江雪扩写
江雪
李祥睿
大雪纷飞,寒风呼啸,雪覆盖了连绵的群山,没有一处不是冬天的气息。飞禽走兽各个都不敢外出,连续飘了一周的鹅毛大雪,何时才能停下啊?雪把路都给覆盖了,走起来都十分费劲,走了长长的路,也不见雪地里的脚印。
当我在门口的角落里看到了一把生锈的鱼竿时,我就有了一个想法,不如去江边钓鱼吧。于是,我披着蓑衣,戴着蓑笠,怀着期盼的心情来到江边。阴沉沉的天地,鹅毛似的大雪,闲逸的心情,果然最适合钓鱼了。
只是到了江边,那里空无一人,只有我坐在那儿孤独地垂钓。江中央的一叶小舟时不时向我驶来,抛出鱼竿,静静等待鱼儿上钩。静坐了一刻钟,呼呼赶来的寒风大雪打在我身上,那刺骨的冷实在让人冻得直发颤。可是,过了半小时,还是不见鱼儿的踪影,难道它们已经冬眠了吗?我已经没有力气垂钓了,我感叹道:“哎,坐着如何孤独,不如作诗一首,即便四下无人,可这思绪实在无处排遣呐!”
当我开始吟诗的时候,天空又开始飘起雪来,落到我的鱼竿上,落在了我的心上。