春天的油菜花
蒋承伟
春天芬芳四溢,粉红色的桃花、淡黄色的迎春花、红色的映山红……但是我更喜欢家门口八卦田里的油菜花。
瞧,春姑娘多会打扮啊!每到这个季节,八卦田里的油菜花都镶嵌在绿色的麦田里,就像彩线编织的锦缎,光彩夺目。渐渐地走近去看,才能分清麦田和油菜花。
田里的油菜花并不是一律金黄色的,就像是黄墨经过雨水浸染一样,能让人想象到把油菜的花籽榨成油的丰收景象。此时,油菜花有的才展开两三片花瓣,有的全展开了,露出了黄色的花籽,有的还是花骨朵,看起来鼓鼓囊囊的,像是要破裂似的。
我忽然觉得自己就是田中的一朵油菜花,穿着金黄的衣裳随风飘动,风过了,我就停止了舞蹈。热情的蝴蝶和勤劳的蜜蜂飞过来飞过去,在为我嘤嘤歌唱。
我爱这春天的油菜花。