公元1083年,诗人苏轼正被贬至黄州,在一个陌生不熟的地方,苏轼没有一个与自己相互交谈的人。
那年十月十二日的夜晚,月光皎结,黑夜寂静,苏轼正准备睡觉,洁白的月光闯进了苏轼房间中。看见了这番美景的苏轼便高兴都起来,一点儿也没有心思睡觉了。他心中情感激动,心想:“没想到我被贬到这种荒乡陌野依旧有月光陪着,没有一个人在边上与减共谈,真是浪费了。“想到没有谈心的人,就想起了张怀民。
张怀民也是被谪至黄州的。于是苏轼就到了承天寺找寻拜访他。张怀民也没有睡觉,或许也是望着这月光有千丝万想的。两人一起在庭院中散步,月下游谈。在庭院中月光的照射下就好像水一般的清澈透明,与水几乎没有差别。那片水中仿佛是有水藻、荇之类的湖水中植物生长着,若隐若现,话灵活现。似仔细一离,原来是竹子,柏树的影子啊。这种优美景色,配上文人的诗采互谈,月下的寂寞,变得和谐。
什么时候会没有月亮呢?什么时候又会没有竹柏呢?身在低职,偏僻异乡,但苏轼与张怀民依旧有着豁达、乐观的心境。或许他们经历了谪贬官的痛苦,流放的悲凉,但是在月光下悠闲游走,闲谈,或为这不平的人生而感概,都体现了苏轼的放松,自在。只往的古人也许会有很多有才华,有头脑,有思想的文人来过此地,但能像苏轼、怀民两人这样乐观的人却很少了。