择业观议论文800字
择业观议论文800字(精选15篇)
人生如海,自觉作舟,泛舟跨海,方得彼岸花开;人生似山,自觉为径,循径登山,方登山之顶峰。人生茫茫,当与自觉为友,向伟大进发!
什么是自觉?它可以是困境中自我救赎的信念,可以是成长中提升自我的基础,也可以是追梦路上坚定向前的专注。自觉,更是我们在提升能力时不可或缺的重要因素。
为什么自觉能带来能力的提升?远在数百年前,先贤就为我们指点迷津。左宗棠,晚清政治家,三次科考落榜,面临人生的低谷。在此境况下,他依然渴望能金榜题名。为了科考及第,他自己找来许多经世致用的书,从其中吸收智慧的精华;为了丰富知识,他自觉学习历史、地理、军事、经济,并在各方面都悟出了独到的见解;为了读懂人生这本无字之书,他出门拜会社会各界名流,与他们高谈阔论。他便如此般来自觉地行动,日复一日地付出。他的自觉引来封疆大吏的关注,使他得到赏识和推崇,成为湘军集团骨干。
“孤愤填膺,诚不知老之将至。”左宗棠若没有付出自觉的行动,不断提高自身能力,不遗余力地追寻目标,他又怎能以极强的个人能力收复新疆,成就军机大臣的不凡人生呢?
说来容易,可我们该怎么做才能自觉提升能力呢?且看谷爱凌,这位滑雪赛场上的闪耀新星。在滑雪这一领域上,她以自觉的行动不断突破自我、超越极限,完成学习任务后,她马不停蹄赶往雪场,自觉开始动作训练;疫情期间教练无法亲自指导,她便自觉练习,保持竞技状态;她始终自觉追求突破,提升自己的能力,扩大难度优势。数年的自觉行动,为她带来了极高的动作储备,她才得以在各项赛事中摘得桂冠,惊艳世人。
自觉行动,自我突破,谷爱凌正是因此提高了自身实力,让自已拥有更高的能力,叱咤雪场风云,挑战人类极限。
从晚清时的左宗棠,到新时代的谷爱凌;从困境下的自觉学习,到成长中的自觉突破。朝山谒水,叩史问津:在提升能力的过程中,最困难也最要紧的,便是自觉。拥有自觉,能让我们笃定意志、专注向前。宛如那冬日之梅,自立枝头盛开,笑看寒风乍起。
以自觉为伴,穿花寻路,直入白云深处,浩气斩虹霓!