我的理想演讲稿1000字作文
大家上午好!
今天我演讲的题目是我的理想。
生活可以繁花似锦,也可以素衣禅心,日月星辰,车水马龙,山间草木,都是值得深爱的事物,都值得被我们记录。所以我的理想是成为一名摄影师。
摄影,简单来说就是用相机记录历史,让历史定格在一瞬间,让一瞬间成为永恒,摄影从出现的那一刻起,就赋予了它记录的使命,对于喜欢摄影的人来说,摄影的意义就是拍摄美好的事物和大家一起分享,让生活更美好。
我喜欢摄影的原因是因为每一张照片都可以勾起我对往事的一段回忆,即使有的已被我忘却。
在操场昏黄的灯光下,留下了我们至今唯一的集体照。照片中大家都带着笑脸,那天晚上大家有多骄傲,老师笑的有多开心,我那刻有多爱这个班级的回忆瞬间涌上心头。
我想以摄影为业的原因是因为我屈服于每一张简单的照片背后所带给人情感上的巨大冲击。
一天晚上,我在家族群里看到了一张老人的照片,老人的样貌让我倍感亲切,但我又从未见过他。通过家里大人们的聊天,我才知道那位老人就是我从未谋过面的老太爷。几天后去到爷爷家里吃饭,在与爷爷聊天时说到上次我看到了一张照片,终于知道我老太爷长啥样了。爷爷并没有接我的话,只是问道可以给我看一看那张照片吗?当爷爷看到那张照片时只是静静地坐在那,盯着手机一直在看,后来他便用微微颤抖的手去抚摸手机屏幕里那张照片的脸,过了一会儿,用激动的声音反复地说着:对!就是他!就是他!他就是你老太爷!就是他!他就是我爹……这时老人的眼里泛着泪光。后来我才明白那是父与子时隔70多年,跨时空的一次见面。而这次见面的唯一桥梁就是那一张照片。
所以生活中各种美好的瞬间我们都需要记住它,留下它,珍藏它,记录照片最好的方法之一就是拍下它,这也是我最开始想要做一名摄影师的初衷:记录生活并且能够留住美好。
一次,我满腔热血的向父母说出了我的理想。而他们却说我的理想太过于空想,不切实际,还不如踏踏实实地考个师范类的大学,之后成为一名教师。听了父母的话后我确实迷茫了一段时间,我在想自己是否应该坚持下去。所以……要坚持下去吗?
我的偶像曾说过“每个人在实现梦想的过程中都会遇到很多挫折,大家都在往前走,我为什么要停止?”所以我决定我要坚持下去,这一次我想让你们看到我的热爱。
最后,一本我很喜欢的书里面的一句话“祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨。”共勉。
我的演讲完毕,谢谢大家!