我的植物朋友君子兰
李以诺
我的植物朋友是君子兰,它的花语是:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。我觉得君子兰的花语把君子兰写得很好。
君子兰是夏天开花,花是淡黄色的,有一种清香。更值得欣赏的是它的碧绿光亮的叶片。君子兰没有娇艳动人的花朵,但它如碧玉啄成的叶片。君子兰一捏就可以捏坏。开花的时候有清香的味道。
君子兰可以净化空气,它能分泌出大量粘液,经过空气流通,能吸收大量的粉尘、灰尘和有害气体。另外它还有很高的药用价值。
有时我无聊,就跟它说话。问它:“你为什么现在不开花呢?”我想它可能会说,因为现在有点冷啊。我有时跟它说上学的乐趣,它好像也想去上学呢,如果有植物学校就好了。
我喜欢君子兰,它不但好看,还有很多的作用,所以我很喜欢它。