温馨一刻作文600字初中初二
七(9)曹墨涵
中秋的夜是深沉的,⽥野里的蛙声还未减去⼏分,田间青草的翠绿已被那黑漆漆的夜幕笼罩住,什么也看不清了。
回到乡下家中,夜已深,那⼀轮白似玉兰,状同圆盘的月亮已爬上了中天,傲立于群星之中,却还是如此的耀眼、皎洁。家人围坐于圆桌边,望着那一轮圆月。我想:我那刚刚逝去的太奶奶,此时此刻一定正在那一轮明月上注视着我们,并露出了和蔼的笑吧。
我猛地吸进一口夹杂着青草与泥土芳香的空气,久久地不呼出来,⽤心地感受那来自乡间田野空气的清新与甜美。
桌上,零零散散的是一些可口的水果与月饼。美食固然吸人眼球,可围在桌边的人们可没心思品尝美味,他们尽情欣赏着这高高挂起的月亮,默默地思念着身处异乡的亲人,在心中无声地哭泣,以缅怀逝去的老人。他们时而低声交谈,时而保持沉默,血脉相连的温情连注视都觉得深情了起来。
⼈人都会生老病死,正如同那⼀轮圆月也有阴晴圆缺一般,此事古难全,所以何必强求,只愿活着的人可以珍惜生命中的每一分每一秒,只愿分别了的人们可以在普天之下共赏那轮中秋明月。
若是不怀想,即是掩藏,但生死顺命,我们无法左右,更不要沉浸其中,开心地过好当下吧,拭干自己的眼泪吧!这或许才是逝去人们的在天之灵所愿看到的。
虽然家已不完整,但它却依旧温馨,是我们避风的港湾,只要有家,就还有温情,有家的中秋,就是最温馨的一刻。