十岁生日的前一天晚上,我激动得一晚上都没有睡着,翻来覆去地想:明天是我十岁生日,不知道爸爸妈妈会送给我什么生日礼物,是鞋?笔?还是我梦寐以求的那一套书?会是手机吗?啊啊啊!光是想想我都忍不住捂住嘴巴无声尖叫起来……
第二天一大早,我先去上了补习班,坐立不安,归心似箭。等我飞奔回家时,已经是正午。我砰的一下推开门,家里面却冷冷清清的,一个人影都没有。“爸爸!妈妈!”没有人应答。什么嘛?今天可是我十岁的生日啊,居然都没有在家……我失落极了,垂头丧气地坐到沙发上。
咦?这是什么?我突然余光瞥见桌子上有一个精致的小礼盒。白白的云朵,蓝蓝的天空,青青的草地,盒上的图案是我最喜欢的。这个小盒子里面装的东西,不会就是我的生日礼物吧!我迫不及待了地拆开了盒子。天呐,里面都是我的照片!
我拿起最上面的一张照片翻开一看:哈哈,这个白白胖胖的小团子是我吗?只见他捧着一大块巧克力啃,瞪着的大大的眼睛仿佛在惊奇世上居然有这么好吃的东西。他可能吃得太开心了,手上、衣服上、嘴上、脸上还有鼻子上全粘上了巧克力,黑乎乎脏兮兮的,简直就是一只小花猫,哪里有英明神武的我的半点影子罗?
我哈哈一笑,又拿起一张照片一看,呦,这张照片是我第一次上幼儿园时的照片,看这号淘大哭的劲头,真不害臊,连鼻涕泡泡都吹出来了。唉唉唉,丢死人了,妈妈怎么把这张照片也保存下来了?
嗯?这张照片怎么跟其他的照片不同呢?上面的我是板着脸、嘟着嘴,眼睛里面都喷出火来了。这是怎么回事呢?我想起来啦,这是爸爸妈妈答应我带我去游乐园玩儿,而他们的公司临时召开会议,把他们喊过去了,只留下我一个人在家里。我认为爸爸妈妈撒了谎,于是等他们回来,不管三七二十一就对他们发起脾气。现在回想起来有点儿愧疚呢,如果时光可以倒流就好了,我一定要回去跟爸爸妈妈说一声“对不起”!
……
这是什么?我拿起一张纸条,上面是爸爸妈妈给我的信:
“亲爱的儿子,见信好!俗话说得好,光阴似箭,日月如梭。转眼间,那个吃巧克力弄得满脸都是的小朋友已经长成了一位风度翩翩的少年。今天就是他的生日啦,我们不知道送什么礼物给他好。忽然间,我们想起了他小时候的照片,那么可爱,那么调皮。于是我们就把这些照片当作礼物送给了他,希望他会喜欢。那些照片寄托的是我们对他美好的期望,希望他能健康成长,一生顺遂,平安喜乐!
——爱你的爸爸妈妈”
看完这封信,泪水盈于眼眶,突然间我听到了“祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!”泪眼朦胧中,我看到房门打开,爸爸端着生日蛋糕,妈妈捧着我梦寐以求的那套书向我走来。终于,在眼眶里打转的泪水再也忍不住,流了出来。
爸爸,妈妈,谢谢你们,这是我收到的最有意义的生日礼物!