江雪扩写
寒江雪
李思硕
冬天来了,大雪已经连下了五天,坐在堂中,看着书,烤着炭火,还是感到了一丝的寒意。我放下书漫步到了门外,看着那宛如巨龙的荒山,不禁回忆起故乡那生机的群山。现在没有听见鸟啼,也没有看见鸟影,周围十分的安静,这时又有一阵寒意扑来。走出家门,家外一人也没有,无人陪伴。这时,脑海中浮现出京城的车水马龙,热闹非凡,又想起了之前经历,我不敢再想,拿起鱼竿和蓑笠,走向了江边。
我穿戴上蓑笠,拿上鱼竿,坐上船,往河中心漂去,拿着鱼竿,等着鱼,看见水面中冒出的气泡,可没有鱼儿上钩。心想:鱼都不认可我,我的官运如此低迷,命运如此悲惨,还不如今日跳江,了却这一生之痛。可又想,这大好河山还等着我去看,就打消了跳江的念头。
我继续往下飘游,回头看看身后,仿佛看见了儿女与去世的妻子,转眼间又全都消失了。流下了眼泪,仰天长啸:“我钓的不是鱼,是孤独啊!”
我怀着悲痛,继续向下游漂。