郑佳阳
菊花是花中君子之一,极为美丽。
菊花的花色很艳。在菊花盛开的时候,你会看见它的花色艳如云霞,让人眼花缭乱,有金黄的,橙色的,粉红的……显得格外美丽。
菊花不仅花色艳,品种也很多。全世界的菊花种类至少有七百多种。常见的有白菊、复色菊、日光菊、墨菊……各种的菊花各有千秋,煞是美丽!
菊花的用途广。它除有较高的观赏价值以外,还可以食用,茶用,药用。广东人以菊花为酒宴名贵配料;南京人以菊叶做菜入汤;开封人用菊花包饺子。菊花晶、菊花糕、菊花酒、菊花糯、菊花茶等也是菊花食品,美味可口。
菊花的花期非常长。夏菊从五月到九月,寒菊从十二月到来年元月,秋菊在11月前后开放,花期更是长达了一个月。他们比一般春季开花的花花期长达两倍以上,是人们有较长的观赏期。
为什么菊花深受本国人的喜爱呢?就是因为它花色艳,品种多,用途广,花期长吧!