享受过程作文800字议论文
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。时间在昼夜交替中流逝,新事物必将取代旧事物。
这个人才济济的社会,曾经稀有的大学生如今遍街都是,社会竞争愈发激烈,古代王位的世袭制早已在历史的大河中,湮没成一粒尘埃,打铁还得靠自身强。
每个人都有学习的能力,但如果似王安石笔下的方仲永一样忽视后天的学习,自然也就泯然众人矣。
那么,你是愿意直接得到甘甜的果实,还是享受得到甘果的过程呢?
古人云:“授人以鱼不如授人以渔。”当今社会,大多数家长对其子女的有求不再是必应,而是教他们用自己的劳动来换取所求。
正如蒲公英的妈妈不是载它飞翔,而是给予一把奋飞的伞;鱼儿的父亲不是带它遨游,而是给予一对遨翔的翅膀;狮子的母亲不是让它吃食,而是教它猎食的技巧。
聪明者,大多享受过程矣。
……
你不是富二代也不是官二代,不要总想着父母能为你留下什么宝贵财富。生活更不会因为你是谁而被温柔以待。
而那最好的馈赠则是通过自己努力所获,那是最昂贵,千金难买的。
不劳而获是懒惰者的思想,纵然有懒惰的智慧,但踏实勤奋毕竟才是中国人最质朴的灵魂。
当你“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”之时,不要忘记是谁授你以渔;当你“会当凌绝顶,一览众山小”之时,不要忘记过程虽艰辛却又充满着甜味;当你“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之时,不要忘记馈赠最好的自己。
不忘初心,本味前行。越努力,越幸运。
弹指芳华,愿你有一技之长,游走于这纷繁的世界中。俱往矣,数风流人物,还看今朝。