诚信,是人生中的一块试金石。许多人正是因为能做到诚信待人,才能登上成功者的舞台,反之,就会跌入无底的峡谷。
古代有一个故事叫“烽火戏诸侯”。主要讲的是周幽王有个宠妃叫褒姒,周幽王为了博她一笑,下令在都城附近二十多座烽火台上点烽火。(烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵时需要诸侯来救援时候才能点燃。)结果诸侯们看见了都率兵匆忙赶到。到了才知道这是周幽王为了博美人一笑的花招,只能愤然离去。褒姒看到平常严肃的诸侯手足无措的样子终于笑了。后来周幽王在外敌入侵再次点燃烽火时,诸侯们都以为像上次一样,谁都不愿上当了。结果周幽王被逼自刎。
诚信不是一件小事,它对一个国家的兴衰存亡都有关系。
在当今社会中,我们也看到了一些人信守承诺,而另一些人呢,却不当一回事。
有一个女孩和她同学约好了要教她折纸,可是女孩的父母要去她的奶奶家,父母让她一起去,可女孩坚持要一个人留在家里等待小伙伴。可是最后小伙伴却放了她的“鸽子”。
一次上课时有一位同学没有带本子,找我借了一个。她说明天还我。第二天早上,我刚进教室门她就把本子还给了我。这一个小小的举动使我很感动。
曾子大家都应该知道,他是孔子的学生,是著名的思想家,他博学多才,非常有诚信。一次他的妻子要去市集上办事,可是她的孩子也要跟着去,没办法她只好说:“等我回来了,就杀猪给你吃,怎么样?”孩子听了很高兴,不再闹着去市集了。妻子回来后看见曾子真的把猪杀了便说:“你干嘛把猪杀了,我是为了让孩子在家待着,哄他玩的,你怎么当真了?”曾子说:“孩子是不能欺骗的,孩子年纪小不懂事,只会学习别人的样子,尤其是以父母做榜样。今天你骗了孩子,明天孩子就会去欺骗别人,你在孩子面前言而无信,孩子就不会在信任你。你看你说错一句话的危害有多么的大啊!”
曾子懂得诚信是做人最基本的准则。
青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至纯至美的时期。我们应该把诚实作为人生中的一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。诚信对人,诚信对己,为社会风气的净化,尽一份应尽的责任!