杜启铭
有人喜欢花中之王牡丹,有人喜欢粉红绚丽的桃花,还有人喜欢洁白如雪的梨花……而我最喜欢出淤泥而不染的荷花。
远远望去,荷花像一位亭亭玉立的少女,一阵微风吹过,就在河面上翩翩起舞。只要你安静下来就可以闻到淡淡的清香似有似无。
近看,荷花短小的茎下长着一片片肥厚浓郁、青翠欲滴的荷叶,在下完雨之后荷叶上会沾着几颗晶莹剔透的露珠,在阳光的照耀下显得格外引人注目。每到夏天,你就可以摘下一片大大的荷叶当成帽子,戴在头上会感到格外阴凉。
荷花的花瓣看起来很光滑,摸起来像婴儿的肌肤那样吹弹可破。要是仔细观察就会发现花瓣上有很多细纹,这让荷花看起来独具特色,也更加的美丽。更为难得的是,荷花生长在淤泥之中,但是却全然没有一点受污的样子,反倒显得格外的高洁!
我喜欢荷花美丽的样子,更佩服荷花那出淤泥而不染的精神,我爱你荷花。