王安琪
在沧州的南边,有一座寺庙,这庙门在十年前可以说的上是数一数二的有名建筑,许多人都会在空闲的时间到庙前参观,但一场意外却让这的庙的门受到了损毁,倒塌在了门口的河中,门口那两尊美丽的石兽也一起沉入了水底。
转眼间十年过去了,许多曾在庙里生活的僧人们募集了资金,准备将这庙给修复好,但这活儿并不简单,光是那两尊石兽,僧人们就找了很久,始终没找到。僧人们一致认为石兽必定是被水流冲到下游了,于是僧人们便划着几只小船拿着铁耙在滚滚奔腾的河水中找那石兽,但仍是失败了,找了十几里却没有看见石兽的身影。僧人们十分沮丧,一个个都边抹着额头上的汗珠,边用手扇风。
正巧一位讲学家路过庙门,这讲学家在庙里设馆教书,想趁空闲时看看进度,好让自己能通过新建好的庙门来多揽些学生。听了这些事,变嘲笑说:“你们这些人不能去探究事物的道理,这大石头和木头片子不同,怎么可能会被这凶猛的河水带走呢?石头本就十分沉重,坚硬河沙又如此松软浮动,埋在沙里,只会越沉越深了,顺流而下,去找石兽不是件很荒唐的事吗?”僧人们见讲学家带顶小帽,鼻子上卡着眼镜,手里的小扇子上划写着那经文,一副有学问的样子,就信服了他的言论。
但这时一位老河兵却阻止了僧人们,嘲笑那讲学家说:“凡是落入河中的石兽,都该到上游寻找才对。你看那石头又沉又重,沙又松又软,这水即使不能走,石头也会通过撞击石头产生的冲击力在石头底下迎水的一面冲刷沙子,形成坑洞,越冲洞越深,石头到坑底部一半时,必定会倒在洞中再次冲刷石头,便会再次转动,这样下来,石头就会开始不停地旋转,就逆流而上了。到河下游找就够荒唐了,在原地找不是更荒唐吗?:”那讲学家听后十分不解,心想这老何兵算什么东西,穿着白外套和草鞋,还想嘲笑我,真是可笑,于是便跟上有老河兵带领的人群,准备弄明白,但没想到人们真的在几里外的上游找到了石兽,僧人们谢过河兵后便离开了。
既然挖个石兽都是如此,那天下的事只看表面现象,不知道其中深刻道理的情况太多了呀,难道只根据某个道理就能对所有的事物进行主观判断了吗?