成云
元丰六年十月十二日的夜晚,我脱了衣服,打算睡觉,可又因自己的官职被贬而忐忑不安。当时感到十分干渴,于是便穿上衣服,下床去喝水。我刚勺起一瓢水,发现瓢中有一轮皎洁的明月,我又望了望四周,这时月光照进门里,十分美好,我高兴地起来走到户外。可想到没有可以交谈取乐的人,于是又在房间中转来转去,坐卧不安,最后还是决定去承天寺找同样被贬官黄州的好友张怀民。
张怀民也没有睡觉,于是我们一起在庭院中散步。月光照在院中,如同水一般清明澄澈。四周房屋的黑影向庭院袭来,月亮像凭借一己之力,与“恶势力”做斗争,洒下一片月光,指引前进道路。那水中交错的藻荇大概是竹子和松柏的影子,帮助月亮,和月光一起对抗强大的“恶势力”。
哪一夜没有月光?哪里没有松柏?只是缺少像我俩这样清闲的人啊!我希望我俩的友谊之树四季长青啊!