说自律
八(18班)叶顺冉
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
说到自律,大家肯定都不陌生,尤其是因为疫情在家学习的这段时间,自律一定是同学们听到老师强调最多的词了吧!那么何为自律,又有多重要呢?
近日,两条新闻接连登上了热搜——一则是前巴西球星小罗出狱,另一则则是C罗在家中健身。说起小罗,只要是喜欢足球的人一定都不陌生,他有着国人的天赋,踢球如舞蹈般的华丽,但他却不是个自律的人,放纵得越来越不尽人意,甚至爆出“经常少训、夜不归宿”的丑闻,早早地离开了欧洲豪门。而比他小2岁的C罗却是足坛“自律”代名词。据说有一次C罗邀请朋友来家里作客,朋友到后发现他竟只准备了水果沙拉。闲谈一会后,C罗直接带着朋友去了健身房。正是有了这样对自律的坚持,让35岁的C罗如今依然站在世界足坛的顶端。
名人的例子也许对普通人来说太过遥远,对我们学生来说,自律其实就是有了清晰的目标后自我约束、不言放弃。孩子总是爱贪玩的,在家学习的这段时间里,相信同学们或多或少都偷上过一会网或是偷看一会小说漫画吧!也许我们本想着就5玩分钟,但绝大多数情况下我们都会不知不觉地超时了。而与此同时,总有那些足够自律的学霸们可以努力地学习着,随着时间的逐渐流逝,差距便会越来越大。正是应证了那句打趣的“不怕学霸成绩好,就怕学霸放假了!”我有个课外班的同学便是这样的。周六一上午的课后,大多数同学一定想着休息休息吧!但他总是感觉不到疲倦一样,每当我还赖在床上做着美梦的时候,他已经高质量地完成了老师布置的作业。这样的循环往复,学霸的成绩怎么会不好呢?
自律不仅能带来人们事业上的成就,也能让人拥有一个健康的身体。现在的年轻人普遍喜欢熬夜,工作结束之余追追剧、看看小说是常态,稍不留意就到了凌晨一、二点了。早上起床后,人会感觉精神不好又死喝咖啡提神,长久下来身体如何吃得消?还有一些人喜欢在外面胡吃海喝,生活没有规律,到头来害的一身毛病,受苦遭罪的还是自己!而自律的人呢,往往会有着规律的作息安排和健康的生活习惯,偶尔的放松也不会太过。这样的坚持,身心怎么会不好呢!
很多人向往武侠小说中逍遥的江湖世界,因为可以快意恩仇。但是逍遥的前提是实力,而实力则必然来自自律的付出。同样的,对于学生而言,想要在学习中到达逍遥的境界,自律付出也是唯一的途径。只有不断提升自己的学习自觉性、生活自律性、玩耍自控性,我们才可以真正实现学习上的逍遥自在。