诚信为人之本演讲稿600字作文
你们知道诚信是什么吗?诚信是做人的基本,是人与人之间的信任,是彼此之间的承诺,是中华民族的传统美德。人一旦失去诚信,就等于失去他人的信任,没有朋友可言。
诚信为人之本,做人应该重要的是讲诚信,只有这样才会得到信任。寓言故事《狼来了》也是这么一回事。就是一个孩子没事干,喊着狼来了,使村里人赶紧上山打狼,结果村民被骗了。没过多长时间,小孩又喊狼来了,结果又骗了村民。直到狼真的来,他再喊也没人理会他,最后羊被吃了。
不久前,一位顾客在某体育彩票销售点购买了彩票,结果他发现自己中了3000元。因此,就叫经营者替他去领奖金。经营者接过彩票,无意间发现自己手里拿着的彩票是刚开出来500万元彩票。这位经营者毫不犹豫的将彩票退还给购买者,叫他自己去领头彩。那位顾客感动得不知如何是好,啧啧称赞。夸他讲诚信,不欺骗别人。事后,便有许多人前来这位拾金不昧者的店里买彩票。
前者因为不讲诚信,导致自己失去了村民的信任,而后者因为讲诚信,名利双收。这告诉我们做人应该讲诚信,不诚实的人终将会有这样的结果:即使他说了真话,也很难得到别人的信任。我们应该像后面这位经营者一样,不去理会天下掉馅饼的事,应该讲诚信,不失信,遵守承诺,只有这样,世界才会美好。
在学习生活中还有许多不诚信的现象,如考试作弊,或班里有人犯错,大多数同学持“推脱不知道”或“略去重要情节”的态度。我们都应该认识到诚信的重要性。在生活中,借东西及时还;在学习中,不抄别人的答案,自己努力思考,坚决抵制一系列不诚信行为,为营造诚信的社会风尚,贡献出自己的一份力量。同学们,作为新时代的青年,诚信更为重要,我们要讲诚守信,这是推动社会发展,助国家之昌盛的关键。
同学们,诚信为人之本,让我们与诚信同行,与诚信结伴,让诚信伴随我们成长吧!