自律演讲稿800字作文
自律,走向成功的垫脚石
合肥48中八(27)张嘉家
亲爱的老师,同学们:
大家好!在开篇之前,我们首先来分享一则故事:
有这么一个演员,他的长相并不英俊,甚至有些平凡。就因为这个原因,他的演艺生涯屡屡碰壁。辗转各个公司,辛勤奔波下,他终于为自己争取到一个男主角的戏份。虽然投资不大,但好歹也是个主角。恰巧就在这时,星探找上门来,说看上了他的才华,答应帮他垫付违约金并奖励重金,让他去他们公司。但在这天大的诱惑之下,他守住了自己的底线,拒绝了这个邀请。他自己的公司得知这个消息后,深受感动;最后将这部戏全权由他负责,让他自导自演并拍出的戏很出彩!他便一炮走红,从此,人们开始重视起他,他在演艺道路上顺风顺水。最终缔造中国影视又一神话,这个人的名字叫成龙。
从故事中,我们不难看出成龙成功的原因,就是他具有自律的精神,自律,铸就了他的成功。
自律,从另一层意义上讲就是慎独。郑老师之所以将我们班班名改为“慎独”班,是因为她希望我们能够自律,在自己无人看管的情况下,依然能够自觉,严于律己,谨慎对待自己的所思所行。
疫情状况逐渐消失,大多数的家长已经复工,现在就我们一人居家学习,同学们,你们做到自律了吗?
就拿我们居家学习中的早读来说,有的同学坚持起的十分早,早上七点不到就打了卡。这就让我想起了鲁迅先生说过的一句话:“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。”他们也真正做到了这一点——惜时自律。年少时的鲁迅迟到换来了老师的斥责:“你若还迟到,以后便不要来了罢。”他答应了老师不再迟到,默默地在桌角上刻了一个“早”字。一个也刻进了自己心里的“早”字,从此,他便从未迟到。惜时也是一种自律。
自律说起来简单,行动起来则需要坚定的毅力,迎难而上。居家学习的这段时间,你抵挡了娱乐的诱惑吗?这段学习时间,我们也在家进行了一次段考测试,有的同学成绩提升了十分快,获得了不错的成绩。在这段学习时间里,他们是自律的,也是成功的。
自律来源于毅力,没有意志力的支撑,自律只是一纸空文;没有意志力的支撑,自律便是无根的花,无法生存;没有意志力的支撑,自律便是海中浮木,随波逐流,永远到达不了成功的彼岸。
勃朗宁曾说过:“一个人一旦打响了征服自我的战斗,他便是值得称道的人。”那么就让我们做自己的征服者。
同学们,从身边的小事做起,让点滴小事汇成长河,让“自律”二字铭记在我们心中,让自律成为我们的垫脚石吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!