白玉容
沧州南面的河岸上,建着一座不大不小的寺庙,那条小河既不清澈也不浑浊,不是特别引人注目。寺庙久失修,某年某月某日,和尚们听到寺庙外传来一声巨响,佛寺的外门倒塌在了河水里,外门之重击起的水浪一直溅到了寺院内,同时,两只名贵的石兽也一并落入河水中。和尚们无一不胆战心惊的。但手里积蓄不多,不舍去修缮。就这样,十余年过去。寺庙后面的砖房瓦块质量也变差了不少,和尚们四处募金,准备重修寺庙。
寺庙将要重修完毕,一位和尚想起水中的两只石兽,便在河水中寻找。却没有找到。会不会是被河水冲到下游了呢?他们划着几只小木船拖着铁耙,寻找十余里,并无石兽的踪影。并和尚们很疑惑。
一位学者在寺庙里设馆教书,不知怎么知道了这件事。他的话中透着明显嘲讽:“你们这些人不能够探求事物的道理,这又不是木片,
怎么可能会被水带走?石头性质坚硬沉重,沙的性质松软浮动,石头埋没在沙上,会越沉越深,顺河寻找,岂不是颠倒了?寺僧们听得入迷,等这番话讲后,纷纷点头称是。次日,一些和尚满怀信心,按照学者的方法去找石兽,而结果呢?石兽并没有出现。和尚又终是徒劳一场。
又是一日,和尚与一位老河兵攀谈,偶然将石兽的事说出口,那河兵站在大大的木筏上,听到这事笑了起来。这个笑,全然不同于讲学家。带着自信。
河中落入的石头,应在上游寻找。因为石头性质坚硬沉重,沙的性质松软浮动,水不能冲走石头。那河水撞击石头返回的冲击力,一定会在石头迎水处冲刷侵蚀石前的沙子形成坑洞。越冲越深,冲到石头底部一半时,石头会倒在坎穴中再冲刷,再侵蚀,石头再次转动,不停转下去最后会逆流而上。河下游寻找石兽。的确颠倒了,而在原地深处寻找,不是更颠倒了吗?
寺僧们对他的说法疑惑至极,学者都没有回答的问题,一河兵怎知?但有些寺僧实在盼石兽心切,去上游寻找,真的在不远处找到了石兽。
天下很多的事情,一些人只知表面现象,“根本道理却不懂,像这样,难道可以根据某个道理就主观地判断吗?