享受过程作文800字议论文
付出艰辛的劳动过后就注定应该享受吗?未必。
从《诗三百》中工人伐檀的号子,至“戴月荷锄归”的农人,再到笔耕不辍的文人学者。劳动,作为社会存在与发展的基石,都是必不可少的生活体验。这也正是为何以“劳动”为母题的文学作品不胜枚举,横跨了成百上千的行业,纵贯了历史千年岁月。而享受,一度被认为与劳动相伴而生,然而经过历史与现实的检验,终被否定。劳动并非通往享受的阶梯,而应是一个漫长艰苦的过程。
以享受为目的的劳动会使其失去本身的纯粹,如同失却光泽的珍珠。一味享受的帝王自古饱受非议。商纣王的“享乐主义”,沉溺于声色犬马难以自拔,亡了国还留下千古骂名;唐明皇纵是再多建树,也不免大兴土木造华清宫与霓裳羽衣带来的揶揄,一个安于享受的帝王,再多劳动也难免在史书中留下不怎么光彩的一笔。相比之下,唐太宗就睿智多了。这个曾与群臣讨论“创业与守成”孰轻孰重的帝王将劳动看作终其一生的任务,创立基业后仍终身勤苦,他打造盛世也成了必然。
劳动不能以享受为目的,但我们并不否认适当享受的存在价值,而是要在享受过程中对劳动形成新的认识,对其中真谛多一分理解。比尔·盖茨以劳动起家,他的“世界第一豪宅”不是享受吗?应当看到的是他不在享受中迷失自我,带领微软取得的新成果,更是热心慈善背后精神境界的提升。乔布斯没有享受苹果帝国带给他的荣耀吗?一句“求知若渴”令全世界感动,敢于否定自我从而使产品永远走在科技前沿,不失为享受中坚持劳动的明证。不难看出,劳动是以正确的价值观与处世态度指引的,其目的是人生价值的实现与理想的开花结果,而享受,只是当中的歇脚石罢了。
当今青年一代在无忧的环境中成长,往往将劳动与享受二者倒置,忽视了享受离不开劳动的根基。所以当网络“炫富”蔚然成风,当“富二代”安于享受父母留下的财富,长者往往投以失望的目光乃到绝望。究其根本是未经历过多少磨难的生命难以估量出这享受背后的价值。这时他们需要的不是指责,不是来自社会的价值引导。认清劳动与享受的关系,培养热爱劳动的社会风尚正成为社会前进迫切需要解决的问题。让劳动回归本身的意义,让享受不阻拦青年继续前进的脚步,我们任重而道远。