在神宗皇帝掌政的第六年,十月十二日的晚上,苏轼正打算脱下袍子准备休息。忽听到一阵风幽幽地吹过,将夜空中的一条清云吹过。云从中间向两边散去,一轮明月终将露出了它的真容。白花花的日光淡淡地酒在已经休息的大地上,照进屋子。虽然时令已入秋,但还没到落霜的时候。苏轼望见地板上的白月光,又猛然坐起,望向窗外。
“如此的美景,可没有人和我一同欣赏这欲界之美景啊!”苏轼心中暗想,想罢他举头仰望明月,此时世间只有明月与他为伴,苏轼十分想念、想念故乡眉山,想念兄弟苏辙,想念自己的友人……他的目光暗了下来。天气异常地凄凉,苏轼的心也很凉。
天空中的云又连接在了一起,月光又变得飘渺了。远处的树上一对亮点格外醒目,那是猫头鹰在黑暗中等待时机,等待……一会儿过去,拨云见月,突然,苏轼的心也明朗起来:“不是有怀眠吗?”于是他借月光来到张怀民下住的承天寺。推开院门,一人独自望向院中,一个人正坐在屋门口。是怀民!
远处,怀民坐在月光之下,听到声响,一抬头便看到苏轼,高兴极了。苏轼与张怀民一同在院中行走,无欢无谈。走着着发现月光更加清明澄澈,仿佛一弯池水,清澈见底,在这月光电池水中,居然还有交错的藻荇!啊,原来是竹子柏树的影子啊!苏轼与张怀明相视一笑,仿佛他俩不是被贬黄州,而是在仙境中游玩。
“只是啊,哪一天的夜里月亮不再出现?哪里又没有竹叶柏枝呢?唯独你世上再无像你我一样的闲人啦!“苏轼感眼既道、此时,自光更加洁白,两人来着狭长的影子,踏着步子,带着希望,迈向远方。