自律,做学习的主人
合肥市四十八中望湖校区八(18)张哲珺
亲爱的同学们:
大家好!最近居家学习,我们不少看电子屏幕。而这时候就考验了我们自我管理的能力。
要做到学习生活自律,我有以下几个建议。第一,要有认真端正的学习态度。老师常说,态度决定一切。只要坚持自己认真的态度去学习,去做事,就一定会有做好的那一天。所以,在这段时间,我每天也在认真完成老师布置的任务。其实,当自己一个人对着手机、iPad以及电脑学习时,也有想玩、想放松的时候,难以管住自己。但是,老师们为我们批改作业到深夜,到凌晨,他们的眼睛又何曾离开过屏幕?和老师比起来,我们学习的苦不值一提。更何况,老师们也是为了我们,还有有什么理由不好好学习,不端正态度呢?
其次,要有明确的目标。望梅止渴的故事我们都很熟悉。当然,那只是曹操激励士兵斗志的办法。其实,我们也需要用目标激发自己的斗志,激发自己学习的兴趣,形成学习的动力。有些学习好的同学,往近点想,自己准备考哪个高中;往远点想,自己打算考哪个大学?古人说,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。我相信,只要坚持,这小小的目标会一个个实现的。也正是因为经常想着这样的小目标,我才能够管住自己吧。
要有自己的节奏。网上学习资源和我们的上课进度不一样,这时,我会选择跟老师的节奏走,因为老师是最了解我们的,知道我们哪里薄弱,哪里需要多学习多梳理多练习。最近家长比较忙,没时间帮我梳理每天做什么、怎么做,正因为这样,也让我更加明白了,学习是自己的事,最终还得靠自己来督促自己。
要严格执行计划。古人云,凡事预则立,不预则废。我每天的计划很简单,就是尽量做到今日事今日毕。如果什么事都往后推,那做不了的事就会像大雪球一样,越滚越大,到头来自己反被压得喘不过气来。
同学们,以上是我一点小小的体会。希望大家能变得自律起来,成为学习的主人。
谢谢大家!