在公元1083年的十月十二日的晚上,天气很凉。空中吹来一阵阵清冻的秋夜的风,我无聊的准备入寝,脱下上衣想要睡觉。这时,一道清白,明亮而又柔和的光洒入我寝室的窗子,安静的落在我的身边。我寻着这美丽的光向着窗外望出,看到那庭院上空饱满而又金黄的秋月。我立刻富兴了起来,心中由然升起去赏月的兴志。啊!人生是不如意,可是何必天天心愁?这悠闲的时光里我可以好好的望月消愁。
想着,我从房里走出。看看这四下无人的庭院,不免有点寂寞冷清。于是我就想着去找个和我志同道和的朋友一起玩乐。这时,我想到了和我一样被贬黄州的怀民,于是我步行去了承天寺寻找怀民兄弟。到了承天寺,月色甚好。走进一看,怀民也发睡,在庭中徘徊着。我不竟乐了,心里:“看来这世上像我一像无力报国的的人也不少呀!这样一个张怀民正是我要找的同志向的好朋友。我走前去邀请了怀民,在院中一起聊天赏月。
秋风又呼了起来,拂过我和怀民的发梢,吹起在角落的点点落叶。庭子里什么也不少,两边还长着整齐的翠竹和高大的柏树,秋风穿过竹柏的叶子,放出不同的声响,仿佛带来了秋日的一丝丝凄凉,让我不禁想起来自己这不满的人生。突然,怀民打破了这沉静,他兴奋的看着干净庭中地上的月光减道:“苏轼,你看看,这月的影多像一小池的水啊!”我立刻闻声而来,迷迷糊糊看到了一个池子。池子里仿佛有水,有着干净清亮的水,水不深,又好像长了很多清绿色的藻、荇,随着风的吹过,左右不停的,优雅的摇,动着。这是什么人造出的美丽景色啊!我仰头望月,忽的恍然大悟过来,这积水是一个月亮的影子,而水草是这竹柏的影子呀!民美丽而又神有。
我不由的对怀民感慨道:何时没有月光!何处又没这竹怕哩?只是这世上少有像我们一样悠闲无能的人罢了!不过,当一个淡泊名利,自由自在的诗人也是个很不错的事情呐。