小雪似乎已是几天前,如今已经到了元丰六年十月十二日。伴随着冬至愈发沉重的脚步声,长夜漫漫也愈来愈难以打发了。
已是深夜,万籁俱寂中,苏轼解开外衣,躺在床上。本以为已经释怀的辛酸又浮上心头—乌台诗案,被贬黄州做闲官,已整整四年了---一幕幕往事在脑海里回放。心被涌动的暗潮拍击,他转辗反侧,久久无法安枕。一个翻身,牛奶般丝滑的月光从雕花的窗棂无声无息地挤了进来,同来看清寒之气的微风,一起抚平苏轼邹着的眉毛。他豁然开朗,愉悦地坐了起来,凝视着亲切的,熟悉的月光,打开了落了薄薄一层尘埃的窗户,月光“刷”地一声涌了进来。
苏轼望着被窗户框起来的夜景,那一轮明月高傲却寂寥地悬在空中,它周围星光黯淡,只有墨一般化不开的夜色包裹着它,云也妄图遮挡他,将它埋葬。可哪怕身陷黑暗中,它也慷慨地将光辉洒出;可哪怕被云朵遮挡,它的光芒也依然到达每个角落。这是一种怎样的清高和豁达啊!
苏轼笑了,可惜他的独乐是昙花一现,不能与他人分享。恍然,一个熟悉笑容闯入他的思绪---他想到了张怀民—同样被贬的闲官,同样是戴罪之身,此时此刻,是否也在他那承天寺对月慨叹呢?
苏轼立刻简单穿戴整齐,去往承天寺找张怀民。没有惊动一人一马,他独自步行。已到承天寺,果不其然,遇到了同样难以入睡的张怀民,各怀心事的两人,便在月下的庭院,一边闲话,一边散步。
停下的地面光滑二皎洁,如一潭清澈的水,往上踏的每一步都仿佛能生出莲花。每一朵都不染纤尘的洁白,神圣而纯净,如白玉雕琢。
苏轼和张怀民从古说到今,从治国方针讲到生活琐事。两人无话不谈。那一刻,仿佛天地间只有他们和唯美的夜景。一切烦恼都遗落,被风吹散。月光的洗礼下,只余下美好,没有任何事情将干扰两人的雅兴。
地上映出竹柏斑雀动的影子,渲染成惊心动魄的墨点。又仿佛水中交错纵横的水藻,缠绕成密密麻麻的一片。引得两人驻足观赏了起来。
张怀民先打破了寂静,感慨道:“何时缺少有如此夜色的夜晚?那里又没有月光下成片的竹柏?美景一直都在啊!”
苏轼摆了摆手“唉,美景在又怎样呢?若缺少我等这样肯抛弃名利,又有闲心观赏这美景的人,景色再美,再震撼,也敌不过那几捧黄金,几个名号,几张令牌对人们的吸引力与诱惑啊!”
“苏兄此言甚是!”
两人走进了竹柏林,身影渐渐消失在月光下的竹林里……
是啊!不是缺少月色!不是没有竹柏,只是缺少了在逆境中自得的人,在初冬里清闲的心!