如果说,红绿灯是你我交通出行的约束信号。那么自律,就是给自己的言行举止亮起一盏红绿灯。学会自律就是学会自我提醒、自我检讨、自我约束。学会自律就是学会给自己亮起红色警示灯,提醒自己绿色畅行的方向,停下错误的脚步。
有这样一则寓言:一天,风筝和线手牵手在天空中飞翔,过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:“老兄,请放开我,不要限制我自由活动的空间。”线劝说道:“老弟,不行啊!我的责任就是要限制你。否则,你就会失去飞翔的自由。”风筝不听劝告,拼命地拜托线的约束,然而就在它将线挣断后不久,便一头栽进了无底的深渊。
自律对于我们来说,无疑是有很大的好处的。它使人自知,能使我们学会战胜自己,能使我们养成良好的行为习惯,能使我们获得行动的自由,能使我们高尚起来。
尤其对于我们学生来说,自律尤为重要。我们都已经是快成年的人了,不能被别人一直管束着,我们一定要学会自律。周末时,有些同学的家长不在家,自己就随意、大胆地放纵自己,沉迷于网络世界,不干自己该干的事情,作业草草糊完,就开始玩得不亦乐乎;但有些同学却和这些贪玩的同学形成了鲜明的对比,作业依然认真完成,干自己该干的事情。这就是律己,是养成的良好习惯。
有好的习惯就需要良好的自我修养。只要有了习惯,才会有自律。自己约束自己,要求自己,要学会这样做。这些良好的习惯是会影响一生的,所以很重要。
但是,如果我们轻视了自律,我们就极有可能偏离目标,甚至犯下大错。
之前一位副司长“落马”,搜查人员从他的家中搜出了一亿多元的现金,重达1。15吨!16台点钞机烧坏了4台。这才清完这些现金,其数量令人瞠目结舌,使人难以想象,也不禁让人感到担忧,我们这个社会还有多少这样的人。
自律非常重要,在通向成功的路上,只有自律才能保住本心,一路平安的走到终点,如果不能自律,那么不仅离成功越来越远,更有可能堕落罪恶的深渊。所以,成功与自律是密不可分,我们要不断鞭策自己,一步一步为了理想奋斗!