公元1083年十月十二日,夜晚,
树摆,风起,一股凉意扑面而来,一阵困意悄然袭来,解开衣服,飞准备睡觉,偶然拍头,突见一束明亮的同光透进房间,亮中常白,夺人眼球。此刻,我的睡意顿时消散入烟,欣然起身。在门口伫立良久,想到这没有与我交谈的人,便前往承天寺寻找张怀民与其一同交谈取乐,共赏明月。
来到承天寺后,发现张坏民竟同样没有入睡,我们便一同在庭院内散步。
边走边聊,边走边赏刹那间风乍起,树叶在那风的抚摸下,不由得沙沙响起。此时我们两人同时驻足,只见那挂在空中的月把月光酒满了整个庭院。远望地面,好似出现了一滩积水,明澈而又透亮。再看那滩积水,如藻,荇在内自由摆动。风不止,一片树飘落下来落在那滩积水上,我幡然醒悟,原来那并非吴藻荇在那摆动,也并非是一滩积那大概是竹子或柏树的影子吧。
我与怀民继续走着,谈论着仕途上的点点滴滴,我们不由相视一笑,心中释然了。那也好,败也罢都在那莞尔一美中烟消云散,仅剩下对未来的憧憬存于心间,激励鼓舞着我一切终将会过去。
哪个地方没有月色。哪个地方没有竹柏?那只不过在官场只顾追取功名,忽视了这美黑了。而此时我与怀民漫步:于此,共同欣赏着人间美景,快哉!