自律演讲稿800字作文
学会自律
八27班李振东
亲爱的老师和同学们:
今天我想和大家谈一谈自律。
居家学习,老师们是不会来看我们的。当父母在家时,也许事态还会好一些。但当父母都去上班了,家里没人,那能管住自己的只有自律。
华伦·巴菲特说过:“如果你在小事上没办法约束自己,你在大的事情也很可能不约束自己。”的确,像学习这种天经地义的事,如果在家都不能用心学习,那么将来的大事,在没有人的管控下,不就会更糟吗?
在美国一所大学的日文班里,突然出现了一个50多岁的老太太,开始大家并没感到奇怪。在这里,人们可以挑自己开心的事去做。但过不了多久,年轻人们发现这位老太太不是退休后为填补空虚来的这里。每天清晨她总是很早到教室,随后温习功课,并认真的跟着老师阅读。尽管老师提问她时她会急出一脑袋汗,但是仍坚持来学习。她的笔记工工整整,年轻人们就纷纷拿她的笔记做参考。每次考试前老太太更是紧张兮兮的复习,补缺。老太太用自己的自律来学习,尽管不是很出色,但这是自己的努力,对自己有很重要的意义。我们也应该向老太太学习,就算成绩不太好,只要努力了,自律了,对自己的用处也很大。
如果不自律,那么没过几天就可能会与别人相差很远。今年居家学习,是从3月2日正式开始的,三月十几日就是第一次段考。由于前十天我没怎么用心学习,不自律,总是控制不住自己,导致我那次考试考得老惨了。语文才考了58分。我吸取了教训,开始重新调整自己,并尽量克制住自己想玩的念头。终于,在三月二十几号的考试中我进步了二十几分。虽然还是有很多缺点,但我也努力了,我学到很多平时学不到的知识。
正如高尔基所说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”所以,让我们大家学会自律,克制住自己,来迎接更美好的未来吧。
我的演讲完毕,谢谢大家。