颠倒村续写
周楚渊
飞沙走石,狂风乱舞。一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进了土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。
他走着走着,发现不对劲儿。瞧四周,其他人都用手走路。于是,小牧童被当成了异类,这一切让他感到意外。他连忙向路边的人问:“你们为什么倒着走路?”路人回答:“这儿是颠倒村呀。”小牧童还没听明白,路人又补了一句:“我们本来就是这样走路的呀!”“颠倒村……”小牧童懵懂了。
他一路往前走。来到村长的驻地,房子并没有想象中的华丽,也不像平时所看到的那些村部的模样。而是,像一座颠倒的大教堂。不出所料,连里面的人也都是道士。小牧童问村长:“这颠倒村怎么来着?用橡皮写字,用手走路,连国旗也要往下降的。太奇怪了,都跟正常生活不一样!”“小孩,你是从村外来的吧。”村长捋了一下胡子,接着告诉小牧童。
很早很早以前呀,我们一直有个习俗。闰年2月29日,我们会举行一个活动,不管什么东西,必须倒过来的。直到有一天,一个村民说:“这样太麻烦,要不就把这个村子倒过来吧。”数万年后,果然这样了。
村长说:“我才98岁。”“98岁?不是吧。”小牧童惊讶地张着嘴:98岁,是高寿啊!“噢!忘记告诉你了,现在这儿的人一出生就是100岁。到了1岁时,就会死。”“原来是这样,那……您是第几代传人呢?”“第一千零八十代。”小牧童边听边跟着村长参观,所到之处,每件物品都是倒着呢。游玩了一天,让小牧童大开眼界,满足了好奇心。时间不早了,小牧童说:“谢谢村长!我要回去了。”“好,那你就乘坐我的颠倒时光机吧。”村长带着小牧童左拐来到一个车站。
小牧童见到时光机时,惊呆了:“这是啥!”“时光机呀。”“这座位在天花板上,我怎么坐呀!”“粘胶水,或打开反重力程序。”“粘胶水?不,不。还是打开反重力程序吧!”
一路上有许多不同寻常的东西:对面驶过来的车颠倒了,大山颠倒了,金字塔学校的房屋颠倒了……
终于到家了,小牧童把这次奇遇深深地记在了脑海里,永远也没有忘记。