享受过程作文800字议论文
“爱好由来落笔难,一诗千改始心安。”写诗如此,作文亦然,“文章不厌百回改,反复推敲佳句来”。写作和修改的过程是一种享受。
我便是一个痴于写作并享受过程的人。
我乐于写作,常常拿出爷爷所说的“牢记初心”的精神来对待它。写作前,我总是习惯性地躺下,捂着耳朵,眯着眼睛一副要睡非睡的样子,这时不懂我的人便说:“看,那孩子不专心写作,睡什么大觉啊?”而我其实是“两耳不闻窗外事,一心只由文思涌。”我无法用我粗略的文笔来准确的文笔准确描述那种的感觉。好像一股潮汐冲上了岸,散了一滩的贝,我小心翼翼地,以苛刻的眼光去挑选它们,再将它们一一摆好,收在我的柜子里。
我更爱在夜晚写作,那夜如水一般—宁静,透明。没有一丝波纹,多么有诗意呀!我捧一缕夜色,掬一捧月光,抓一把散星,让它从指缝轻轻划过,我让他们于我的想象,我的才思在一起,融在一起,化在一块,便成了一篇文章。
我更是痴于推敲的过程,一篇文章,每当过了一段时间我有了新的体会时我总会重新品读一遍,那又陌生又熟悉的感觉让人陶醉,我会将自己于过去对比,我会尽力地将文章改到我认为的完美。每当我有新的改动时,我总会兴奋上半天并给我的第一位读者——妈妈,让她来评价我的“推敲”。
我还爱于体会,每当一段时间我有了新的体会时,我会以相同的题材,不同的主旨,再来重新写作,当我写出不同的感觉时,我总会欣喜地跳个不停。
享受过程,学会在过程中收获,这样,也极有可能获得一个令人满意的结果。