李麒
每当我从它的身边经过,总要情不自禁地蹲下身来,小心翼翼地抚摸着,仔细地观赏着,久久地凝视着……
野菊花是一种极其普通的山花,绿油油的小叶片衬托着它那黄茸茸的花朵,看上去是那样的平凡,那样的朴素。它不像温室的鲜花那样娇贵,大自然赋予它极其顽强的生命力。生长在荒山野岭的野菊花,是那样的清甜淡雅,朴实无华。它没有茉莉花那浓郁的芳香,没有水仙花那潇洒的风韵,没有牡丹花那华贵的盛装,也没有菊花那飘逸的气质,更不会像紫丁香那哀怨忧伤。它默默无闻毫不张扬地在寒秋里绽放。
我赞美野菊花,为它那虽小却灿烂的生命深深地折服。它那样顽强不屈的意志、朴实无华的品格、无私奉献的精神、不屑张扬的个性都令我发出由衷的赞叹!
啊!我爱你,野菊花。