《书湖阴先生壁》改写现代文作文
寅时,地平线上的第一缕光线射穿了云层,我骑着马,漫步在去往湖阴先生的小路上,突然,一阵悠扬的琴声,在一间茅草房内传出,这便是我的好友湖阴先生的家了。
《书湖阴先生壁》改写现代文
我把马儿拴在一根木桩上,前去拜访他。“王兄,你来了?”“杨兄,我来看看你。”我说道。
“来,王兄,我们到房外坐坐。”说着,他拉着我坐下。
“杨兄,这些树木花草都是你栽种的吗?”
“对呀,栽这些花,当年还花了我不少心思。别说了,我们来一醉方休吧!”
说完,他转过身,进茅房。我也趁机观看风景。只见不远处,有一亩田地,周边有一条小溪像位守护神一样,保护这片田地,远处,还有两座青山,带来了一片绿色。
“王兄,我来了。”只见湖阴先生抱着一坛子酒,走了出来。
“来,坐,杨兄,这周边的美景为你时刻带来绿色,直是妙哉。”我笑着对他说。这时,他已经斟满了两杯酒。
“我们来一醉方休。”他拿起一个杯子,一饮而尽。我也说道:“干。”喝下了一口酒,酒沿着我的食道,流进胃里,我只感到嘴巴里一阵火辣辣的,创作之感顿时油然而生:“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽,一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”“好啊!”湖阴先生点点头,“妙哉,妙哉。”说罢,便把这首诗记了下来。
树上的叶子,纷纷落下,天色渐暗,唯有一家人的庭院里,传来阵阵笑声。