对话作文600字初中
鲍一诺
暮色的山林勾勒出山顶的轮廓,白日里挂满了闲散的对话。这是最动人的夏季。--题记
夏天的村庄是动人的,邻居家的大香樟树,大黄狗的小鸡们,花猫的罐头,还有阿婆的小蒲扇,我家阿婆坐在那个成旧的摇椅上,摇啊摇“嘎吱,嘎吱”,椅子的声音的蝉声杂在一起,说不出的感觉。
阿婆叫了我,她说:“我们一起去集市上头点东西吧!”我应了声,穿上鞋就跑过去。阿婆把白发扎成一个鬓,有些发福的身子一摇一摆地走来。我们走在小道上,闻着草的香,田的香,阿婆说:“哎,阿婆和你讲外公的故事吧。”阳光照在她脸上,我抬眸:“好呀。”她说,外公以前总住集市跑啊,母亲怀孕时外公就说:“我得给我孙女做个什么小玩意,这样她拿到的第一个玩具就是她外公送的了!”阿婆说,外公是个重情意的人,每次好多年好友来总得拿些好东西给人家,人家不要,得硬塞。
“你外公啊,可爱你了,出生的照片一定要拍一张放在床头。”
阳光强烈,水波温柔,我从不知道外公对我的那些小秘密。她讲了很久很久,似乎是把每一件事都说了一遍,而我也听着,只是,讲着讲着,阿婆没了声。夕阳下的人总是温柔的,走在熟悉的小道,余晖映照着人儿,边缘透出淡淡的光泽,勾勒出阿婆的轮廓。已经是傍晚了,我俩的影子映在道上,我看见她眼眶里若有若无的晶光。她用那布满皱纹的手抹了把脸,吸了吸鼻子,低头说:“你外公啊,希望你这一生幸幸福福,没心没肺的那种!看看,现在已经完成愿望啦!”她笑了,眼睛被皱纹压成了一条缝,泪珠溢出一些,刚好卡在了那皱纹缝里。
暮色的山林勾勒出山顶的轮廓,瑰丽的红霞上挂着白日里闲散中的对话,亲情是雨后的那滴甘露,是漆黑巷口的那盏路灯,是夕阳下那充满温情的对话。对话中,你讲,我听。于话语中,是外公的亲,也有外婆的情……