杨博清
元丰6年10月12日夜晚,深秋的风在吹拂,冷冷的,忙了一天的我,感觉有些困倦,解开衣服正准备睡觉,却见那月光从门,悄悄的透进来,像一面镜子,要好似一张纸,又亮又白,洒满了整个房间。此时,我睡意全无,欣然起身。想到没有,我一起交谈取乐了的人,便去,承天寺找张怀民,来一起享受这美好的月色。到了承天寺,怀民也没有睡觉,我们一起在院子里散步。
走在两旁竹林的小道上,听到从叶沙沙的声音,感觉很舒服。沿着小路到了一个小院,皎洁的月光洒满了整个庭院,看着地上,好似出现了一片积水,又新又亮,望不到底,给这原来凄凉的夜,又增加了几丝清凉。仔细看那竹叶随着风落下来,疯到了我的面前,打断了我的遐想,那在水底招摇的水藻,并非真正的水藻,大概是竹子和松柏的影子,多么美好的夜晚啊。
我和怀明继续走着,说着曾经在官场上的得失,想起那些或喜或悲的往事,我们不由得相视一笑,心中释然,这曾经的辉煌与失败都已经不暇之事。
哪里没有月光,哪里没有竹子和松柏,我以前为什么就从来没注意过呢?