一名优秀的配角,也能用自己的独特为整个戏剧增添风采。吴孟达先生便是如此,他用自己40年的“绿叶”生涯告诉人们:一场好戏,恰恰是有了配角的点缀,一个微不足道的位置,同样也可以成就经典。
认清价值
有一份光,发一份热,无需等待火炬。即使是普通人,也有自己的价值。
小时候,每次和母亲看完科普视频,我都会重申一遍,我的梦想——做一名像爱因斯坦和钱学森那样的物理学家,科学家。妈妈总是平静地听完,随后笑着问我原因。我总是骄傲的扬起头,兴奋的说:“我要为祖国做贡献,当一个有作为的人,而且那样很帅,不是吗?”这总会惹得母亲捧腹大笑,“傻孩儿,哪有那么多天才啊!不一定非要研究导弹或飞行器才叫为国家做贡献,像妈妈这种平凡的人,坚守在自己的岗位也是在做贡献。正是千千万万个平凡的人,才推动了社会的发展。我们也不应该因为平凡而自卑,懦弱,止步不前。身为配角,也该在自己的舞台上大放异彩。”
那时的我并不懂其中深意,只觉得母亲嘲笑我,还说的有理有据。直到现在才有所了解,能力有大小地位就有高低,不因平凡而自卑,在自己的位置贡献自己的力量,做一抹点亮社会的微光,便足够了。
找准位置
人生道路曲折又漫长,路上的美景让我们沉迷,廉中的大雾让我们迷失方向。我们无法前行,只有找对自己的位置,我们才能一步步的走向成功。
还记得曾经读到过鲁迅先生的故事。早年,鲁迅先生决定从医救国,可他却发现只有从文字上唤醒民众沉睡的精神,才能激发起民众埋藏在心底对斗争的渴望,才得以让一零的中华民族重炽热,热沸腾起来。“一个人的体格无论如何健全,只要他的精神不健全,他就是一个不健全的人。”于是,鲁迅先生弃医从文,只为唤醒人们麻木的灵魂,他找到了自己的位置,成为了一名文学巨匠。
有些人认不清自己,找不到自己的位置,只得以一个失败者的形象沦落为凡尘,在日月交替中碌碌无为的度过自己的一生。
我们要认清自己,找到自己的位置,扬长避短,用短暂的生命创造辉煌。当乌云再次遮盖太阳时,找到自己的位置,便可走出迷雾,拨云见日。
一颗颗繁星汇成一束束银河,一个个平凡的位置成就伟大的国家。找准自己的位置,让平凡成就伟大。