外婆家的灶台上悬着一个灰扑扑的饭篮,连着几根纤细的蛛丝。一阵清风拂过,吹得饭篮摇啊摇,落下的灰尘如细雨一般。
我问妈妈:“为什么小山村的每家每户都有一个饭篮,而且挂的这么高?”
“因为那时没有冰箱,不能更好的保存食品。“妈妈说,”所以饭篮可立了大功。挂在那里,又通风又保鲜。“
说起这饭篮啊,它可年长哩!已经47岁了,还是外公分家时三大家当之一呢!于是我把它拿下来细细地端详了一番:它是竹子编成的,上有一个月牙形的手柄,下面是一个褐色的形如大碗的“身体”。配上一顶“斗笠”形的盖子,好似一个橡子。浑身磨损的条纹刻着它所有的记忆
想起这件事,就觉得哑然失笑。当年妈妈放学后,肚子饿得慌,就拿了两把小凳子叠在一起,站了上去,晃晃悠悠地踮起脚,双手伸直,仰着头把饭篮捧下来,又取了一只碗,舀了一大碗饭,和点热水,就着梅干菜“稀哩呼噜“地大吃起来。一次给外婆抓了个现行,给她讲了个传说。据说,不能到灶台去偷饭。正当你在偷饭时,躲在灶膛里的那个灶神爷就会扑出来抓你。妈妈听了这话,每次都是胆战心惊的偷饭。后来又一次她还因害怕从椅子上跌落下来,吓得六神无主,竟以为灶神爷真的来了。
虽现在条件好了,饭篮已退出了历史的舞台,但它永远铭记人们心里。那一幅幅多彩的回忆,已成为我心灵的版图。