大家上午好!今天我想和大家聊聊拼搏。
拼搏是一种过程,历经拼搏便不会因结果的好坏,而欣喜若狂或失望沮丧;拼搏是一种资本,它助我们在赛场上发挥自己的最大潜能;拼搏是一种境界,它有的是冲击终点的自我挑战,是直面人生的引吭高歌。
在人生的赛道上,拼搏之旅永不停歇。正如我们的学习生活一般,这种勇于拼搏的精神随处可见!学习就是赛场,它弥漫着一股无形的硝烟,只有拼搏不止,奋斗不息的强者才能不断征服危机,战胜困难,取得成绩。经过期中考的磨砺,部分同学踌躇满志,期待下一次的大展宏图,另一部分同学则略感遗憾,耿耿于怀。但,学习是趟长跑啊,我们要持之以恒,坚持学习,用心学习。今日要学习的不可托到明日,所谓“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。要不然,你终会是这趟长跑中落下的那个。
勤奋者好学,好学者自学,自学者善学。我们要掌握自己的学习方法,掌握自己的学习方法可以让学习效率提高不少。不仅轻松能掌握,还可以空出大把大把的时间去学习别的东西。如果没有,那你记不住什么东西,也会感到很累。
当然,征服山峰的人是热爱山峰的;跨越海洋的人是热爱海洋的;想要学好,就要热爱学习。要对学习抱有一颗热枕,热于探索的精神,要把学习当作一种乐趣,要视学习如归。如果你能把学习当作放松自己的方式,那么,恭喜你,成功的学会学习了。你已经在这场“学习”的战斗中胜利了!
2019年11月23日,著名诗人流沙河逝世。我们在缅怀永远的诗人之时,也在永远地怀念他在无助岁月里传递出来的乐观精神。正如诗人流沙河在《理想》中所写下的:““请乘理想之马,挥鞭从此起程。路上春色正好,天上太阳正晴。”与大家共勉!