炒花生
丁驿茗
年前,我与妈妈、奶奶一道逛超市。超市里人山人海,十分热闹,因为奶奶最爱吃炒花生,我们一行人直奔炒货区。奶奶快步走在前面。可以试吃,奶奶拿起一颗花生,一用力,只听“咔嚓!”一声,花生壳便被奶奶打开了。轻轻剥去花生的红色衣裳,露出了花生那白白胖胖的身体,看着就很想吃。奶奶把花生放入嘴中,咀嚼了几下,皱了皱眉说:“哎,看看现在人们吃的花生,核桃味,奶油味,什么味道都有,哪像我们小时候吃的本味花生那么好吃,本味花生里可都是儿时的影子。”我在一旁好奇地问奶奶:“你们小时候的本味花生是如何炒的呀?”
奶奶一听,立刻来了劲,兴致勃勃地把童年炒花生的故事讲给我们听:“小时候,家里穷,兄弟姐妹多,每到大年三十才炒花生,炒早了怕等不到过年就吃完了。厨房灶台里嵌着一个大铁锅,老太太灶边热火朝天地炒花生,我们几个兄弟姐妹,一人拿一个碗在旁边等。太太炒好了,我们便拿个碗去接花生。刚炒出来的花生多美味呀,可惜现在再也吃不到了。”我与妈妈异口同声地说:“谁说再也吃不到了,外婆家就有大铁锅,走,炒花生去。”奶奶的眼睛一眯,笑了。
到了外婆家,我们与外婆说明了来意,外婆也十分高兴,忙领着我们进了里屋。下了几级台阶,便看见了那个大铁锅。我头一回见这种巨型大锅,情不自禁地“哇”了一声,连忙跑过去看。外婆在一旁催我:“过来和我去拿花生。”我立马也转身蹦蹦跳跳地与外婆去拿花生了。只见外婆拖来一个大麻袋。我十分好奇,问她这是什么,她说里面全是今年刚收的新花生,十分好吃。她在里面抓了一大盆花生给我,我一路小跑,哼着小曲回到了厨房。妈妈又从厨房间拿来了一袋盐,倒进锅里,说这样可以防止花生粘在锅上。一切准备就绪了,只差开炒了。我两眼直勾勾地盯着大铁锅,妈妈在一旁催我去帮忙烧锅。
外公给了我一盒火柴,让我点火,我可不敢,又还给了他。外公在一旁嘲笑我是个胆小鬼,轻轻一划,一根火柴便点着了。红色的火苗点着了一把草,外公把它们扔进了灶膛,还叮嘱我说:“火一定不能太大。”我十分不解,疑惑地问:“为什么火不能太大?火大了不是熟得快吗?”外公笑了,仔细解释给我听:如果火大了,花生会焦了的。外公边示范,边说道:“左手拉风箱右手糊龙糠,锅里煮着萝卜汤,孩子吃了上书房,中年人吃了扛钉耙。”外公说,这是他们小时候烧锅的歌谣,逗得我哈哈大笑。趁外公不注意,我跑到锅边,用铲子在锅里翻炒,毕竟年幼,手臂力气没有外公大,他一看,急忙跑了过来,说:“哎呀,要快点炒,照你这个速度,花生不焦了呀?”到底是爷爷厉害,在锅中左一铲右一铲,花生和盐,一会儿飞向空中,一会儿又落入铁锅中,在一旁的我惊得目瞪口呆。终于,花生炒好了,一颗颗黄黄的大大的花生落入了铁盆,我轻轻剥开一颗,尝了尝,好香啊,真是人间美味。
想到奶奶也爱吃花生,我从铁盆里抓了好几把花生放在了碗里,准备带给奶奶吃。回到家里,奶奶看到小碗里的花生,迫不及待地接了过去,一剥,放入嘴中,露出了欢快的笑容,说:“真香,这便是童年的味道,太美味了!”