姓名:钟宇航
有一句话人人耳熟能详:“失败乃成功之母。”但为何这样说呢?人生之所以能成功,不都是因为有了前一次失败垫底,才能跃上成功的高峰吗?没有前一次的失败,哪来下一次的成功?
一个经历了失败的人,往往能从失败中找出经验来宽慰,来提醒,来告诫自己。这样一来,那下一次再挑战的时候,难道不会比前一次更有经验吗?还会再犯同样的错误吗?越王勾践之所以能一战成名,不都是从失败中吸取经验教训,告诫自己的吗?
失败总是在成功之前,这是无法改变的。一个人如果想弯道绕过失败,直接前往成功,那他表面上取得了成功,但是他无法从失败中吸取经验,那他下一次,下下次,生活能让他三番五次,轻而易举地再次获得成功吗?答案明显是:不。下一次比赛时,在失败中吸取许多经验的人,和没有经验的他相比,谁成功谁失败显而易见。长期获得成功的人一定是能正视失败,从中获取经验,而且他也一定有恒心、有毅力,不会被一次失败给打倒。失败永远在成功之前,如果人生真遇到了失败,那是正常的,千万不能被一次失败打倒,永远停在原地。这样不会提升实力,只会止步不前,永远无法取得成功。相反,如果能从这次失败中吸取经验,下次不再犯同样的错误,那他反而离成功近了一步。到了下一次,他有了第一次失败的经验,想获取成功,那就轻而易举了。
成功永远等着那些有准备的人,而需要准备的,就是失败的经验。