我的植物朋友君子兰
我家有一盆植物,它可是爷爷的心爱之物呢。它就是君子兰。
君子兰有着碧绿色的叶子,叶片厚实光滑,很有规律的左右对称,向外伸展开来,一对一对的叶子像一双双小手,又有点像一把张开的大扇子,显得非常繁荣茂盛。每到春天,碧绿的叶子中间都会先长出嫩嫩的小芽。慢慢地,中间的小嫩芽越长越高,会结出一簇红黄相间的花骨朵儿。应该是花朵儿还没有熟悉这个环境,所以才羞红了脸不开放吧。
耐心等上一段时间,所有的花朵都会争相开放,想要把自已最美的笑脸展示出来,橙红色的花瓣,鹅黄色的花蕊,就像一个个小喇叭,组成了一簇像朝霞一样颜色的花,散发着淡淡的香味。阳光下的君子兰伸展着它绿色的长臂拥抱着春日的阳光,绽放的花朵在微风中轻轻摇摆着,还真是让我们赞不绝口呢!
我每隔几天都会去给它浇浇水,叶子上有了灰尘,我会用湿布给它轻轻地擦拭。每当我给君子兰浇水时,它都会轻轻揺摆叶片,好像在说:“谢谢小主人!”
它之所以是爷爷的心爱之物,是因为它在我们家已经有了十几年的“历史”,听姐姐说,这盆君子兰在她小的时候就有了呢!我经常看到爷爷给它松土,施肥,有时爷爷还细心地帮它“整容”呢。应该是君子兰得到了爷爷和我的精心爱护,所以它才能年年开出这么美丽的花朵让我们欣赏的吧。