享受过程作文800字议论文
行走于人生之道,“有得必有失”这句话定在耳边环绕,它慰藉着自己不执着于一时的失去而痛苦难忍、固步自封;也告诫着自己不为一时的得到而蒙蔽双眼、骄傲自满。有些人满意于永远的得到却忘记了人总是在得失中成长,回首却看到身后的一片虚无;有些人追逐着消极避世的态度,在行路之中茕茕独立、我行我素,却望不尽身前无穷的黑暗……面对得失,究竟是将它作为最后的终点不断前行,还是将其定为最初的起点不断奔跑?最好的回答应该是:珍视得失,享受过程。
袁隆平爷爷的逝世引起了全民的关注。他将自己化为最后一把水稻撒向了整个中国,挽救起千千万万贫困的百姓,在他毕生追求的“全民温饱”的生活之中,他将研究出更优秀的杂交水稻作为自己一生奋斗的目标,同时也将人民的“吃饭自由”放在了重要的地位。在为人民奋斗的过程中,他得到了所有人对他的敬重,所有孩子对他的敬爱,却也失去了他本应该享受的老年幸福,失去了最重要的健康。在一次采访中,他说道:“成功的经验用八个字来概括,就是知识、汗水、灵感和机遇。”诚然,成功的奥秘就在于此,知识与汗水无法分割,他们相辅相成共促成长。不断得到的成功中必然有失去的痛苦,相反,不断失去的过程中一定有得到的喜悦。我们不应将得失简单地作为我们一生的追求,也不应该将它立于我们的起点处,让它成为前进路上的阻碍。
一个内心成熟的人,面对生活起伏的时候,依旧保持淡定和从容,依然可以坚定于山水之中,不为得到而狂喜,不为失去而痛悲。有着苏轼“有得必有失”的宽阔胸怀,以这样的心胸驰骋世间,方能不为外物所困扰,不为得失所遮蔽。
“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数”,需以这样的心态行走于人间之道,才能不囿于简单的得失之中。得与失未必是终点,但也绝对不是起点,任何事物都有两面性,我们都能从其中得到生活的箴言。须臾的得失都是人生的过程,只要亲历亲为,脚踏实地,一路享受,才能问心无愧。