天边的风,来去匆匆追之不及。亦如我们的人生。我们遵从着社会和时代的节奏,在一种秩序上前行或停顿,忘记自己原本的面目、呼吸和脾性。不断地漂泊、迁徙,带着生锈的外壳在风雨中追逐,逐渐成为一个失去自我的人,消磨了岁月,也黯淡了年华。
地铁站里的人们,他们大多挣扎在名利的泥潭中,在人生的道路上匆匆行走。迷茫中,错过了身边朴素沉静的美好。在迷迷糊糊里,化作了大千世界里的一颗浮尘。
我崇尚的是一种慢生活,在平淡中发现最真实的美景。
年少时,觉得在中药房深深的殿堂里守着静静的岁月,磨着药材也是一种不坏的生涯。现如今在成长的孤独、迷惘中,我一直盼望:
在远离城市,远离喧嚣的地方,能有一幢房子,有花有草。春天的时候,踏绿远足;夏天的时候,听蛙鼓虫鸣;秋天的夜晚,听山风、望晓月;深冬的时候,看窗含西岭千秋雪,在红泥小火炉旁,等一个风雪夜归人,或是独钓寒江雪。
亦或是氤氲在灵秀江南的烟云雾柳中,荡漾在秦淮信水的轻飔微澜里做一个对烛品茗的饮者,看窗外扯天扯地的江南雨丝,独坐黄昏数清愁,可心底藏着的并不是愁思而是那薄凉雨丝所生出的几许暖意。有时候,两个老友,红泥醅酒,围炉向火,浅唱低吟,吟一壶岁月,看月上柳梢,听雪花簌簌。有了这样温暖的底子,再冷的天气也寒不到骨子里去。
慢下来,是一次内心的重生,你才能体会更多生命里弥足珍贵的东西。三毛,她遵从自己的内心,不被社会同化,推开窗子,她看到的是撒哈拉的长河落日,看到的是她那灿烂的依米小花;而在民国这个乱世里,阮玲玉作为一代名伶,却没有以内心的优雅从容对待留言,她被鲁莽冲动的社会风气彻底浸染,推开窗子,她看到的只是“人言可畏”,遂香江陨落终入尘土。由此可见,只有内心优雅淡然的人,才能看见窗外的美景。
我曾在烟斜雾横的江南驻足,赏戏子折腰翘袖,和曲绰约;我曾在千里烟波的洞庭酩酊,若水潺潺;也曾在半壕繁花的苏杭打马,观蚕娘素指纤纤,绕丝千柔。时光漫漫,一切还留有余地,我们何妨扬眉淡笑,心境从容,以一种慢生活的心态,去览变世间美景?