俗话说:“一失足成千古恨。”这句话固然不错。但是,在我眼中,如果我们拥有一项能力,那一失足也就不一定成千古恨。
这种能力便是顺势而为。
顺势而为是每个人立身处世所需要的一项技能。它使我们从突发事件中能够开辟出另一条通往成功的路。
假如我们通往成功的奋斗比作一辆冲向终点的赛车,那顺势而为的能力就是备用胎,以防因车胎扎破而功亏一篑。由此可见,在不慎失误后顺势而为是多么得重要。
顺势而为,有时会扭转时局。
“飞将军”李广在一次抗击匈奴的战役中带领一支侦察小队,去刺探敌情。但不料在茫茫大漠中竟与可汗的部队相遇,局势十分严峻。
这一失足,若是一般人估计性命难保,但是李广分析了局势之后,灵机一动,叫手下人不必惊慌,令士兵们下马席地而坐,保持镇定。可汗看到后疑心是诈,便按兵不动。
双方僵持许久后,可汗断定李广的侦察队只是诱饵,背后肯定埋伏着主力军队,于是下令撤退。就这样,李广依靠自己的顺势而为,扭转了时局,不费一兵一卒便“击”退了匈奴军队。
顺势而为,有时也能化解误会。
新中国成立后,在一次国际会议中,中国举办了一席国宴,其中有一道菜是竹笋汤,是将切好的竹笋在汤中摆成“万”字。
不料这道菜上桌之后,里面的竹笋“摇身一变”,竟成了法西斯的图案,各国来宾大为诧异。
这时周总理灵光一闪,笑着解释道:“这是中国的‘万’字,寓意本次会议能万事如意。是法西斯也没关系嘛,来,我们把它消灭掉!”经周总理这么一说,误会立刻就被化解了,场面再度活跃起来。
顺势而为,有时还能取得比预期更大的成功。
看过《钢铁侠》的人肯定都对钢铁侠那句:“我是钢铁侠”印象十分深刻。
殊不知,这竟是钢铁侠饰演者小罗伯特·唐尼在突然忘词的情况下顺势而为,即兴编出的一段台词。
然而就这样一句,使得《钢铁侠》成为漫威影业中的一个不朽的传奇。
顺势而为,是一项神奇的本领,它能使一失足后的千古恨变成万古流芳的传奇。
当你的人生的图画中出现一点墨渍时,也许只需顺势而为地添几笔,一只象征成功的飞鸟便能出现。