉,可惜了。突然,一道霹雳把我的心思收了回来。
清晨,踏入校园。桂花惨败,空气中夹杂着泥土味,地上满是昨夜的痕迹。可偏偏唯独没有她的踪影,我更加为蔷薇的命运所担忧了!我走近一瞧,觉得蔷薇的花瓣似乎微微向里合拢了些,昨日看得一清二楚的花蕊,现在却隐藏在一层层的花瓣之中。颜色虽比昨日斑驳,但又显得粉嫩;花枝虽比昨日凌乱,但又不减翠绿;花叶虽比昨日焉巴,但又晶莹剔透。她在早晨的露珠的滋润下,花光灿烂。她们遇到困难,虽没有勇往直前,但却化险为夷。并不是自乱阵脚,而是随遇而安。
想起刚走进校园内时,映入眼帘的是一株盛开的蔷薇,在绿叶的点缀下把校园内打扮得姹紫嫣红,盎然生机。此时此刻,我被这株花枝招展的蔷薇带来的无比美妙所牵引,深深地进入沦陷状态。我默默地赞叹着,大自然,我的造物主呵!是你给了我视野的盛宴,给予我满心欢喜。世间万物,有你而美好。
现在已经入秋了,那几株蔷薇早已凋零,黄绿的叶子和她一起沉睡在地下。她们虽被栅栏所困缚,可心却随风的吹来,翩翩起舞,与大地共存。而这股活力让虹实学习精神充沛,有我们而美好。