陈誉书
爷爷家有四盆君子兰。爷爷喜欢,我也喜欢。因为它端庄大方,有着自己的韵味。尤其是开花的时候,让我对它情有独钟!
君子兰的叶子,一年四季都是墨绿色,上面像涂满了油蜡,在阳光的照射下,发出微微的光亮。它的叶子像粽子叶一样大片大片的,整盆花呈轴对称,两边的叶子几乎能够重合。
君子兰的花期多则一个月,少则一个星期,一般在冬末春初开花。它的花朵不大不小,上半部呈火红色,中间为杏黄色,而下面却是乳白色,远看似火炬,非常美丽。君子兰的花千姿百态:当它是花骨朵时,就像一个个娇羞的小姑娘簇拥在一起;当它盛开时,它的花型是由一到十五支小花朵,共同形成的伞型的花团,它们一起绽放,体现了君子兰的团结。
我喜欢君子兰,更喜欢君子兰的品格,它像竹子一般直立不曲,它像君子一样谦谦有礼,它像成功者一般胜而不骄。