对话作文600字初中
周翀
行走在山水间,听得见鸟鸣,遇得见彩虹,就收获了快乐。
——题记
那一天,天是晴的,也晴了我的心情。于是,约上三两好友至西湖,对话西子风光。
坐上公交车,望着窗外的风景——即使耳里塞着耳机,依然充斥着烦躁的烟火气息,弥漫在整个城市中。那气息,令人不安,使人感到焦虑……自然而然,到了张家桥便下了车换乘出租车直达湖边。
下车后,挽着好友一同漫步于西子湖畔……望着泛着层层波光的湖面;三面的青山好似屏障将娇羞的西子姑娘挡住了,挡住的是她的面容;挡不住的却是我们的心。不禁想起,苏东坡老先生的一句诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。望着望着,便感觉到座座山峰的灵动,他们好似在与我对话,与我探讨“人生的哲理”——“我是谁”“你又是谁?”这些问题我却无法正面回答。当清风拂过我的面庞也拂过了我的心,仿佛这便是答案……那是我十多年来第一次真切的与此起彼伏的青山对话。
走着走着,不知不觉的便走到了观湖亭。这个亭子是近几年才有的。湖面吹来的风贯穿着整个亭子,走进亭子便是与西子姑娘离得最近的位置。蹲下身子,将手浮在水面上,在那一刻给我的感觉并不是我在摸水感受水;倒是水在触拂我们在感受着我们的温度。不禁感叹着:这水好美!
波光粼粼——我晓得水用着自己的方式与我对话着……
走过西北一角,便走到了岳庙。已是午后,来的人并不多。刚走至庙前那敬畏之情油然而生。接着向里走,便看见五个佞臣跪于门口,似在赎罪;向正堂望去便是爱国英雄——岳飞的雕像,他用一死来铸就大无畏的英雄气概令人敬佩………
走出岳庙,步行至雷峰塔已是夕阳西下之时,再登上塔一览“雷峰夕照”的壮观场面……
面向落日余晖,心中感慨万千……对话山水,不只是洗涤灵魂,清风拂过,更多的是珍惜,艳丽的自然,鲜活的生命,即使生活单调,也不应该被雪藏。站在塔边将西湖全貌尽收眼底,眼望夕阳落日,它好似教会我:忘江湖而宁静,铭初衷而致远。