原创张桎溢
学校里有很多蒲公英,我特别喜欢它。
夏天蒲公英开花了,金黄的花朵就像一个个小太阳,在一片片翠绿的草叶中显得很是亮眼,温暖的阳光下,像是散发着光芒。蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开合上。早上太阳升起,它便张开花瓣,它是金色的,草地也是金色的。花朵合拢时,金色的花瓣被包住,草地就变成绿色的了,多么有趣的蒲公英啊!
花期过去,带有伞状的种子就渐渐生长出来,等到种子成熟,包起来的萼片重新打开,蒲公英就变成了白色的小毛球了!只要轻轻一吹,雪白的绒毛就带着种子,像个小伞兵慢慢飘远。听说蒲公英和风有一个约定,风一吹,蒲公英就扬帆起航,飞到另一个地方,落地生根,看着飞舞的蒲公英,我仿佛也变成了蒲公英随着风自由自在地飘飞,在空中一会儿悠闲的躺着,一会儿转圈跳着舞,一会儿追上同伴一起嬉戏。
多美的蒲公英啊!虽然它不引人注目,但只要你认真地观察它就会发现她的美,和我一样喜欢上它。