任博轩
记得小时候,奶奶养了一盆君子兰的花,它在我们家住了4年多了,我都没有仔细观察它,一天奶奶突然高兴地叫起来,奶奶高兴地说:“我养的君子兰有花骨朵儿了!”听到这句话后,我和爷爷马上都赶过去看。果然,在那有约6厘米宽的层层绿叶的中央,夹着一簇水灵灵的花骨朵儿,我兴奋极了!这可是我第一次看到君子兰开花呀!
从那天开始,我就仔细观察它开花的过程。我发现原来这些花骨朵儿长在一根扁扁的茎上这花茎一天天在外伸展,花骨朵儿也跟着长大,我数了数,原来共有约22个小花骨朵儿。而它们紧紧地抱在一起真的好团结啊!看见这些小花骨朵儿马上就要开花了,我心里别提有多高兴了!
终于!第一朵花开了,它开在花茎的正中央,显得格外悦目,橘黄色的花瓣里伸出了几个花蕊,而且刚刚开放的花蕊是一个嫩绿的小苞苞,点缀在花丝,打开了呈现出黄色的花粉君子兰的花虽然没有月季花那柱芳香醉人,可是淡淡的清香一样沁人心脾。
君子兰相对向外伸展,样子像一对小拱桥里面淡绿色,外面深绿色,叶脉清晰,向外伸展,叶面光滑像抹了牛奶乳的小手,绿叶衬托着美艳的花朵,可真是叫人百看不厌啊!
君子兰不仅花美叶美,他那种团结的精神更值得我们学习。