也谈平视
郭柔伽
“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上有人在俯视你。”不论主体,抬头自卑,低头自得,而唯有平视,方可助我们冷静地审视自己,公正地看待世界,荡涤洗尘,稳步趋进。
平视,是不带个人色彩的客观。韩愈主张不耻相师,其深厚依据即为平视,但这是否意味着我们要卑微臣服于他人,髑髅驰驱?我看不然。“君子上交不谄,下交不渎”,正确认识到自身价值所在,摒弃个人主义,认清来处与去所。被誉为“亚洲飞人”的苏炳添,即使身处世界决赛赛场,也丝毫不见惧色;他在大学传授体育训练技巧,乐于与同学们共赛百米,从不嘲笑他人技不如己。不带任何个人色彩的客观认知,使他能够镇定自若,明悉自己的实力与位置,无需仰望对手,唯有专心于自己;使他坚守和善平等,不俯视他人。诚然,正因平视自我的珍贵品质,将苏炳添推向举世瞩目的高度,达到至真至善的人生境界。
反观,不懂得平视智者,就有了周瑜对孔明郁结于心的嫉妒;不懂得平视社会,就有了“网络对线”“直播PK”等乱象滋生;不懂得平视他国,就有了清政府固步自封的千古遗恨。也谈“平视”,更谈“平视”的反面,其所带来的家国之危害,远比事件本身重要。
中国有了底气,中国的外交官才有自信做一匹战狼,勇于反抗蓄意制造事端、抹杀正面形象的霸权主义行为,为正义和自由而战。由此可见,平视,更应是一个国家不畏强权、凛然正气的坦然,使我们公正地看待世界。我国反对国家间“零和博弈”的对峙僵持,华春莹、耿爽更在外交场合代表中国展现独有的风范。外交部数次从容坚定的应答辞令,源于中国放眼长远的大局观念,源于胸怀天下的大国理念,更根植于平视自身之位,平视国间关系,贡献顺应和平与发展时代潮流的中国智慧与方案,将成果惠及世界之疆。大国外交以世界情怀与全球平等的国际视野于变局中推进,照鉴未来。正是平视的姿态与品质,将世界各国命运紧密相连,不论差异,休戚与共,以“达”促成“活”的发展。
综述观之,平视,使我们遇见真正的自己,使社会和谐共生,使国家坦荡前行。我们无需仰视,也拒绝被俯视,平视是一种人生态度,更是一种经久不衰的力量。