张琛琛
春天到了,我们老家到处都是油菜花。
远远望去,看起来像一片金色的海洋。一阵微风吹过,油菜花就随风飘动,就像大海的波浪。
走近看,一朵一朵油菜花挤在一起,花团锦簇。刺得人的眼睛发痛,颜色黄得发亮,好像是谁把黄色的颜料盒打翻了。它长得比我还高,就像一位位威武的勇士。盛开了的油菜花展开了三四片花瓣儿,呈十字形,薄得透明,就像一只只将要起飞的蝴蝶。它的茎是绿色的,十分纤细,摸上去软软的。有的花全展开了,有的才展开两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,散发着醉人的香气。
油菜花可供观赏,油菜籽可以榨油。当我们用菜籽油烹饪美味的时候,是否会想起一棵棵油菜花?
油菜花土生土长,一生默默地奉献自我,我真的好喜欢油菜花。