在我们家的小仓库里,放着一把老锯子。听爸爸说,它是曾祖父做木匠的时候自己亲手做的。
这把锯子已经很陈旧了。它有六七十年岁,比爸爸还大,真是件古董。它是用最普通的木头做的,我仔细看,发现只有中间的一截是用刨子刨平的,其它的几截都是原来的样子,粗的粗,细的细,表面甚至不光滑。这些木材好像就是从院子里的树上随意地掰下来的,是一种就地取材。现在绿色的麻绳上已十分毛糙;木条上也积满了灰尘;钢片早已生锈,显现出岁月的痕迹。我看到这把锯子时,心里头真是奇怪,想:“这么老的锯子,不知道还能用吗?”
爸爸拿了一段竹筒,试着用锯子把它锯开。这时候,奇迹发生了。爸爸的手一上一下地拉,随着“吱吱”几声,竹筒很快被锯成了两半!看到这里,我想:“这锯子真是‘老当益壮’呀!”但是,你别以为它只能锯竹筒,就连一棵20岁左右的小树它都锯得倒呢!看到这儿,你是不是很佩服这把锯子呢?
这把锯子虽说是曾祖父的,但是祖父老了,这件古董就交给了我和爸爸。爸爸会用锯子教我锯东西,比如锯那棵20岁左右的树。那把锯子很大,一开始,我一无进展。就在我快泄气的时候,爸爸却说:“我们尽力去做,加油哦!”听了这句话,我便一鼓作气,努力把这棵树锯倒了。这时,我体会到了成功的滋味,品尝到了努力的果实!我开心地笑着,也感觉到那把老锯子,也露着锯齿,得意洋洋地笑着……
这一把锯子,给了我极大的快乐;这一把锯子,告诉我一段历史……