我家的一个老物件作文600字
要说起我家的老物件,我第一个想到的就是外公大学时用过的一本工具书。你们可别不信,这是真的。这本词典叫《新英汉词典》。虽然封面上还有一个“样新”字,但实际上它已经不新了,甚至于有些老了。黑色的封面上有着岁月的痕迹,书脊都磨白了。这本书很厚,大约有五厘米,翻开一看,书页也微微泛黄,闻一闻,气息都有些古老。再往下翻,会时不时发现有些书页上有一些折角和撕破的痕迹。
书的最后一页,写着它的价钱——六元。你看到了可能会笑,就像我第一次看到。这么厚的书,才六元!太便宜了吧!是的,六元,你可能会以为它很便宜。但让我要告诉你,在四十年前,这算顶贵的书了。它内收英语单词八万个,现在我们的十八元的《新华字典》只收词一万三千个。还有,它一共有一千六百八十页,《新华字典》只有七百十九页,从这里可以看出,它收录的词很丰富。
外公快大学毕业的时候,要写一篇英语论文。但对于外公这个务农五年,高考恢复后才考上大学的人来说,就像一座大墙挡在他和“毕业”二字之间。外公要买的词典要六元,但外公当时一个月零花钱只有两元,他省吃俭用,准备了半年时间,才咬咬牙买了这本词典。于是,他开始苦读,一个人在图书馆里废寝忘食地学习,写论文。在这本词典的帮助下,他终于完成了他的英语论文!外公顺序地毕了业!词典成了外公的功臣,从此以后,伴随了外公近四十年。外公对这本词典有着深厚的感情,总是把它放在书柜最显眼的地方。即使现在,外公也会用它查一些词。
每当看到这个老物件,我总会想起外公省吃俭用半年换一本词典的励志故事。这种努力拼搏的精神,将一直激励着我……