温馨一刻作文600字初中初二
七(9)卜天瑜
青草的香气被揉碎在水汽里,朦胧了远方的天色,酡红的太阳与河畔的芦苇亲昵耳语,微风轻轻吹过,将河水中的涟漪抚平,送来中秋团聚的美好。
灶台的上方飘起一缕缕淡淡的白雾,和着蟹的清香,钻入我的鼻尖,是那样的诱人。
我迫不及待地蹦进厨房,趴坐在餐桌前,看向外婆。外婆回头,笑盈盈地端出一盘刚刚出锅的螃蟹。橙红的蟹背,橘色的蟹腿,伴着阵阵蟹黄的酥香,在乳白色的雾气中,就这样递到了我的眼前。
我忍不住伸出手,拿起一只螃蟹,“嘶”地一声烫得我又急急地把手缩了回去。
“没人和你抢,慢点儿,慢点儿。”外婆宠溺地揉了揉我的头发,明媚的阳光在她那布满老茧的指尖跳跃,碎成了明晃晃的金,灵动,温暖。
外婆拿起一只螃蟹,轻轻地剥去蟹壳,刹那,金色的蟹黄流沙一般地涌出,阳光给它镀上一层层浅浅的光芒,是那么诱人。滴答,一粒蟹黄的膏油滴落在我指尖,我抬起手指轻轻吮吸着,那香气一下子窜入舌尖,沁入心脾。
“来,吃吧。”外婆把蟹身掰成两半递给了我,然后拿起剪刀“咔嚓”两声,利落地剪开先前掰下的蟹腿,用牙签把细白的蟹肉剔出来,放进我面前的浅口碟子内。我眯着眼,享受着这无与伦比的美味与疼爱。
外婆微笑地看着我,苍老的眸子里盈着满足的光,脸上的皱纹舒展开来,宛如一朵刚刚绽放的雏菊,明亮,美丽。
“妈,你也吃。”母亲不知何时来到厨房,她搂着外婆的肩膀,手上拿着一只刚剥好的螃蟹,凑到外婆的嘴边。外婆的笑意更盛了,低头咬上一口,一脸满足,像个开心的孩童。
阳光正好,微风不躁,惟愿时光在这一刻停止,温馨,美好。
光阴不会说话,尽是兀自流淌,在窗外浅笑。