年味的作文600字初中
梁袁子萱
一放寒假,大街小巷就会弥漫着过年的气息。一提到过年,孩子们就别提有多高兴了。小区里处处张灯结彩,洋溢着欢乐,年来了。
春节还没到,父母就带着我去超市里买年货。与“年”有关的商品琳琅满目:有堆得小山似的红通通的礼包,有各种腊肠、火腿、烤鸡、咸鱼之类的吃的,还有中国结、灯笼、福字之类的小玩意儿……看着有些“乱花渐欲迷人眼”的感觉。导购阿姨向我们推荐商品,都是过年时候吃的饺子、汤圆等等。母亲一改平日的悠闲购物,稍微一瞥儿,商品就利落地进了购物车。就这样,年味儿悄悄躲进母亲堆得满满的购物车里。
大年三十那一天,母亲早早地就把福字、春联,窗花之类的准备好了。下午我就和父亲一起把它们贴在大门上。我拿出了春联和福字,又拿出爷爷调好的面糊蘸在福字和春联的反面,小心翼翼地把它们按照顺序贴到门上,完成后又欣赏了一番自己的作品——年的味道隐隐有了!
看过春晚才算过年呢。除夕晚上八点钟,我们都坐在客厅里,准时守在电视机前,看着一个又一个精彩纷呈的节目,年味儿便充溢在家人阵阵的笑语中……快到十二点了,我还是没有去睡觉,因为要守岁。就在这时,主持人说:“壬寅虎年即将到来,祝大家新年快乐,虎虎生威!”倒计时钟声响起,新的一年开始了,我十四岁了。回到房间,翻开枕头,枕头下果然压着沉甸甸的大红包,今年的压岁钱又厚了,我暗自想着,抑制不住地开心和兴奋。
正月初二那天,我们去农村外祖母家拜年。远远地看到外祖母二楼的阳台上挂着一串串香肠和一条条大咸鱼,排队似的。进到外屋,搁在两张高凳上的门板上堆满了白花花的大馒头,中间点着红点儿的,点着蓝点儿的,啥都没点的,整齐划一。旁边的水缸里还放着半缸儿年糕,红红的色泽,也红了我的心。母亲说现在村里大部分人家因为麻烦和劳累都已经不做馒头年糕了,只有外祖母坚持每年亲手做,因为母亲最喜欢食物是馒头,而我最喜欢的食物是年糕。
外祖母急匆匆地一把抱住我,亲了又亲,我也紧紧抱住她……