自律,通向彼岸的桥梁
合肥市第48中望湖校区周怀远
尊敬的各位领导老师,尊敬的同学们:
大家好!
每个人心中都有一个属于自己的理想世界,那个世界中有着我们最为期望的东西。但是这一切不是凭空得来的,而是需要我们大家一起通过自律,再通过自己的努力,一步一步换出来的。
这样也许有的人就会问了,我也做到自律了呀,我也列了计划,我也完成了作业,我也认真听了课。
但是真正的自律又岂止是这样的呢?这不过是最简单的完成任务了,要做到自律,你还差的多呢,自律是什么?是在无人的时候自觉地完成自己的任务,是的,听课时认认真真记下笔记,是在老师布置完任务后,一丝不缺将其完成,争取每一项作业不只是完成,还要将它做到极致。这才是真正的自律,自律,自律,自己约束自己,这样才算得上真正的高手,才有机会完成自己的梦想。
一开始我也和大家一样,并不懂得什么是自律,也不知道这里那奇妙的作用。这个让我吃尽了大亏,第一次考试的时候我就翻了个大跟头,这让我明白了一个道理,学习如逆水行舟,不进则退,而自律就是那根最好的船竿。
我懂得这个道理后,我就开始慢慢的,学习自律,了解自律,到最后自己自律,这个过程,我花了许多时间,但也仅仅让我掌握到了初步的自律。
虽然如此,但是大家一定不要气馁,自律这个东西并不是,特别难,想要做到自律最重要,最重要的一点不是其他的,而是要控制住自己。我介绍了这么多,相信大家也应该知道关于,自律的一些知识了,那么接下来我就要跟大家讲一讲自律的好处。
其一,自律能够让你更好地完成任务自律,让你能更好的控制自己,比如说,在家里无人监管时,一个有自律的人与无自律的人有很大的区别,无自立的人会丧失自我,而有自律的人会更好的利用时间学会许多知识。其二,自律不仅体现在学习上,在体育方面也是如此,虽然,体育锻炼时,那种难受的感觉,令我们终身难忘,你在跑步时,虽然很难受,但是在自己心中仍然默默地强调着我要加油,我一定可以,我要控制住我自己,这样,做出来的事往往会事半功倍。
自律像一颗种子种在心的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花,千万不要小瞧他这小小的一颗种子,会在将来为你带来许多便利。
人有了梦想,就有了追求,有了奋斗的目标,但是真正实现梦想靠的还是自律,它是通往彼岸的桥梁,它是成功的点金石,是你成功的第一步,这就是自律。