祭祖
蒋可儿
腊月二十六这天,爷爷奶奶在厨房里忙上忙下,灶台上放满食材,有鱼,有菜,有豆腐……目不暇接,厨房里传出菜籽油的香气,一阵儿一阵儿的,让人垂涎三尺。
“嗞啦,嗞啦”,是放蒜薹的声音,这声音好像带着香味似的,迷人,调皮,它钻进房间,挤进我的耳朵、鼻腔,叫人总想透过厨房门望望。我经不住诱惑,拉开虚掩的门,只见锅内,厨房里弥漫着阵阵蒸腾的雾气,在天花板面上徘徊,然后凝结成无数的小水珠,贴覆在玻璃门上,不走了。眼前,妈妈和爷爷在“哼哧哼哧”地把桌子移到客厅的正中央。他们铆足了劲儿,抬起桌,整个身子都往后倾斜,一点点小碎步挪移着,“哎哟!哎哟!”他们皱了眉毛,把桌子转了90度,从牙缝里奋力挤出几个字,像是在喊简单的口号。
桌上,所有杂物都清理干净了,“啪,啪”,是碗撞击桌面玻璃台面的声音,爷爷端了雪白的馒头上来了,接着又“踏,踏”迈着步子端出炸得金黄的,边上泛着油光的豆腐。渐渐地,鱼进了锅,百叶下了锅……所有的菜香盘旋而上,混合在一起,是一种极好闻的不知名的味道。瞧,菜摆满了整个餐桌,数数共十二盘。奶奶一边在桌边摆上碗筷,一旁摆上矮凳,一边对我说:“每年的这个时候,我们都要祭祖。”她点点那些菜,又数数摆好的碗筷,说:“菜要烧双数的。一共11位老祖,正好摆11副碗筷。”
哦,祭祖和开会一样,辈分最高的坐在最前头,其他的坐在一旁。看着这空落落的餐具和椅子,不免生出一些悲凉之意。我想,祖先们定知道子子孙孙们是思念着他们的。现在也定闻到、看到了那香气扑鼻的饭菜,开心着呢!
爷爷端上香炉,点上香,瞬间,屋子里充斥着香味,一向喜笑颜开的爷爷奶奶神色也顿时严肃了许多。我们按照辈分,依次双膝跪地,磕头,一边往下弯腰时还一边轻轻道着:“祖宗保佑我们平平安安。”庄重而又严肃的仪式结束了。很快,我们下了楼,准备烧纸钱,大堆大堆红色的纸钱投放进火中,边缘马上出现黑色,蔓延开去,直至成灰烬。它们随着风在周围,轻轻飘荡,火苗子一蹿一蹿的,红光映在我们的脸上,神圣,庄重。
烧完纸钱回到家,爷爷双手合十,面向香炉微微拜了拜,祭祖结束了。空碗收走了,菜也端到了灶台上,一切归于正常。