我的植物朋友荷花作文
我喜欢的植物有很多,有国色天香的牡丹,繁花似锦的杜鹃花,十里飘香的桂花……,不过我最喜欢的还是清丽脱俗的荷花。
我的植物朋友荷花
说到荷花,我想起了杭州西湖。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那里的荷花到处都是,湖水更是清澈见底。荷花有很多种颜色,有白色,粉红色,红色,黄色,紫色等。它的花瓣儿像一只只小船,大约有十几瓣,中间有一个嫩黄色的小莲蓬,花瓣簇拥着小莲蓬,像是在准备一场盛大的宴会。有的荷花含苞欲放,有的像一个害羞的小姑娘,“犹抱琵琶半遮面”,有的已经全部开了,含笑迎风,婀娜多姿。荷叶碧绿碧绿的,像一个个大圆盘似的,青翠欲滴,衬托着清水芙蓉。一阵风吹来,荷花们便像优美的舞者一样,跳起舞来,亭亭玉立,美丽极了。
我喜欢荷花,不仅仅是因为荷花的外表美,也因为荷花为人类做出了很大的贡献。莲藕和莲蓬可以食用,荷叶,荷花和种子的胚芽都可入药,能治疾病。
自古以来,很多文人墨客抒发了对荷花的赞美之情,“清水出芙蓉,天然去雕饰,”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,赞叹了荷花坚贞,纯洁,无邪,清正的品质。
荷花不仅是我最喜欢的花,更是我的植物朋友。