浪漫,在西方人看来是一种人与人之间的微妙关系,而在中国,浪漫是一种回溯。我们回首祖先的神话,回首过去的诗词,在其中探寻前人的精神世界,传承前人的意志,推动今天的发展。
我们之所以能够回溯过去的故事,是因为我们不忘曾经,始终在传承,让浪漫可以超越古今的局限。古代的科技水平没有那么发达,无法完全的了解世界,他们便开始了天马行空的想象去还原他们理想中的世界。而在今天,有能力探求世界的时候,我们仍怀抱着对传承古人精神和理想的责任感,在前行的道路上仍愿意承担重负,传承着前人诗意的想象,这何尝又不是一种浪漫呢?
这种浪漫是含蓄的、默默无闻的。我们和古人一样,对未知的世界有着无限的好奇心和幻想,为了将它们变为现实,我们总在默默无闻地努力着。隐姓埋名、背井离乡,围着一个飘渺的目标奋斗终生,不计后果的去实现自己的理想。待到山花烂漫、梦想成真的那一天,我们的探求之心迎来了盛放,我们持之以恒的工作得到了最好的嘉奖,我们此时用古人的名字命名,让古人的理想与现实重合,让先辈的梦想在今天实现,何其浪漫!
然而这种浪漫并不止步于此,它还是炽热与芬芳的。在面对灾难与疾病时,古人总是乞求着上天的甘霖,今人总是依靠着科学技术的力量,但是无论世殊事异,我们总是对神明有着特殊的信仰,以各种神仙的名字命名,以谋求保佑的力量。虽然这并不科学,但我们仍愿意相信,仍愿意期盼这种并不存在的事物可以带给我们光芒,这种强烈的信念力与古人不谋而合,唤醒了潜藏在我们心底对神明的浪漫情怀。
我们在今天提起中国式浪漫,是因为国家强盛了,我们有底气去说话,有底气让世界见识到中国的文化,我们想让传统的先人精神理念重新回到大众的视野中,让神话不仅是神话。它是一条纽带,连接起古今的人们,凝聚中华儿女对中华文化的归属感、认同感、自豪感,增强我们对于中华文化的自信心,让文化活起来,成为推进我们继续前进、继续奋斗。
中国式浪漫,是连接古今的桥梁,展现了我们对世界不断探求的决心,表现了我们对美好生活的愿景。以命名的方式,让精神深入人心,让浪漫的情怀永远流淌在我们的血脉中,促进我们未来的发展。