元丰六年十月十二月夜。
晚上,我刚解衣宽带,准备入睡,不想于朦胧之中竟望见清冷的月光入户,霎时,房内一切事物仿佛被蒙上了一层银纱,恍忽间仿佛又看到当朝之时的歌舞升平,醉生梦死。心中不由感慨万千,睡意全无。为不枉此妙景,于是决定出去走走。
一人独自赏月,未免过于孤寂。于是想到一回被贬黄州的志同道告的张怀民,许久不见,却心心念念,你在承天寺定也无聊吧?本只想一怀故人,没想到你也没睡。走,借月消愁,一抒不得志的忧郁悲愤吧,今晚只有我你二人,赤子之心,壮志未酬,互相聆听,道一道心中陈苦。
院落幽幽,步声迭迭。月下二人对酌,但闻叹息不断。月光洒落,院中渐明,映射淡光,白得虚虚实实,宛若神光乍现,不耀眼,却柔和淡雅。像骄阳下的深海,大片大片的透明、空幽,却隐射出希望。水中摇曳着的藻荇交交错错,缠缠绵绵,这应该是风吹竹柏的影子吧。风生纹起,碧波荡漾,林林竹竹开始搅动院落,莫听穿林打叶声,碎细的声响过后,是漫漫无边的幽暗寂静。不过,幸好还有你,怀民,我的知音。
哪晚没有月亮?又是哪里没有竹柏?只不过天底下没有像你我二人这样任闲职的高雅志趣,寄情山水,志同道兮之闲人罢了。特别的不是景,而是人。愿我们绿水长流,青山不改,有朝一日,携手回到京城,肩并肩踏上朝廷,完成夙愿,立功报国。