江雪扩写
寒江雪
李昱萱
大雪一连几日都不停,远处的一座座高山连绵起伏,一片片雪花覆盖在高山上,山上没有一只鸟,天空也甚是安静,只弥漫着一股孤独的气息。对啊,天这么冷,哪会有飞禽走兽出来呢!
我走出茅屋,手里提着鱼篓和鱼竿,准备去钓鱼。这时候,一个老妇人来到屋前舀水,正巧看见了我,对我说道:“喂,年轻人,天这么冷,哪有鱼肯上钩,别说上钩了,还不知道有没有鱼肯出来活动呢!”听了这句话我迟疑了,但是,我并没有停住脚步,也没有转过头去,只是淡淡地回应那个老妇人,说了一声:“哦”,那老妇人摇摇头,什么也没说,进屋去了。
我径直向前走去,慢慢地走上船去,我轻轻地划动着手中的桨,像寒江中心驶去,我放下手里的鱼秆,江水荡起了一圈一圈的圆晕,我静静地等待着鱼儿上钩,我的眼前不时浮现出以前的场景:21岁那年我中了状元,刚当上官父亲就去世了,守孝了三年,之后妻子、女儿、亲人们都相继离我而去,只留下一个儿子陪我。我又回过神来,竟然一条鱼都没钩到,看来,连鱼都不愿理我了,唉!
大雪还在下着,一片片雪花落到了我的蓑衣上。