王鱼林
元丰六年十月十二日的晚上,我解开服刚想躺下睡觉,却看到皎洁的月光从窗上照了进来。突然间似乎想到,没有与我一起玩乐的人,于是,我穿好衣服,系上鞋带,向着承天寺去寻找张怀民。我走进承天寺,看到张怀民还没有睡,我便去找他。我们在院子里走着,仰望天空,一颗颗星星睁着大大的眼睛看着我们,互相盯着。我不禁啧啧叹:“怀民兄呀!今晚的月光可真皎洁啊!”
相坐于庭院里我们,吹着清风,互相谈论着家事。耀眼的月光洒满了整个庭院,水中的藻,荇纵横交错,经过一番观察,原来是竹柏的影子啊!我不经的又感叹起来:哪一个晚上没有皎洁的月光?哪一个地方没有竹子和松柏?只是缺少像我们俩这样的闲人去欣赏罢了……