年味的作文600字初中
在路上
马贤森
除夕的早晨,我朦朦胧胧睁开眼睛,就被爸爸妈妈催促着起床收拾行李,还没等我清醒过来,又被爸爸妈妈给拖上了车出发了。现在是早上6点左右,打开导航放眼看去,目前路况还算好,全程绿色,看来很多人都已经提前回去,归心似箭了。“开始导航,全程658公里,大约需要7小时05分”这声音响起,我就知道又要在车上度过几个世纪的感觉了。
出了车库,马路上微弱的灯光根本照不亮路,但挂在路灯上的灯笼却异常显眼。有的车上还贴了一些对联和福字,让春节的气氛变得更浓了。刚开始,路上的车比较少,可一到九点多,路上的车就越来越多了,高速上堵得水泄不通,这让我焦急不安,又十分无聊,便望向了窗外。这时我有些模糊地看见,远处有两个人在家门口贴着春联,他们正踩着梯子挂着灯笼,我似乎看到了回家后的场景,一下子变得开心起来。
经过了10个小时的长途跋涉,我们终于到了乡下农村。村子里的家家户户都贴上了红红的春联,屋檐下挂上了大红灯笼,小孩拿着打火机捂着耳朵放着鞭炮。
初四,离开爸爸的老家,开往妈妈的老家。初四的高速,返乡的车更多了。京沪高速上双向两车道,其他车道全部在维修,使得行驶在京沪高速上,车连70码的速度都达不到。
在服务区休息时看了一下手机导航,发现如果从高速走,将会堵车很久,如果走一段高速,再走省道和县道,就能在晚上8点之前到家。我把这一发现告诉了爸爸妈妈,他们两个综合考虑后采纳了我的建议:从省道走。结果没有过多久,就到了灯火通明,满是红灯笼的城市。再看一下导航,高速的情况变得更糟糕了,如果还走高速,不到10点绝对回不了家。爸爸妈妈都夸我善于观察分析。
不管是除夕还是初四,不管是在高速还是在乡村小路,到处都有年味,到处是春节的气息。
年味在路上。