蒸馒头
徐泽文
“二十八,把面发。二十九,蒸馒头。”再过几天就是春节了,蒸馒头,是我们这边的风俗,外婆说,蒸馒头能预示来年蒸蒸日上。
腊月二十八,我们全家吃完午饭,就开始准备蒸馒头的活儿了。外婆把装面的盆子从被子里掏出来,一打开盖儿,哇,发好的面团又大又软,用手轻轻撕开,就看见面团里面布满了蜂窝状的小孔,“啧啧啧,这次面发得不错!”外婆不停地啧啧称赞。
以前见大人们揉面团时,我神往不已,如今,机会在前,怎肯错过?抢步上前,接过外婆手中的盆子,大声说道:“这次我要来揉面团!”爸爸拗不过我,只得作罢:“你揉可以,但是你要坚持到最后哦,先告诉你,揉面团可不是一个轻松的活儿,可费力呢。”
“没事,我能行!”说话间,我已把覆盖在面团表面的保鲜膜取掉,这时,外婆和妈妈去准备包馒头的材料。
我两只手放在面团左右两侧,用力往下一按,面团立马被压扁了,如此轻松,爸爸却说费力,我不禁心生疑惑。将面饼的下面反过来往上一翻,又使劲往下一按,就这样,一翻一压,不知道经过了多少次,面团表面还没有变光滑,但是我的两个膀臂已经酸痛无比,连抬起来的力气都没有了,最终还是爸爸帮助我完成了揉面的工作。
揉好面,再“醒发”十分钟,就要把面团分成一个一个的小疙瘩,这个活容易,妹妹最擅长,只见她的小手一揪就是一个,速度飞快。
开始包馅儿了,我的元气也复原了,我和妹妹就负责做小面饼,其他人负责包馅儿。我们用擀面杖把一个个小面团压平擀圆,大人们拿起小面饼往里塞满馅料:萝卜丝肉,豆沙,纯肉,三丁……看着就觉得香。
外婆和妈妈都是包馒头的老手了,她们脸上洋溢着笑容,双手动得飞快,外婆包得快,妈妈包得好看,爸爸一边看着她俩包一边学,我们一家说笑着,忙活着,别提有多热闹了。
经过几个小时的努力,我们包完了一百来个馒头,蒸好的馒头个个白白胖胖,张嘴一咬,香糯美味,我一口气吃了好几个肉包,在门外面都能闻到我家的馒头香呢!