何惧晚熟
高三(2)班金璐
风自地上刮起,其速度令人艳羡。于是有人感叹人生短暂易逝兮而美名不留,便欲匆匆随着风去,想要乘风扶摇而上。然,没有重量的成名终究单薄贫瘠。生命虽是短暂,但要将自己仔细打磨,使自己的精神灵魂有厚重积淀。正因如此,我们何惧晚熟?
张爱玲说:“出名要趁早呀,来得太晚,快乐也不那么痛快。”屈子亦在《离骚》中抛出感慨“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”,我们焦虑于时光易逝、生命短暂而出名太晚,于是有人削尖脑袋趁早出名,而又焦心于美名不留,陷入无穷无尽的莫比乌斯环中,疲于奔走,虚浮一生。常可见素人在选秀类节目中一炮而红,但当热潮过去,留在大众记忆中的还有几人?倘若匆匆乘风而上,而没有持久的高质量作品的输出,那刹那间成名的耀眼光环仅会如流星般转瞬即逝,转眼便重重跌落,淡出人们脑海。
毕淑敏曾写过一段话,大意是树木,三年五年生当柴,唯有十年百年扎根的树木才能成材。生命的历程,无非是当“柴”与当“材”的较量。窗外车水马龙,名利川流,缤纷了人的意志,绚烂了人的心神,有几人能从容地轻轻掩上窗扉,静静地转过身去将自己慢慢打磨?这是莫大的沉稳和魄力,是誓为自己生命赋予重量的拳拳决心。
莫言凭《红高粱》走进诺贝尔文学奖殿堂,“一朝成名天下知”,几乎人人皆知他响亮的名声,但莫言依旧沉下心来写作,于2020年8月出版新作《晚熟的人》,他接受采访时表示晚熟是“对自己的严格要求,也是一种追求”。这很难不引起我们的深思,莫言尚不惧随时间成长,让自己晚熟,我们又何不静下心来锻炼自己的羽翼,打磨自己的心智,通过不断实践、成长而养深积厚,让灵魂在岁月中发酵升华,以便更好地迎风而上、持久翱翔呢?
而往更远了讲,我们的人生之旅,更不在于是否成名、何时成名,我们来这世间走一遭,为的是让生命有刻骨的深度和厚度,让人生行囊盛满芳香美酒,这样说来,我们又何惧晚熟?
如切如磋,如琢如磨,不惧晚熟,让自己拥有重量。