大扫除
潘吴迪
春节就快到了,大家忙着辞旧迎新。外公决定大扫除,我也变得特别兴奋。
外公从家中搬出水桶,再找出农药箱,从中找出喷洒器。老家一般用的是井水,我拿出系绳子的水桶往井里一扔,水不停地往桶里挤,我用力一拉,装满水的桶不停向井壁撞击,我脚踏井的两边,做出一副蹲马步的姿势,一点一点,水桶被我拉到井口。我抓住桶,对准农药箱一倒,水从农药箱中溅了起来,轻盈地跳在我的身上。我把农药箱推到外公身旁,插入水管。刚打开水管,水一下子涌溅出来,水管似长蛇一样不停扭曲。外公眼疾手快,抓住水管对准窗户,水像一块幕布一样带着积攒一年的灰尘,从窗户上滚落。外公抓着水管对着窗户来回冲刷,等到窗户一尘不染时才肯作罢。
外公把目标投向卷帘门,只见水在空中划过了一道优美的弧线,脏东西像山顶巨石一样从上面不停滚落,我与外公看得特别有成就感,脸上布满了笑容。
太阳洒下余晖,活很快就干完了,我一下子变得空闲起来。
突然看见外婆抱着黑漆漆的灶锅。
“外婆,干什么呢?”
“把锅底铲干净。”我也想帮忙,外婆不让,说怕把衣服弄脏。但是她实在扭不过我,就勉强同意了。我手持菜刀,一刮,就是许多灰,黑黑的,整块整块地落下。厚厚的锅底一下子薄了许多,在地面划了一个圆满的圈。
刚干完这活,我又来到厨房,只见炉灶下面都是灶灰。也许这就是年月的经历,我不禁感叹道。一个喷嚏下去,灶灰布满了房间。外婆皱了皱眉,可是我丝毫不管,扯着杆子,前后推拉。灶灰成堆地落在簸箕中,不一会就堆得满满的。
此时,大家都无法抵御着这忙碌的快乐。我期盼着过年。