我的植物朋友君子兰
在这千姿百态的植物世界中,我最喜欢的不是花中四君子:梅、兰、竹、菊,也不是花中之王牡丹,更不是娇艳欲滴的玫瑰,而是高贵优雅的君子兰。我家的阳台上养了几盆花,其中就有君子兰。
先说说君子兰的叶子。君子兰的叶子与其它花的叶子不同。其它花的叶子又小又薄,有的是椭圆形的,有的是心形的,还有的像锯齿一样带着小刺。而君子兰的叶子摸起来厚厚的,向上的一面,很光滑;向下的一面,纹理清晰。又长又宽的叶子,分列在两端。像一把把利剑在保卫中间的花朵,坚强刚毅又不失美丽。
再说说君子兰的花朵。在叶子中间长着花柄,它扁扁的,颜色比叶子淡得多,摸上去光滑、厚实。花柄上面长着挨挨挤挤的花朵,可以看到花开的各种形态。有的刚刚盛开,六片橘黄的花瓣儿,细长的花丝上有嫩黄色的花蕊;有的裂开了小嘴,微微笑着;有的还是花骨朵儿,铆足了劲儿想要开放。闻一闻,能闻到淡淡的清香。
有一次我发现君子兰的根部,有一个两三片叶子的小植物。我好奇地问妈妈这是怎么回事儿,妈妈说那是君子兰的小宝宝。后来等君子兰的“小宝宝”长大一些的时候我跟妈妈把它移栽出来了。现在我们家是一家四口,我的植物朋友也变成了一家四口,我们在一起生活得非常幸福。
我太喜欢君子兰了。它不仅代表着高尚的品格还象征着家庭的幸福。