钱塘湖春行
刘璐瑶
初春来临,到处生机盎然,缕缕阳光普照大地,使一切都充满了活力和生机。我慢步在钱塘湖畔,由孤山北到贾亭西,一场细腻缠绵的春雨刚过,只见水面刚刚与湖岸,清澈见底的湖水倒映着天上重重叠叠的白云,同湖面上的波浪连成一片,那浮云啊,低得快要把脸贴在湖面上似的。只听有远有近的早莺用婉转的歌喉唱着春天来临之歌。它们嬉戏着,争着要飞上向阳的枝头,好似几个调皮的孩子为了件东西你争我抢似的。往近处看,几天新归的燕子正在飞上飞下的街况筑巢。
沿路的“花姑娘”也开了,白蓝粉紫红,样样颜色,应有尽有,这里一丛鲜红的山茶,那你一簇雪白的芍药,看!那树上还挂着一串串紫藤萝。看得让我让人迷了眼。此时我已陶醉在着花海中。新春的嫩草从土里钻了出来,刚好没过马蹄。花草虽美,但我最爱湖东一带,绿树成荫,白堤也静静地躺在湖边,享受着阳光的沐浴。一切都是这么悠闲自在,宁静自然,让人舒服地说不出话来了!