贴春联
朱峻毅
“贴错了,贴错了!”我看见爸爸将“福”字正着贴,焦急地喊起来。
“没贴错!”爸爸不紧不慢地回答。
“‘福’要倒着贴,寓意福到了!”我义正言辞地说。
爸爸解释道:“大门上的‘福’字一定要正贴,大门要正气凛然,贴正的‘福’字更能显示出气势来。大门上的福字贴倒了,显得头重脚轻不是很美观,也不够威严。不过你也没说错,像厕所、地下室等放杂物的地方,福字都要倒贴,表示不好的东西全都倒掉,福气才能到来!”
“哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?”我又发出疑问。
爸爸停下手中正在打算贴的对联,耐心地给我讲解起来:“你知道这副对联哪个在左哪个在右吗?”我看了看对联,又读了读,回答:“都可以。”爸爸笑道:“上联贴在右边,下联贴在左边。区分上下联的方法是看对联的最后一个字,上联的最后一个是仄声,下联的最后一个字是平声。”我这才恍然大悟。爸爸又告诉我,剪纸也是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为“窗花”。“哇,原来贴福字、对联、窗花还有这么多讲究!”我如获珍宝。
年夜饭后回到家里,我迫不及待地打开电视看春晚,这时,奶奶拿了一个大大的红包向我走来,乐呵呵地说:“这是给你的,每年过年的压岁钱,打开看看。”我迫不及待地打开那红红的大包,拆开一看,“哇,胖奶奶给的压岁红包果然最多!”奶奶说,压岁钱要压在枕头下面睡一晚上,寓意着“枕”钱。