江雪扩写
江雪扩写(精选5篇)
江雪
尚美妤
大雪连下了几天,雪花一片一片落下来,仿佛永远不会停歇。那连绵的群山,已成了一道白色波纹,飞鸟也不知道飞到何方去了。世界安静极了,唯有那雪花仍纷纷扬扬地往下落,发出沙沙的声音。
我坐在家里,望着窗外白茫茫的一片,不觉十分寂寞。我又望向那山,山上的小径已被雪填平,不见一个脚印。我的视线回到屋内,忽地瞥见墙角竖着一根鱼竿,它已经在那儿守了许多年,穿上了一层灰色的纱衣。不如今天去江上垂钓,散一散心情。
我拿起鱼竿出了门,雪在我的脚下不停地跳动,两边的群山包围了我,让我眼前一片空白。我来到江边,江上笼罩着一层薄雾,江水黑漆漆的,配上轻薄的白雾,有种无隐无形之感。
渔船缓缓划动,水雾被撩开,我感到丝丝寒意,我的船驶到湖中心时,我抛下了鱼钩,静静地坐在船边等待。没有任何人来打扰我,这周围好像就剩了我一人。过了片刻,我正了正斗笠,小船轻轻晃了晃,水面漾起圈圈涟漪。至今鱼儿都不曾光顾我的鱼钩,难道它们也沉到江底冬眠了?
雪,依旧下着,似乎又大了一些,我依旧坐在船边,直到蓑衣变成了白衣……