今天是1083年,元丰大年的十月十二月。乌台诗案以后,我便被贬谪至黄州。这里没有熟悉的家人,不受人待见,不被人信任,在如今之作时,甚至只能于一些无关紧要的杂活。没有忙碌的工作,没有他人的信任。只有自己一人,白月与影作伴,夜间和月结友,无人可依。
时间一分一秒过去,转眼间,白昼悄然而过,缺月挂于疏桐,世间脱了嘈杂,只闻得蝉鸣虫喧。在床上辗转反侧,难以入眠。一朝光照射进来,打在我身上,见色依旧清明澄,我无法辜负如此美丽之景,起身穿上衣物,向外而去。
往前走数步,来到承天寺,想起张怀民,便向着他而去。
原来怀民也没有睡去!我们脸上写满了欣喜之情。月光酒在了寺内院子中,月光皎洁如水。这“水”中了乎还存活着藻荇,如此景色,流连忘返。再仔细一看,这“水”是月光,“藻荇”,是竹柏的影子。在这洁白似水月光的照射下,我们谈论着自己曾经的所做所为。虽贬至黄州,但对于此,我们不后悔,因为我们并没有做错。一岁官,无愧于心中的那杆称。
今夜景色虽美,却极为正常,人世生在世,有几个夜晚会没有皓月?世间浩瀚,松柏,竹林又岂止只于此?但今夜之景,依然是优美秀丽之景,只因今日夜,万千大众中又多了两位闲人罢了。
在这个幽静之夜,我和怀民与世界和解了。