河中石兽改写成现代文
河中石兽改写成现代文(精选3篇)
赵宇轩
河北沧州南部有一古寺,庙宇不大,仅有二三僧人生活于此,每日念经敲钟,生活淡的像一杯水。
一日狂风骤起,寺庙的前门突然倒塌,碎成几段落入门前的小河中,不见了踪影。木质的门没了,可以再建,可那两个与它一并掉入水中的石兽,却弥足珍贵,它们若是就此不见,僧人们的生活非但不会变得清闲,反而会平添无尽的烦恼。
十多年的省吃俭用,僧人们募到了足够多的钱来重修寺庙宇,再塑金身。那两件石兽也重新被人们提起,只不过,修缮寺院易,打捞石兽难。十年风雨,二石兽随波流向何处,或许只有天知道。
僧人们对此更是毫无头绪,一会儿在原地打捞,认为石兽直沉于水底,陷进沙里不会动摇。捞过了几次,发现这个方法不可行,寻之无果。于是,棹数小舟,曳铁钯,划向下游寻找,亦是空空如也。旁边目睹这一切的人们无一不挖苦到:“这几个和尚可真笨,大概是被石兽冲昏头脑,不知何去何从了吧?”
正巧一位先生在设馆教书,听闻此事后不由得大笑:“你们这些人多么愚昧,石兽难道会像木片那样被水流带走吗?它们只不过是被深陷深埋于沙子里罢了”!“多聪明的老先生啊”!在场的人无不赞叹道。僧人们见没有别的办法,只能尝试这位教书先生的方法。
一位年老的河兵听了这个观点,觉得荒谬无比,稍加思索便反驳道:“石头坚硬,沙子则松软浮动,水流也不能冲走石头,而它返回来的冲击力会在石头下面侵蚀成为坑洞。当坑延伸至石头正下时,石头必定倒掷于洞中。如果水流继续冲刷,石头就会不停地转,最后,就会朝上游运动。故而,如果想打捞起石块,必须在上游寻找。”依照他的话,僧人们果然寻见了石兽。那些刚才还在为教书先生喝彩的人,现在也紧紧闭上了嘴,窘迫万分。
其实讲到这里,你也会发现老河兵设想中的漏洞,也缺乏一定的实践性。我们面对这种猜想,应该以“实践是检验真理的唯一标准”为原则,谨慎思考,大胆发问,不懈追求真理。
回过头来才发现,那个近似圆满的结局,只不过是一个大势所趋的谎言罢了。