石景琳
一天,太阳高高地挂在天空中,天气也格外地好。老虎决定出门寻找食物,看见一只刺猬躺在路中,小刺猬把粉粉嫩嫩的小肚皮露在外面,把一撮撮棕褐色的小刺插在土里,老虎误以为是一块小肉,心里满是开心,它想:今天运气真好,没走几步就找到了猎物。
可是一丝危机打破了满是欢喜的气氛,原来是刺猬把老虎鼻子给咬住了,老虎被吓得惊慌失措,心想:这一小块肉怎么还把本王的鼻子给咬住了。老虎奋力一跳想要把刺猬甩下去,可刺猬则不放。老虎被吓得魂不守舍,就急忙逃走了,老虎心里太害怕了,它一直不知疲倦的跑,跑到了几百公里外的洞穴中,因为太累了就不知不觉就在洞穴中睡着了,可是另一边的刺猬则一溜烟地跑了。
老虎忽然醒了,看到鼻子上没有刺猬了,开心得一蹦三尺高,高兴得手舞足蹈。在老虎回家的路上遇到了一棵老橡树,老虎上下打量了一下,老橡树整体像片大枫叶,枝杆分裂出成百上千根,叶子绿油油地点缀在枝杆上面。老虎又低头看了看发现一个橡斗,以为是早上遇见的刺猬的儿子,突然脑中浮现出了早上受害的场面,身体不由自主地颤抖,侧在一边问道:“早上我遇到了您的父亲,您能给我让个道吗?”橡斗没有理会老虎。
这个故事告诉我们:凡事一定要仔细看,不要像老虎一样把橡斗认成曾经伤害过自己的刺猬,在橡斗面前胆颤心惊!