自律演讲稿800字作文
自律——助你扬帆起航
潘彦宇
亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的主题是“自律——助你扬帆起航”。
有一种法则叫做“天道酬勤”;有一种途径叫做“脚踏实地”;更有一种习惯叫做“自律严谨”。同学们,我们要深知:自律者,出众;懒散者,出局!
有人雄心壮志,却懒慵松散;有人振作一时,却难以坚持;有人白发苍苍,才悔恨当初。同学们我们应该明白:所有优秀的背后,都是苦行僧般的自律,所有成功的背后,都是不为人知的付出。
同学们,你们扪心自问,在这段居家线上学习的时间里,你自律了吗?你真的每天都按照计划去规范自己的行为了吗?你真的按照老师的规范去完成作业了吗?同学,当你不自律的时候,你所崇拜的学霸们,正在孜孜不倦地学习。当我们正在挣扎着要不要起床的时候,他们已经在疯狂晨读了;当我们在因心情不好而懈怠学习时,他们在刷中考题。自律是戒尺,也是警钟。成功者是那些坚守初心的人。人生有许多路,我们知道自律的那一条路是正道,哪怕前方布满荆棘也请走下去,哪怕岔路远看繁花似锦也请止步于此。在追逐梦想的海洋上,请以自律为帆,我相信大海的尽头必然春暖花开!
同学们,我们离正常的开学时间已过了两个多月,我也知道,自律的路上少不了诱惑,这就需要我们约束自我,砥砺前行。求学之路,前途远荡,必然要有坚定地毅力,而毅力来自于我们对未来的规划,来自于我们对未来的期许。同学们:自强引领自律,自律助力自强。“天行健,君子以自强不息”做到自律自强,我们才能实现自己的梦想。
立志言为本,修身行乃先。自律不是一种口号,而是一种坚持。面对诱惑毫不动摇,守得本心。也许大部分人都以安逸为乐,但总有人能克制自己,去攀梦想的高峰,永不停歇。
同学们:趁着阳光正好、风华正茂,我们要戒骄戒躁、奋力拼搏,既不辜负当前芳华,更不辜负此后余生。
谢谢大家!