享受过程作文800字议论文
在结果面前,过程往往显得无关紧要,可偏偏最重要的便是享受这个过程。
酷热的夏季,知了无精打采地叫着,我坐在院子中唯一一棵树下,树荫带来的凉爽穿过衣裳直击我焦躁的心。望着手中的刺绣工具,内心是一万个不情愿,可方才姥姥叮嘱我要绣出三朵花,无奈的我挠挠头开始了:松开绣绷,铺上绣布,合上外绣绷,拿起绣针……光是准备工作就让我觉得过程十分的无聊,“要是能直接绣完该多好啊”我心想着。
炽热的阳光照着大地,知了没声,微风徐徐袭来。绣好了第一只花儿的花蕊时,我已经快睁不开眼——实在是太考验眼力了。仅剩下几片花瓣,这时的时间过得很慢,慢到似乎可以抓住一只时间精灵,耐心逐渐到了极限,看着手中的半成品,我气得直跺脚。“这烦人玩意儿真浪费时间”我抱怨道。
可抱怨没有意义,我坐在椅子上仔细思考:究竟是什么原因让姥姥可以不厌其烦地绣一下午呢。我回忆起往事,我蹲在姥姥边上看着她绣花儿,那针是如此细,姥姥是那么的祥和。
“祥和?姥姥在刺绣的过程中神情专注,带着些陶醉。我知道了!”我兴奋地打起精神,认真看着绣布,不着急,穿过针引过线。针线在绣布上游走,如同飞舞的彩凤。每一个针脚细密而优美,逐渐连成一瓣,慢慢合成一朵。“真美!”我不由得感叹,内心的愉悦油然而生。这时我才发现,当我没有急着要结果时,虽然慢了点,可我能乐在其中。而在享受的过程中,我更沉浸其中,更专注于手中的绣活,最终收获那抹美丽。
燥热的光冷了下来了,知了的叫声清晰了起来,美妙的刺绣过程给予我力量。
享受过程,力量油然而生。