苗宇轩
有一只长着长长的尾巴、黄色的皮毛、黑白色的条纹、白色的胡子、尖利的牙齿和锋利的爪子的老虎,它想要去野外寻找食物。它压低身子、放平尾巴、弹出尖爪,在草地间来回穿梭。这时,它看见一只露出白肚皮躺着呼呼大睡的刺猬,老虎以为它是一块新鲜可口的大肉丸,老虎心想:今天不费吹灰之力,就可以美餐一顿,快把它叼起来带回家。
忽然,刺猬发现了它,它等老虎靠近时,奋力一跳,把身体卷成一个小圆球,把身子上的刺竖了起来,一下子砸在了老虎的鼻子上,老虎被突如其来的刺球吓得魂不守舍,背后直冒冷汗,如同疾风般拔脚就跑,根本不知道休息,一直跑到连绵不断的山中,十分疲惫的它不自觉地就睡着了,于是刺猬轻轻地放开了老虎的鼻子,然后蹑手蹑脚地逃走了。
过了一天,老虎醒来,发现刺猬终于不见了,于是心里乐开了花。当它再一次出发时,来到了橡树下,一低头,发现了橡树的果实,心想:这个东西和昨天那个东西长得差不多,应该是它的儿子,于是便说:“我昨天遇到了你们的父亲,现在我要经过这片属于你们的土地,请你们暂时让一下路。”
这篇课文告诉我们,不能一朝被蛇咬十年怕井绳,遇到事情要沉着冷静,看清事情的真实面貌再做决定。