周月篪
我喜欢亭亭玉立的荷花,喜欢美丽的杜鹃,但我最喜欢的还是我家的君子兰。
君子兰远看像一把扇子,又好似孔雀开屏,也像雄鹰展翅,还像千手观音。
近看,君子兰没有枝干,从泥土里直接长的叶片,叶子的形状是椭圆形的,上宽下窄,像一把宝剑。
君子兰叶子的排列和别的花不一样,是一片一片,一层一层,向两边生长,而且两边是对称的。我数了一下我们家客厅的这一盆君子兰,两边各长了八片叶子,叶子的颜色是墨绿色的,表面看上去像涂了蜡似的,油光闪亮,苍翠欲滴,用手摸一下,叶子是肥肥厚厚的,上面有很多纹路。这是叶子的叶脉,像人的血管一样,是用来输送养分的。
有一天,我发现在两片叶子的中间,冒出了一根扁扁的茎,这根扁扁的茎恰似一根笔直的对称轴。起初茎的头上长着几个形状像小豆豆一样的花骨朵,随着花茎越长越高,花骨朵越长越大,花骨朵裂开了,就像猫的三瓣嘴。当花开了一点点的时候,就像未撑开的伞。绽放的花仔细看,它有五个花蕊,形状像小喇叭。它的颜色是黄中带橙,非常美丽,用鼻子闻一闻,有股淡淡的清香,沁人心脾。
我喜欢君子兰,不仅喜欢它的形状、颜色和香味,更喜欢它的谦虚、谦让、团结,君子兰不愧为花中君子。