宋彦辉
又是一个月亮高照的晚上,我在床边准备解衣睡觉,一回头,只见月光皎洁,从门前洒落,心情忽然因这月色愉悦起来,准备出去散步。但没有人与我共同观赏美景,更是可惜!
我乘兴步入承天寺,来找张怀民,我真是英雄所见略同,怀明兄也在仰头望月,浅笑卓卓。
志趣相投,我和怀明在庭中散步,相谈甚欢。庭院中的月光宛如一泓积水那样清澈透明,水中藻荇纵横交错,原来是那绿竹翠柏的影子,平添一番风味。一切景语皆情语,月光也罢,绿树竹柏也罢,皆因我和怀明兄这两个闲人共赏才妙不可言啊!