享受过程作文800字议论文
天降小雪,你会理怨天地的寒冷,还是会徜徉雪中?如果是我,我会选择后者,这样就可以和大自然来个“亲密接触”,触及大自然的美丽。在这个过程中,美是过程本身。
世界上有很多人在不停歇地去追求成功,可是等获得成功后,才发现还有另一种人生的高峰等着你去征服。有朝一日,待你攀上你所向往的顶峰时,却有种“拨剑四顾心茫然”的感觉,回首来时的路,会发现,一路上,最有价值的是自己攀登的过程。因此,我们不能只注重追求结果,更要注重在追求、跋涉的过程中,享受过程本身的美丽所在。“庭下如积水空明,水中藻、荇交横”,苏轼与好友在月夜步于庭中,他们是为了什么吗?他们不为什么。东坡被贬,内心无比悲凉,只有月色入户才能激发他的兴致,便“欣然起行”。庭中漫步多悠闲啊,月色与竹影交错又是无比美丽,正是这个过程中漫步的悠闲、赏月的欣喜,才给他带来了人生感慨。他终于释然,稍解心结,不过就是被贬吗,哪里都能一展宏图?庭院漫步、赏月的过程给了苏轼启迪,这赏月的过程不美吗?
“采菊东篱下,悠然见南山。”避开世俗的纷扰,享受自然田园之乐,陶渊明在自己的世界里苦中作乐。他又为什么呢?不为什么,甚至不为“口中食”——五斗米折腰,足见他的清高。他“晨兴理荒秽”,日出而作;“带月荷锄归”日落而归,不必担心“案牍之劳形”,尽情享受“远离官场”的过程就足够,心中也就“无车马喧”了。五柳先生隐居过程中,有什么得失?我想他享受的是过程之美,“此中有真意,欲辨已忘言”。
柳宗元享受闲人之乐,刘禹锡独居陋室之中,毛泽东也曾沉浸于北国万里雪飘……在成长的过程中,我又是怎么做的呢?这次我的考试成绩虽说有提升,可依然不够理想。过去这段时间里,我还是有些不够集中精力,到头来,获得的东西也少。这个过程也不是我想要的,我想:以后可以沉浸在知识的海洋里享受其中的乐趣,才能体验到追求过程的美妙。
享受过程美,需要现在的我抓紧时间,在过程中不断提升自我,最终获得成功。享受过程之美,享受一种别具一格的美!