《记承天寺夜游》改写白话文
马悦熙
又是个月亮高照的晚上,我在床边准备解衣睡觉,回头,只见月光咬胶,银酒从门前酒落心情忽然因这月色愉悦起来此等好景,岂能浪费!无人共赏,更是可惜!我乘兴步入承天寺来寻怀民见,果真是英雄所见略同,怀民见不正在仰头望月,浅笑卓卓么!志趣相投,我和怀民见在庭中散少,相谈甚欢,庭院中的月光宛如一泓积水那样清澈透明,水中藻、荇纵横交义,风吹过,更是摇曳生姿,原来是绿竹和翠柏的影子,平添一番趣味,哈哈,其实,切景语皆情语,月光也罢,绿树竹柏也罢,皆因我和怀民兄共赏才妙不可言啊!
《记承天寺夜游》改写元丰六年十月十二日晚上,我解开衣服刚想躺下睡觉,却看到皎洁的月光从窗棂上照进来。突然间似乎想到什么,我穿好衣服系上鞋带,向承天寺走去。一路上,思忖着,近来的日子过得无聊,没有可以交心的朋友,刚才想到了以前同我一样遭遇的张怀民。我走进承天寺,看到怀民的房间还亮着灯,怀民亦未寝,一番寒暄后,我们一起在院子里漫步、谈心。
我们在院子里走着,仰望天空,闪烁的星星亮在夜空,月亮耀眼无比。我不禁感叹:“怀民兄,今晚的月光多么皎洁,又不禁让我想到了从前。”我心中浮现了淡淡的惆怅。怀民也端详着月亮,想到家中年迈的老母,亦不知她现在过得好不好。我倾听着,似乎也无可奈何,说道:“家中有妻儿老小,叫我如何放心,也更是思念着家乡,如今被贬至此,我只能与你放谈心中思乡思亲之情。”怀民点头默许。我们坐在庭院中,月光像水一般澄澈,水中的藻,荇交错纵横,原来是竹柏的影子。我不禁感叹:哪一个晚上没有皎洁的月光?哪一个地方没有竹子松柏?只是缺少像我们这样的闲人去欣赏罢了……