江雪扩写
寒冬江雪
方振宇
寒冰结晶,如雪飘飘。大雪下了三天不止,群山连绵,山上的雪一层又一层。天地间好像都没有了气息,只有北风在“呼呼呼”地怒吼。在这个荒无人烟的雪地里:没有了鸟儿们的歌声;没有了飞禽的足迹;没有了走兽彳亍的样子;没有了……
我在家里吃饭时,偶尔看到了那条上面已经落满灰尘的鱼竿,心里不禁想去山中走一走。于是,我披上蓑衣,戴上斗笠,拿起鱼竿和船桨,跨上破旧的小渔船向山的中心驶去。不久间,我就慢悠悠地游到了山的中心。放眼向四周望去,这儿没有一个人的足迹,唯独只有我一个人在船上孤独地坐着。刚拿起鱼竿,准备往湖里扔去。但是在这个寒冷的天气里,湖都结冰了,怎么会有鱼呢?想到这一幕,我不禁想起了我以前的精彩人生:21岁考上了状元;在朝廷里做了官;被皇帝精挑细心的进士,可如今……
雪忽然打到了我的脸颊上,让我感到刺骨的寒冷,这痛觉又让我感觉到了黑暗势力的无赖。如今我被贬到了人烟稀少的永州,心中感到无比的孤单和悲愤。
回家的路上,路漫漫其修远,这路上铺满了鹅毛大雪,我一个人慢步地走着,雪下大了……