从现在开始学习自律
八18周钱昆
什么是自律?自律,在我看来,就是知道自己在什么时候去干什么事情。并且能持之以恒、一丝不苟的一直坚持下去。这叫做自律。
美国的著名投资商巴菲特曾经说过:如果你没办法在小事上约束自己,那你在大事上也不可能去约束自己。这句话,不也正诠释了“自律”二字的内涵了吗?自律不仅仅是要在大事上做到自律,在小事上,也同样要懂得自律。
我曾经尝过一“不自律”的后果。也不算很远的时间,就在七下那会儿。
七下这一个学期,我是完全地抛弃了“自律”啊!大到复习迎考,小到日常作业。我是天天抱着放纵自我的可怕心态!好在,我在这学习的大道上还没有走偏太远。已经是回归状态了。但是,那段时间我因为不自律而受到的教训,是依旧铭记于心的。一时的不自律便会造成如此大的退步!可见,自律与不自律之人,中间是应当画上一道天堑的啊!
在我看来,自律这件事是要自己做到的,也只能是自己做到的。他人所助及的自律那不能叫自律,那应当是另一个词了:督促。靠他人管理与监督的人,他的路是走不长的。想想吧!儿时你可以靠父母,老年可以靠儿女。那你刚上高中、大学时?再说你上了工作岗位时呢?
人是不能一直去靠他人的督促的。学会自律,你会明白更多的人生真理,也会拥有更多的美好的生活。所以,从今天开始,学习去做一个自律的人。