享受过程作文800字议论文
塞翁失马,焉知非福?有得就有失,人往高处走,水往低处流,大雁选择天空,蜜蜂选择花朵,在选择的同时,就意味着需要放弃一些东西,便有了得失。有人把得与失看成起点,有人把得与失看成终点,还有的人把得与失看成过程。在我看来,把得与失看成过程的人,才是真正坦然面对生活的人。
把得与失看成起点的人,他们从不缺乏从头再来的勇气,任何时候都是一个崭新的开始。陶渊明面对黑暗腐败的官场,无奈彷徨,他选择不与世俗同流合污;选择了放弃,放弃高官厚禄,放弃安稳的物质享受;选择让自己重新开始融入生活。却也因此获得了一份淡然。“采菊东篱下,悠然见南山。”是陶渊明对待得与失的态度。苏轼面对着变法派和保守派的拉拢,毅然选择舍弃高官厚禄,即使被贬谪出朝堂也在所不惜,只为了自己的一颗赤诚之心。“谁道人生无再少,门前流水尚能西。”这是苏轼对待得与失的态度。
把得与失看成终点的人,他们的人生是可悲的。年逾不惑,事业小成,工作稳定,业务熟练,于是乎安于现状,失去了奋斗目标,没有自己的追求,丧失激情与斗志,不再期望能更上一层楼,得过且过。在这种错误思想的认识之下,闻失则忧,闻败则馁,不在奢望新挑战新作为。人生陷入困境,蹉跎了青春,浪费了生命。“使六国各爱其人,则足以拒秦,使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?”秦国以得天下为终点,而不为天下行仁义,故二世而亡。
把得与失看成过程的人,他们的生活态度是坦然的,不以物喜,不以己悲。得失不过是一个过程,就如同庄稼人春耕,夏耘,秋收,冬藏,无论悲喜,周而复始,劳作不息。耕种与收获就是农民的生命,丰年也好,荒年也罢,都只是生命中的一个过程,。既然如此,就应当认清前路,看淡得失。诸葛亮七擒孟获,平定南中,消除了后顾之忧,这是终点;然后上《出师表》与刘禅,六出祁山,攘除奸凶,这又是起点。2020,中国实现全面脱贫攻坚,脱贫攻坚战取得全面胜利,这是终点;但是乡村振兴之路,还任重道远,需要我们再接再厉,这又是一个新起点。
人生就像一趟列车,得失都是过程,不痴迷于某一个站台的得失,才能到达终点,赢在全程,享受过程,收获厚重的人生。