鲁国施老的两个儿子,一个去齐国宣扬儒学,一个去楚国宣扬用兵之道,都受到重用;邻居孟老的两个儿子见状效仿,最终无功而返。孟家儿子将失败推给“运气”,认为是运气惹的祸:此言差矣。
运气,一个神秘的字眼,真的能左右人的命运与成败吗?否也,我认为。孟家儿子之所以失败是因为找错了主子,秦国不需要儒学,卫国不需要武力!成功只需两个因素:真才实学,找准方向,与运气无关。
真才实学就是硬工夫,一切虚假的东西都是无济于事的。正如当年齐国的南郭先生,滥竽充数,最后落荒而逃。只有硬工夫,才是成功的必要条件,要想走阳光大道,必经一番“寒彻骨”,凭运气只能风光一时而已。
君不见“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失眠,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”;司马迁忍辱负重,终于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。此类人,没有运气的荫庇,甚至受到厄运的摧残,可他们却能流芳百世,何也?腹有诗书矣!
有了真才实学,还需要找准人生的方向。鲁国孟老的两个儿子没有成功,他们认为是运气在作怪。他们有真才实学,可是并没有成功,在我看来,不是因为运气,而是因为他们找错了方向。
试想,他们去的不是秦国卫国,或许两人互换位置,也许结局不会那么落魄。
其实,现实生活中也有不少的例子。憨豆先生天生有一张很奇特的脸,可却因此遭到了很多不公平的待遇,用俗人之言就是运气欠佳,但他利用了自己的缺陷,他去学相声,最后蜚声世界,成了一道独特的风景;周杰伦早年被视为头脑不灵,只上了中学就去打工了,后来被音乐人发现,他走上了音乐创作之路,他施展了自己的天赋,创造了华语乐坛的奇迹,他也成为了华语乐坛
领军人。如此种种,与运气有何干?
成功,只因为自己的才华找到了施展的方向,环境给人才插上了翅膀,任其翱翔在风清月朗的天空。运气,只是失败者的借口。鲁国孟家的两个儿子,他们的失败并非运气的作弄,只是找错了方向,又何必怨天尤人?