张鸣旗
元丰六年十月十二日的夜晚,我坐在木床上,窗户外刮进一丝凉风,冷嗖嗖的。我本打算脱了衣服睡觉,这时月光照进门里,十分美好,我见到这美景,心想——这么好的美景没人欣赏多可惜啊!
当我穿好衣服,走出门外时,突然想到没有可以交谈取乐的人,对了,承天寺,怀民兄。他和我一样被贬官在黄州。或者他也和我一样看到这美丽的景象,无法安睡吧。果然,当我到达承天寺时,他还没有睡觉。
于是,我们一起在庭院中散步,见到月光洒落院中,我欣喜地说:“月光照在院中,如水一般清明澄澈。”怀民兄指着地上的影子,欣喜地说道:“水中交错的藻、荇大概是竹子和松柏的影子吧。”我们相视一笑。
夜深了,月光显得更加清明澄澈,起风了,刮着竹子和松柏,飒飒作响。
我说:“哪一夜没有月光?哪里没有竹子和松柏?只是缺少像我们俩这样的闲人啊。”
怀民兄和我又笑了,只不过这次的笑格外无奈……
月光依然那么清明澄澈。