《记承天寺夜游》改写白话文
张棼涛
在元丰6年10月12日夜里,我打了一个哈欠,我解开衣服躺在床上,正准备入睡,突然看见皎洁的月光从门后面射进来,我忽然想起了什么,我整理好衣服,系上鞋带,向陈天寺走去。我想起了我以前的朋友张怀明,走进承天寺,我发现怀民也没有睡觉,便和他一起在院子里漫步,谈心。
我们仰望天空,闪烁的星星在夜空,月亮耀眼无比。月光散在院子里,像一潭积水。我看到水中的藻性交错纵横,原来是竹柏的影子。
我不由得感叹那一个晚上没有这样的月光?哪一个地方没有竹子和松柏?只是缺少像我们这样的闲人罢
记承天寺夜游改写元丰六年十月十二日夜晚,我脱下衣服准备睡觉时,这时,一阵秋风吹来,凉丝丝的,别有一番秋意,恰好看见月光透过窗户洒入屋内,显得十分幽美。于是,我高兴地起床出门散步。想到没有可以与我共同游乐的人,我望着明亮的月亮,和闪着微弱的光芒的星星,于是我前往承天寺寻找张怀民。张怀民也没有睡,我们便一同在庭院中散步。突然,庭院中充满着月光,像积水充满院落,清澈透明,水中的水藻、荇菜交横错杂,原来是竹子和柏树的影子啊。哪一个夜晚没有月光?又有哪个地方没有松柏树呢?只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。