元丰六年十月十二日的夜晚,望着窗外的明月,我有一些困倦,便解开衣服打算睡觉,这时,一束日光从窗户照映在了桌子上。看着桌上那白白的光斑,宛如一盐玉盘,它是那么的动人游兴,所以我欣然从床上起来,到户外想散散步。想到没有和我共同游乐的人,就来到承天寺寻找张怀民一起散心。到了承天寺发现引们不民也没睡,我们还真是心有怜惜,我对他说:“要不我们一起散散心?”然后我们便在院子里一起散步。
庭院里十分寂静,夜晚的微风吹着竹叶“沙,沙”作响,月光在庭院中就如积水般清明澄澈,水中仿佛有藻、荇交错纵横,那大概是竹于和柏树的影子吧,还真是一处美景。我和怀民兄就在庭院中分享着自己的人生,讨论自己被贬的心情,我们俩通际相同处境相似,情怀也是那么的一致。那些伤心,难过的事就不在今夜提起,不要影响我们对这悠闲的夜晚。
哪一夜是没有月光?哪个地方没有竹子和柏树?每一个地方都有,只不过是缺少了我俩这样清困的人罢了,还有其它地方的美丽,为什么我没有关注?因为这一夜的美不仅有景色美还有心灵上的“美”,有我对人生的感慨、赏日的欣喜和漫步的悠闲,就是独一无二,众不同。
皎洁的月光下,我与怀民兄仍漫步在这清幽宁静的小路上。