青山隐水迢迢,桂花鸟鸣松不老,又见二十四桥,凭栏望烟云袅袅……
这段词说的是扬州瘦西湖之秋。杭州西湖的春景,更是美得不可方物。
我衣袂翩如雪,抌着扇。从孤山寺北面绕到贾公亭西,登楼看飞鸟,听枝头黄鹂斗趣儿,细风绕指淌,坐船舫,兰桨拨开雾霭迷茫,不觉已一日过半,过眼的葱郁风光,悉数泛了黄。清风拂过发梢,天晴雨过微风闹,水光闪太阳照,晴空万里,舒卷云霄,波光潋滟,鱼尾轻摇。水色茫茫云水一色。我轻叹:人间风景也因它憔悴。甩一袖洒然,春光里幻灭,眼眸中长醉。
不知哪位文人,画上几点新燕,飞入谁家屋檐。几处黄莺,柳叶轻吹,捎来春天,沐浴着阳光。这悠悠的人间,交心淡若水,指间蝴蝶随心事纷飞。我与春色共清欢,只愿有花枝酒盏。我是人间一云烟,我笑众人不得闲,借来俗人一亩田,此生醉在春色前。
举目不过千里,满袖花香携流云点染山径,侧听溪水潺潺,春风肆意透过尘埃,悄在耳旁呢喃。身后白色衣袂静融入斜阳。山花开的馥郁,迷了眼,再蒸糕味弥漫的长街里很是香甜。新柳嫩凭风起,浅浅的草,浅浅的春。盖得住马蹄,碧螺春氤氲涟漪。微波起,喜鹊报春鸣啼。暖风醉咉烟云细。
恍若邵华辗转,却在肩头搁浅,扇下方寸间,就足以勾勒尘寰琼宇楼阙,凝眸一眼,似清风在掌心盘旋化为岚烟盛漫天,春意正酽酽。俯身拈花春露沾衣,在闪耀,花上珠链窸窣瑶,青苔满阶花满梢。西湖瘦山也高,斑驳了流水岁月
不如阖眼听清风疏叶,昨天下的春雨皴擦点染这世间。在这红袖绿香中回眸,烟云中追溯我是谁,只消回忆涌起,便足以粉饰这是非。坐下小酌三盏两杯,一壶清酒把愁消。入夜是春光烂漫,尘飞雾散。三月风拂过,几载去了又来,笔锋走黑白,丹青中穿插无奈。彼时那弯儿月,何时初现于江畔,而我放下过往心结,从今后高山至流水,只愿化一只无关风月的蝶。
西湖东面的美景难求啊!似西施桃花映面,怎么游得够?尤其是那杨柳依依下的白沙堤,如是打着伞游过,伞也带着幽香啊!回头望,书画都成一卷,如此这般逍遥,山水一色共悠扬!