记承天寺夜游改写白话散文
记承天寺夜游改写白话散文(推荐8篇)
元丰六年十月十二日夜晚,琵瑟凉风从门缝里吹来,传来整整凉意。我解开衣服,准备睡觉,这时月光透过窗户照进屋里,这月光格外明亮,似一汪泉水,又似一张白纸。我睡意全无,怎么美的月景怎能置之不理呢?应该外出欣赏才对啊!刚走出门,却忽然想到,这大半夜的,谁会与我同行呢?我突然想到和我一样被贬而无所事事的张怀民,伴着明月,我快步走到承天寺,今我欣喜的是,怀民也未入睡听了我的提议,他欣然接受,我俩便一同在院子里散步。
皎洁的月光照在地面上如澄澈的水。一阵风过,竹林里沙沙作响,似竹叶飘落,又似飞鸟掠过。我与怀民在林间走着,聊着心里的苦头,偶一低头,瞟见那似水的日光里好像有藻,荇纵横交错,随风摆动,大概是竹,柏的影子吧。
从朝廷近况到乡野生活,从当朝天子到我俩二人自己,从京城到村镇,从曾经的辉煌到现在的苦闷,我与怀民聊得滔滔不绝,不亦乐乎。说来也怪,这些看似与我们已无关却又联系着事情从自己嘴里说出来,似乎也没有了悲凉,反而是一种释然。当聊到自己今后的打算时,我俩又都沉默了,心中那干言万语竟无从开口,只汇聚成一抹淡淡的笑。因为,我与怀民都知道,今后的生活会如此,完全是未知数,但是,我们对那未知的明天,永远充满着希望。
在这过去的几十年里,哪一天没有月亮?哪里没有竹柏?只是少了哪两个像我与怀民这样即使生活不顺,也都充满信心,内心旷达的知音啊!虽然我们会遇到顺恼,会经历变故,会有不顺心,但只要有和你同甘共苦的朋友,又有什么坎是返不过去的呢?
夜更深了,月光将我俩的影子越拉长……