进庙
李陈煜
我的老家在一个小村里。每到正月初一,村上的人,无论男女老少,都会到那唯一的庙里去烧香。我已有四年缺席,这次再去颇为激动。
庙不大,甚至有些简陋,平日基本无人进出,今天却热闹起来。庙前,是一口大炉子,善男信女们都会去敬香,并默默许愿。刚走近炉子边,人们的叫声时起彼伏,震得人耳朵生疼。
奶奶仍把我当小孩子,怕我走丢,便拉着我的手,逢熟人便说:“这是我孙子。”那人定回一句:“长这么高了。”“几年级了?”“成绩怎么样?”我不胜其烦。好不容易在邻居亲戚中逃出来,进了那小庙里,这里挺安静,奶奶叫我在各个菩萨前跪下,还叫我向面前的铁盒子里放钱,我只好往每个盒子里扔了一角,直到扔完了,跪好了,我才有时间好好打量这庙。
一尊尊佛像,怒目圆睁,就怕别人不知道他似的。我一点也不信佛,故对这些毫无崇敬之心,瞧那一个个虽被抹得五光十色,但毫无用处的佛像,只觉无趣。
几步走出庙,刚安静的内心,又被吵闹声震得支离破碎。四周闹哄哄的,奶奶还在里头,许多人在排队进庙。我踏着被人踩了无数次的水泥地面,闻着烈火与香融于一体的气味,再抬头,可见那火吞着香,火舌正愉快地接受着。但没看一会,又一股人浪卷来,我不得不回到庙里。奶奶仍在那里请愿,我百无聊赖,只好又端详起佛像来:一尊尊佛像皆凶巴巴的,你走在哪里,它们都像在盯着你,我浑然不怕,佛像全在玻璃里头,一个个我全叫不上名号,虽然它们都有名字,我却不会费神去看,只是有一尊佛像的眼睛我实在受不了,只好回看它,它怒目圆睁,我则故意用一种空洞的眼神回看,看到自己直想睡觉。
收回目光,落到一小孩子身上,他约莫四五岁,一见便知是第一次来,正六神无主,如无头苍蝇般在庙里走来走去,让原本安静的庙里多了好些声响。后来他奶奶来了,便拉着奶奶的手,拖着奶奶到处走。我总感觉到他有些我童年的影子。转转头,奶奶也站起身来,我见了,大喜,赶忙拉奶奶出去。
一束光又照在我身上。